77716 июля в баре “Лес-Холл”, расположенном в пространстве Contour Family на Петроградской стороне, прошел локальный фестиваль “Темпо”, призванный знакомить слушателей с музыкальными деятелями в жанрах lo-fi electronic, synthpop и post-punk. На протяжении шести часов у посетителей фестиваля была возможность познакомиться с представителями местного (и не только) андеграунда, открыть для себя новые имена, да и просто провести субботний вечер в правильном месте.

Программу фестиваля открыл петербургский электронщик Braun – представитель лейбла bbt (bastard boogie tunes), основанный группой Барто. Танцевальная индитроника, ритмы синти-попа – все это настраивало на нужную волну, пока “Лес-Холл” постепенно заполнялся людьми. Следующим выступил Sasha Zoo, который сместил музыкальные акценты в сторону электроклэша и чиллвейва. В рамках своего выступления музыкант провел презентацию нового альбома “Anima”, который уже можно найти и скачать на Bandcamp и в iTunes.

888

Петербуржский электронщик Mala представил свое видение электронной музыки. Вооружившись барабанными палочками, он с упоением отбивал ритм на драм-пэде, периодически переключаясь на синтезаторы. Совсем недавно Mala выпустил новый альбом “Carnal Sense” на независимом лейбле Perfect Aestetics, материал из которого и был презентован вживую. Любителям lo-fi электроники этот релиз может быть интересен.

После сорокаминутного космического трипа по волнам синти-музыки, Mala сменил Игорь Старшинов, который продолжил развивать космическую тему под электронные пассажи в духе Kraftwerk. Публика такой порыв явно оценила – в зале были замечены даже танцы. Музыкант отдает предпочтение именно аналоговому оборудованию, что самым благоприятным образом сказалось на качестве звука.

После череды сольных выступлений электронщиков настало время живых групп. Гости из солнечной Одессы Dahau Holidays отыграли мрачный сет, замешанный на lo-fi электронике и пост-панке. Музыканты явно находятся под сильным влиянием сибирской андеграундной музыки 80-90-х, об этом можно судить по лирике их песен. Следующий коллектив с дивным названием Sobranie 8 18 настраивался неприлично долго, из-за чего финальное расписание серьезно сдвинулось. Стоило ли оно того, если музыканты все равно играли лоуфайное синти? Как показала практика, стоило – Sobranie 8 18 отыграли стильный сет, замешанный на синти-попе и дарквейве с налетом скандинавской меланхолии. Местами творчество дуэта напоминает сольные работы Roisin Murphy, особенно ее крайний лонгплей “Take Her Up To Monto”.

999Еще одним приятным открытием вечера стала синти-группа Perfect Human, которая погрузила “Лес-Холл” в атмосферу теней и полумрака. В настоящее время ребята готовят к выпуску новый альбом, несколько композиций с которого прозвучали в этот вечер. А вот услышать пост-панк коллектив Temnoteplo получилось не у всех из-за сильно сместившегося расписания.

В целом фестиваль “Темпо” можно считать удачной попыткой продемонстрировать неравнодушной публике деятелей музыкального андеграунда. Кто-то в этот вечер открыл для себя новые интересные группы, а то и стал записным фанатом какого-либо коллектива. Как показывает практика, именно с подобных сборных солянок начинали свой путь многие группы и музыканты, ставшие впоследствии знаменитыми.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из свободного доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.