Каждый приезд Billy’s band в Москву — несомненный праздник для поклонников творчества команды. Разумеется, существует груда их альбомов и даже официальные live-записи на uTube, но это все равно не то. Ни тебе новых историй-эпиграфов к песням, ни танцев не в одиночку, ни клубного зала, тонущего в сигаретном дыме и хриплом голосе Билли Новика.

Однако в июне томиться по отсутствию вышеназванных радостей москвичам и гостям столицы не пришлось. Концерт в Music Town 19 июня был первым в маленьком турне группы в столицу, и нетерпеливые слушатели убедились в том, что счастье есть. Как и провозгласили сходу музыканты в одноименной песне. Тем самым слушатели имели возможность подготовиться к безудержному веселью и драйву, сдобренному качественным алкоджазом.

Не то чтобы они были неправы. Были песни забавные: несомненный хит “Теперь я чебурашка” и Chocolate Jesus Тома Уэйтса. Были — теплые и нежные: “Немного смерти, немного любви” и “Двести кубиков “Агдама”. Была — “Оторвемся по-питерски”, песня, которая является своего рода летним гимном не обремененных работой людей, ведь кто не в Питере, тот хочет туда поехать.

Но в основном программу составили песни серьезными, а некоторые и вовсе щемяще грустные с последнего щемяще грустного альбома. Можно было бы сказать, что в теплый июньский вечер полезно лирическое настроение. Можно было бы пошутить насчет того, что если где-то закралась песня на стихи Иосифа Бродского(“Сначала в бездну свалился стул”), то все становится каким-то меланхолическим. Можно было бы справедливо надеяться на то, что по пятам идущие московские концерты развеселят публику, если она на них появится.

Но все предположения и умонастроения по большому счету неважны, важен тот конкретный вечер, в который у соседа обязательно находился огонек, и можно было то хором подпевать старым добрым блюзам, то быть одним навсегда даже в толпе танцевального партера. И, разумеется, слушать музыку. Контрабас, баян, гитара(та и другая), саксофон, разнообразная перкуссия — все как всегда. И, как всегда, умные и чуть насмешливые тексты песен и размышления Билли.

Вот со сцены перед “Где спит твое сердце” прозвучало утверждение, что Billy’s band — короли медляков. Бесспорно. И действительно медляки заставляют задуматься о том, чтобы определиться. А еще безжалостно делят аудиторию на две группы: на танцующих парочек и тех, кто как-то вот один, и с этим тоже нужно что-то делать. Например, вызвать группу на бис и получить совет выпить вина. А после второго биса можно будет уже только отдышаться, покурить, пропуская толпу, стремящуюся к выходу, и загадать вернуться. В клуб, на концерт, к радости своей.

Любовь Чаплыгина, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Эдуарда Закирова здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.