Открытая репетиция у Запашных: секреты из жизни цирка

В Цирке на Вернадского есть замечательная традиция: проводить открытые репетиции, чтобы зрители смогли без костюмов, грима, любых других украшательств увидеть внутреннюю кухню, задать вопросы, а может даже почувствовать себя артистом на манеже. И именно такую возможность мы получили в жаркий июньский четверг 20 числа.
Первыми на репетиции появились акробаты на дорожке под руководством Иннокентия Маскина и акробаты со скакалками под руководством народного артиста РФ Сергея Трушина. После разминки артисты отточили свои сложные трюки, а затем показали зрителям новые номера, которые публика еще не видела, чтобы проверить их реакцию.

Затем на манеж вышли эквилибристы на першах под руководством Сергея Кожевникова. Вначале артисты использовали 6-ти метровый перш, а затем взяли самый длинный перш в мире. Его длина целых 9 метров! Зрители затаили дыхание, когда артисты были наверху перша, ведь они не использовали страховку! А любая ошибка может стоить дорого! Артисты рассказали, что на выступлениях всегда подсвечивается купол, чтобы нижний мог контролировать перш, поэтому выступления под открытым
небом всегда вызов.

После эквилибристов зрители увидели нечастого гостя в этих стенах – иллюзиониста Сергея Сафронова. Сергей виртуозно показал несколько своих великолепных номеров, однако, к сожалению, секретов их не раскрыл, но поделился несколькими своими историями из жизни себя и своих братьев.  Пока Сергей делился воспоминаниями, на манеже происходила своя магия – один манеж менялся на другой, специально созданный для подопечных Василия Тимченко – морских львов. Василий вывел на манеж несколько львов, под руководством своего любимца и отца других животных 17-летнего Тима. Было очень заметно, что эти артисты получают удовольствие от выхода на манеж, ведь они с радостью выполняли всего команды Василия и получали вкусные поощрения. Самый младший, еще не очень опытный, не всегда четко и правильно может выполнить какую-то команду Василия, но он не растерялся и даже сам вернулся на манеж, чтобы задание было исполнено идеально! После репетиции Василий рассказал про некоторые особенности работы с этими удивительными животными, отношения с ними, их предпочтения в рыбе и как он использует угощение во время дрессировки и выступления. Очень заметно, что Василий трепетно относится к каждому своему подопечному, любит их и готов многое о них рассказать.

После небольшого перерыва на арену вышли Эдгард и Аскольд Запашные уже со своими любимцами. Кроме тигров и львов с братьями Запашными вышли их первые ученики. Конечно, у них были небольшие ошибки, на которые педагоги сразу указывали, однако никто не обижался, ведь все понимают специфику работы. Эдгард и Аскольд вывели две группы хищников. Сначала на манеж вышли уже опытные артисты и с удовольствием продемонстрировали, что они умеют. Однако, необходимо было отточить один трюк. Вскоре одному из хищников придется сниматься в фильме, и рядом с ним должен будет лежать человек. Именно над этим сейчас дрессировщики и работают. На этом трюке они показали, как происходит процесс приучения большой кошки к новому и неизвестному.

После опытных животных вышли молодые тигрята и львенок. Они пока не очень многое умеют, однако они начинают постигать азы профессии. На манеже они пока еще только играют, привыкают к обстановке, зрителям, свету, старшим собратьям. Наблюдать за животными было одно удовольствие!

Я очень люблю этот уникальный формат общения между зрителями и артистами. Спасибо большое за такую возможность! Ждем с нетерпением следующую репетицию.

Мария Бачурина специально для Musecube
Фотографии Галины Глухоманюк можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.