У каждого начинающего академического вокалиста, который еще только поступает в музыкальное училище, есть свой кумир. Тот, кто вдохновляет и направляет, на кого можно равняться в отношении манеры исполнения и поведения на сцене. Зачастую такими кумирами становятся признанные мастера оперной сцены. Далеко не все студенты получают возможность у мэтров учиться, и еще реже выпадает честь подняться с ними на одну сцену. Но, как известно, иногда мечты сбываются.

Участники концертов, вошедших в программу абонемента №20 малого зала МГК им. П.И. Чайковского «Вокальная коллекция. Шедевры мирового вокального искусства» уже не просто выпускники музыкальных ВУЗов, а опытные исполнители, имеющие собственные звания. Тем не менее, участие в мероприятии, на афише которого значатся фамилии Образцовой, Пьявко и Соткилавы, — честь для любого певца.

В абонемент вошли четыре концерта вокальной музыки разных стран мира:

— 11 октября «Германия – Россия» (в программе произведения Ф. Шуберта, Р. Шумана, Р. Вагнера, Р. Штрауса, М. Глинки, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, С. Рахманинова);
— 30 января «Франция – Испания» (в программе: К. Дебюсси, Ф. Пуленк, Р. Ан, М. Де Фалья, Ж. Бизе, П. Соросабаль, Ф. Обрадорс, Э. Гранадос);
— 26 апреля «Вокальная музыка советских композиторов» (в программе: Г. Свиридов, О. Тактакишвили, А. Бабаджанян, Д. Аракишвили, Р. Щедрин, Т. Хренников, Р. Глиэр);

18 июня абонемент завершился концертом «Шедевры мирового вокального искусства. Италия», посвященным творчеству величайших итальянских композиторов: Верди, Пуччини, Беллини, Россини, Масканьи, Понкиелли, Чилеа.

Несмотря на теплую погоду, многие исполнители, заявленные в программе, не смогли принять участие в концерте из-за болезни, среди них, к сожалению, оказались Елена Образцова и Зураб Соткилава. Однако концерт все-таки состоялся и удался на славу. Все участники продемонстрировали высокий уровень мастерства. Это касается как состоявшихся солистов ведущих московских театров, так и молодых, начинающих исполнителей, недавних выпускников консерватории.

В концерте приняли участие:
Владислав Пьявко (тенор)
Марина Начкебия (сопрано)
Анна Викторова (меццо-сопрано)
Ангелина Петниченко (сопрано)
Карина Хэрунц (меццо-сопрано)
Артем Сафронов (тенор)
Максим Перебейнос (баритон)
Александр Водопьянов (баритон)
Екатерина Коничева (сопрано)

Стоит сказать, что в сфере современного оперного искусства нечасто можно услышать канонное исполнение произведений классики. Музыканты, стремясь привнести что-то «свое» в искусство, настолько далеко отходят в интерпретациях от замысла автора, что теряют основную мысль. В связи с этим хочется особенно отметить академичность и строгость исполнения всех произведений, прозвучавших на концерте в малом зале консерватории. Никакого заигрывания с публикой, жеманности или манерности – только классический профессиональный вокал.

Половина участников концерта – бывшие ученики З.Л. Соткилавы, что лишний раз говорит о его незаурядном педагогическом таланте. Среди молодых исполнителей хочется выделить Марину Начкебия, покорившую всех присутствовавших своей выразительностью и вокальной техникой, в особенности восхитительным piano.

В завершение вечера на сцену вышел Владислав Пьявко, который, несмотря на возраст, продолжает активную концертную деятельность. Он представил зрителям монолог Отелло и Сцену смерти Отелло из одноименной оперы Верди. Номер, требующий от исполнителя серьезных физических и эмоциональных затрат, был на высоком уровне исполнен 72-летним мэтром российской сцены и стал настоящей кульминацией всего концерта.

Бесспорно, Владислав Пьявко – один из ярчайших представителей российского оперного искусства. Его энергия, харизма, глубокое погружение в образ, способность удерживать внимание зрителя на протяжении всего произведения: от первой до последней ноты, – все это признаки мастера самого высокого класса. Возможность слышать «вживую» настоящую легенду — это не только удовольствие, но и напоминание о том, к какому уровню исполнительства должен стремиться каждый начинающий музыкант.

Публика в малом зале была благодарная и тепло принимала всех исполнителей без исключения. Интересно, что среди стандартного контингента посетителей консерватории, а именно людей среднего возраста, довольно часто появлялись молодые лица. Может быть, это связано с ростом популярности академического вокала, а может, с «омоложением» оперного искусства в целом, т.е. преобладанием на мировых сценах солистов в возрасте от 25 лет. Оценки этого явления существуют самые разные, но одно понятно точно: вне зависимости от возраста певца основным критерием оценки всегда останется качество исполнения.

Вниманию ценителей оперного искусства Московская консерватория предлагает следующий абонемент №21 «Оперные шедевры». Еще 4 концерта с участием прославленных отечественных исполнителей, таких как Зураб Соткилава, Елена Образцова, Маквала Касрашвили, Хибла Герзмава и др. В программе присутствуют арии, дуэты и сцены из опер величайших композиторов: Верди, Вагнера, Бизе и Мусоргского.

Алина Эйтутис, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Михаила Панкова здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.