10 февраля в московском клубе Schwein произошло замечательное событие – после полугодового перерыва выступала черноголовская группа Можжевельник. Состав группы претерпел изменения – пришли новые участники, благодаря которым у хорошо известных песен появилось новое звучание. Также ребята сыграли и множество полюбившихся слушателям песен, что говорит о плодотворной работе как в плане аранжировки хитов, так и в плане творческой новизны. Сложно определить музыкальный стиль группы – ясно, что это рок, но рок эклектичный и не тяжелый.

Можжевельник

Надо сказать, что группа имеет множество друзей, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, поэтому залы заполняются «под завязку». Пришли те, кто помнит группу с первых часов ее рождения и те, кто знает ребят совсем недавно, уже как состоявшихся артистов. Именно артистов. Потому, что каждый концерт группы творчески и эмоционально насыщен.

В коллективе два солиста – это лиричный, но в то же время драйвовый Иван с нежными, порой грустными песнями, и экспрессивный Борис с веселыми, отвязными, но глубокими стихами и речитативами, что делает выступление музыкантов полярным по тональности. Это организационно роднит их с группой «АукцЫон», где исполняют двое -Гаркуша и Леонид Федоров.

Начал концерт Иван трогательной песней «Дай мне знать» … Разве не тронут девичьи сердца такие слова: «Дай мне знать, если ты существуешь, если ты еще любишь, если ты еще помнишь…», – разве не исполнятся их души светлой грусти? Еще один хороший пример – песня «Папа-зима» с ее волшебными метафорами.

Манера исполнения этого солиста трогательная, даже интимная, но, в то же время, надрывная и чувственная. Его голос действительно бархатный – стоит только услышать первые слова.

Иван постоянно работает над голосом. Вообще, как он сам признался после концерта: «мы все собрались для того, чтобы делать дело. И сегодня было хорошо. Ведь наша работа – сделать хорошо». Можно вполне согласиться с этими словами, ведь музыканты сделали зрителям «хорошо» в полной мере. Это было видно по их радостным и удовлетворенным лицам.

На концерте состоялась премьера песни: «Сентябрь. Октябрь. Ноябрь». Как подметил Борис: «у каждой уважающей себя группы должна быть песня про осень. У нас их две».

Многие композиции записывались в студии с применением разнообразных музыкальных инструментов: виолончели, саксофона, трубы и др. Но, к сожалению, не всегда возможно взять их на концерт, однако это не умаляет достоинств группы.

Можжевельник

И, конечно, был сыгран безоговорочный хит «Лайнеры», на который снят клип. Можно отметить и то, что почти всегда на концертах Можжевельника присутствует видео ряд, и в Schwein это также оказалось возможным – проектор был в наличии.

С лирической составляющей прояснили. Теперь можно поговорить и о веселых, взбалмошных речитативах и стихах – за них «отвечает» Борис. Если красавец-Иван для девочек, то Боря – солист для мальчиков. Он буйный, в самом лучшем смысле этого слова, поэт, исполнитель и актер. Он обязательно куда-нибудь залезет или запрыгнет во время концерта, переоденется, воплотив нужный образ, и создаст воистину мини-спектакль! Его амплуа – это истории о незадачливых мужьях, заросших бородой, об их бытовом бунте и расплате, комично обыгранной в умном тексте. Также, надев шинель, Борис исполнил и «народную черноголовскую песню «Партизаны», которую все очень любят.

У группы есть вещи, где энергетика обоих солистов сплетаются в единое целое – это песня «Без алкоголя», исполнение «Якутского диско» и слова: «Иди, Александра, иди, соси, Александра сушку».

Этот коллектив можно сравнить со сплавом драгоценных металлов, ведь их музыка поистине красива и неоднородна.

Любовь Малиновская, специально для MUSECUBE

Небольшой фотоотчет Екатерины Крайновой с концерта группы Можжевельник 10 февраля 2012 года в клубе Schwein смотрите ниже:

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.