К своему успеху они шли, как и герои «Волшебника Изумрудного города» – «дорогой трудной, дорогой непрямой». Но, как известно, то, что идет от сердца, всегда, рано или поздно, получает свой счастливый билет. В том, что коллектив «Моя Мишель» абсолютно достойны масштабной славы и признания, можно было убедиться в минувшую субботу – 16 июля – в уютном зале Зеленого театра на ВДНХ.

У каждого ценителя музыки в плеере наверняка есть такие песни, под которые чувствуешь себя главным героем клипа: ровная похода, уверенный шаг, ветер развевает волосы, под четкий ритм идешь по городу – суперзвезда, не меньше. Так вот, творчество «мишельцев» абсолютно идеальным образом вписалось бы в эту картинку. А дальневосточный колорит (родина группы – город Благовещенск) добавит романтики и жажды приключений. Отдельно хочется отметить и тексты: мало того, что они все на русском языке (для музыкальных модников – это, скорее, редкость), так еще и буквально начинены культурными кодами и небанальными рифмами. Таня Ткачук – лидер бэнда и автор песен – сама барышня непростая (в хорошем смысле, разумеется). Тонкая и звонкая, с широкой душой, но всегда с долей загадочности и океаном страстей, рвущимся изнутри – проще говоря, кажется идеальной во всем (даже если публично признается в собственных недостатках). И ее коллеги по группе – это всегда безупречное звучание на сцене, понимание с полуслова и надежная опора в любой ситуации. Их единение чувствовалось и в этот вечер.

Таня поприветствовала собравшихся после первой песни «Кусто»: «Привет, Москва! Милые, мы соскучились! Спасибо, что пришли и не побоялись жары, дождя, Бортич. Что пришли не только сами, но привели своих детей. Правда, мы очень по вам скучали». О том, причем здесь актриса Александра Бортич было понятно преданным поклонникам и сидевшим в первых рядах театра – но об этом речь пойдет немного позже.

За несколько недель до события в своих социальных сетях «Моя Мишель» объявила конкурс – нужно было придумать название для концерта. У коллектива вообще есть такая традиция, и название в таких случаях обычно превращается в хэштег и заполоняет собой интернет-пространство. И после композиции «Дикие» Таня напомнила зрителям: «Наш сегодняшний концерт называется #моямишельвизумрудномгороде. В кои-то веки не я придумала нормальное название – его придумала девочка Маша. Было бы круто, если бы вы назвали так свое видео, а завтра мы друг на друга посмотрим».

После «Близко» Ткачук попросила всех танцевать – где угодно, хоть на своих местах, а вот когда отзвучала «Ты мне нравишься» (она же ТМН), настал черед признаний – откровенничала единственная девушка на сцене: «Ребят, я обещала, что приду в купальнике. Хотела вам его показать… Вот мой купальник, как вам?». На Тане было короткое белое платьице – аплодисментами зал подтвердил, как оно ей хорошо. «Просто я подумала, что здесь все такое в стиле 20-х, куда бы я бикини надела?! Я вас не обманула!». И хоть наряд певицы был мало похож на пляжный предмет гардероба, выглядела она все равно прекрасно и по-летнему.

«Космонавты», «Тарантино», «Полароид», «Мидас», «Променад» – давно любимые поклонниками и такие подходящие для танцев песни, в которых есть и романтика, и нежность, и даже что-то от гангстерских замашек.

Море теплоты звучало и в паузах: «Пару дней назад мы приезжали сюда с ребятами, сидели на ваших местах, смотрели на нас вашими глазами и представляли, как это будет. Думали, не посадить ли Игоря Матвиенко в ту крепость (у сцены по обеим сторонам действительно есть башенки, куда можно разместить почетных гостей – прим.авт.), но потом подумали, что там, наверно, плохой звук». Знаменитый продюсер, кстати, заметил ребят на музыкальном шоу «Главная сцена», после которого у «Моей Мишели» началась, что называется, новая жизнь. Сотрудничество с Игорем у коллектива продолжается и сейчас (сам Матвиенко в каком-то из интервью шутил, что рад работать с группой еще и потому, что ему не приходится писать для них песни) и кажется, что он очень доволен своими подопечными.

А потом Таня рассказала, что поддержать их пришел сегодня не только Игорь, но и ее сестра, а также родные и близкие всех музыкантов – Паши, Миши, Рената и Дениса.

Не обошлось и без премьер! Незадолго до этой июльской встречи состоялся релиз совместной работы «Моей Мишели» и Smash. Трек под названием «Темные аллеи», разумеется, получил свое визуальное воплощение – в клипе, кроме Тани Ткачук и Андрея Ширмана (настоящее имя Смэша) приняли участие актеры Никита Ефремов и Александра Бортич. По сюжету Саша играет соперницу Тани – впрочем, не будем раскрывать всех подробностей – вы лучше сами посмотрите. А на концерте состоялось первое публичное выступление с этой композицией. Зрители оценили и быстро запомнили строчки из припева: «Мне очень хорошо быть рядом с тобой, просто хорошо быть рядом». И по окончании трека Александра подарила Тане красивый букет.

После уже традиционных селфи с публикой группа зарядила парочкой танцевальных «боевиков» – «Юна» и «Мы ловим ночь». А вот потом настал черед сменить настроение. Чтобы не думалось, что «Моя Мишель» – это не только про легкость и кружащие голову приключения, но еще немножечко про рок, боль и разрыв аорты. «Харуки» – тому прямое доказательство. Да и саму Ткачук в момент исполнения этой песни будто подменяют: собранность, даже строгость, а потом такой вихрь эмоций, что сносит мгновенно. И чтобы залатать раны – светлая и непременно акустическая песня «Самолет», для которой Таня попросила: «Вы можете нам посветить? Если нет телефонов, вы можете светить сердцами – это не хуже». И Зеленый театр озарился сотнями огоньков. Представив своих любимых спутников – Мик Лисов на бас-гитаре, Ренат Самигуллин на гитаре, Ден Маринкин на ударных, Павло Шевчук на клавишах (он, кстати, также является и музыкальным продюсером коллектива) – певица попрощалась и удалилась со сцены.

Конечно, зрители ждали продолжения концерта и даже настаивали на этом бурными овациями. Однако на сцене никто не появлялся – публика искренне не понимала, в чем дело, пока не увидела, как Таня и Паша бегут куда в зал. Оказалось, что всех собравшихся ждал практически «рояль в кустах», а именно еще одна сцена, расположившаяся в одном из ярусов за местом звукорежиссера. «Я решила, что у нас тут домик на дереве и надо вас всех пригласить», – сказала артистка и под клавишный аккомпанемент Шевчука исполнила собственное произведение «Кошка», а еще кавер на «Мумий Тролль» – песню «Скорость». В воздухе витала неповторимая атмосфера, когда толпа окружила импровизированную сцену и наслаждалась голосом Тани, звучанием клавиш и чудесной летней погодой (с ней, кстати, очень повезло – ни дождя, ни обещанной жары, только приятный ветерок).

Ребята вернулись на исходную и зафиналили вечер сетом из лучшего и любимого. «Посмотри в глаза» – этой песне Натальи Ветлицкой «мишельцы» с легкой руки коллеги по цеху Антона Беляева (лидера Therr Maitz, который также музыкально помогал Тане и компании на «Главной сцене») подарили новое и невероятно модное звучание. «Ди-джеи», под которую прыгали и танцевали абсолютно все. Ну, и конечно, «Дура» и «Химия» (под последнюю Ткачук попросила всех поизображать рэперов – «Будем танцевать руками!») – тут без коллективного исполнения обойтись просто никак не могло.

«Буквально через пару часов мы будем ехать в поезде Москва-Питер и думать о вас. Потому что это лето мы таким и запомним», – сказала Таня. На следующий день группа выступала уже в Северной столице, но воспоминания об этом субботнем вечере в Москве еще долго будут крутиться в голове строчками из песен группы «Моя Мишель». «Сказок больше не будет, выжженных на посуде, городом в изумрудах вспоминай меня, вспоминай меня, вспоминай меня….». А сказка – она в реальности – «мишельцы» это точно знают.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE
Фото Julia Fromisland тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.