Текст написан Вовкой Кожекиным — вокалистом и харпером московской команды «Станция МИР». Впрочем, едва ли не больше он известен как организатор (соорганизатор) и участник бесчисленного множества фестивалей таких как ежегодные Харпфесты или Купала на Рожайке, а также организатор и участник CurrentBluesic‘ов, культурно-просветительской Блюзовой академии, а теперь ещё и еженедельного проекта Music!land Connection. Редколлегии МузКуба материал показался любопытным. С любезного разрешения автора публикуем его здесь, на нашем портале.
Размышления по поводу идеологии.
Нынешняя ситуация с концертами в стране ненормальна. Существует передутый «большой концертный шоу-бизнес», который спекулятивен или коррупционен. Любой герой этого концертного бизнеса переоценен в разы, т.е. в честных рыночных условиях функционировать бы не мог. Такие дорогие «надстройки» имеют смысл, когда есть прочный фундамент — концертная сеть, где артист зарабатывает столько, сколько собрано денег с публики, без спекулятивной накачки. Такая сеть есть в Москве. Десятки клубов, десятки концертов каждый день. В этой связи, Москва собрала в себя очень много артистов, музыкантов со всей страны. Но при этом в провинции — несмотря на имеющийся спрос — концертов очень мало. Почему? Провинция не тянет спекулятивные гонорары.
Привожу конкретный пример.
Моя группа. Все участники — профи, зарабатывают только музыкой.
Последний концерт в ДуДе — чуть больше трех тысяч на человека — это мы играем в честной концертной системе, зарабатываем от входа. Мы в глубине души согласны столько получать, если это «честный концерт». При этом, цена на корпоративке за каждого музыканта в два-три-пять раз больше. То, что корпоративка — «неправильный» концерт — осознается на уровне терминологии. Музыканты называют такую работу «халтурой». Если нет «халтур», то нельзя прожить в Москве, потому что нельзя снимать квартиру. Халтуры в основном на выходных.
Что это все значит в смысле гастролей? Психологически за «честные концерты» в провинции, музыканты ожидают получить гонорар бОльший, чем в Москве. Но провинция — с одной стороны беднее Москвы в разы, с другой стороны — там в зачаточном состоянии концертный бизнес, платить по нашим московским «спекулятивным» ставкам мало кто может, а тамошние «честные» настолько мизерны, учитывая географическую невозможность заработать на «московской халтуре» в те же дни, финансового смысла ехать куда-то далеко на несколько дней играть — практически нет.
Но есть системный смысл. Коллективно осознается, что много «честных концертов» — это надежда на то, что когда-нибудь фундаментальная концертная сеть выстроится и больше людей в масштабах страны станет ходить на концерты живой музыки, что будет означать нам больше смысла и счастья.
Этот системный смысл разделяет довольно много артистов. Музыка в Деталях и все летние фестивали это отлично показывают. Куча профессионалов, готова выступать без своего стандартного гонорара, только за то, что это их выступление помогает увеличить общее количество концертов в стране, то есть помогает поднять общую музыкальную культуру.
Вот этих профессионалов сейчас стоит задача активно и всенародно поддержать. Для этого надо создать полицентричную систему общественной поддержки инициатив, направленных на популяризацию живой музыки в стране. МвД — пример базовой работы по каталогизации, которую нужно по-любому вести в рамках большого «народного концертного агентства». Возможно и не стоит это движение никак четко называть. К черту фестивальные брэнды. Любой брэнд подразумевает работу на себя, а не на идею. Давайте лучше идею пошире распространим.
Еще раз идея.
Если коротко.
ХОДИТЕ НА КОНЦЕРТЫ.
Концерт живой музыки — лучший вид отдыха. Даже круче кино и театра.
Если подольше.
В стране куча высокого (например, сопоставимого с европейскими аналогами) качества артистов. Интеллигентная музыка в стилистическом пространстве от песен до инструментала, от традиционной музыки, до импровизационной. Эта среда почти не пересекается с массовой коммерческой культурой и выживает только за счет общественной поддержки. Возможность создать «Общество любителей хорошей музыки» есть почти в каждом городе. Со своей (музыкантской, орговской) стороны попробуем поддержать вас постоянной и методичной работой по каталогизации артистов и системой экспертных рекомендаций. Но вы эту работу тоже минимально поддержите, чтобы не было ощущения, что оно, например, только мне лично все надо.
Минус — ситуация изначально немного идеалистическая некоммерческая, плюс — зато у нас движуха.
За них бабки. За нас — девки.
любимая мною артистка на своем оф сайте недавно писала: «когда музыкантам задают вопрос «кем работаешь?», и они отвечают «музыкантом», уточняют «ясно. а кем работаешь?», — и поднимала тему, касаемо музыкальных школ и господдержки в современном обществе.. актуально. не свежо, а именно актуально.!
если бы можно было не разрушать то, что есть! (с)
о, «Станция..» у нас на музкубе) мир тесен)
Да, с Вовкой, думаю, ещё чего-нибудь перспективное стоит замутить:)
да ну это в пустоту все. у70% потенциальных посетителей концерта вкус такой, что на них можно не рассчитывать:вы не представляете, сколько людей любят шансон, галимую попсу и русский ТИПА рэп.На умного и тонкого Васю Гончарова( Обломов) приходят из-за Магадана, на Пушного- поржать и позырить на чувака из галилео, на Нину Карлссон ваще не ходят, на смИтану бэнд- по пальцам пересчитать даже на презентации. РЕР-SEE никогда даже АРЕНУ не соберет. И это — в Москве, где в общем-то привычно слушать музыкантов вживую и часто.
Просто пока в этой стране платят по 30 штук за Стаса Михайлова- действительно хорошим музыкантам ловить нечего.
Телл, это проблема музыкального вкуса нации. Да и вообще, у нас с нацией большие проблемы, которые решать можно только через систему образования и просвещения на глобальном, государственном уровне. И тогда, может быть, лет через -дцать в этой стране что-то изменится.
Хотя, мы рассуждаем по эту сторону баррикад. Я уверена, у любителей Стаса Михайлова найдутся контраргументы.
Аргументы типа «унылое говно»??)))
нет) но должна же быть у поклонников условного Стаса Михайлова какая-то точка зрения, почему они слушают его именно его душевные песни, а не Налича, например, хотя по душевности тот даст 500 очков вперед кому угодно.
Уф. Отличная статья. Надо нам отдельную колонку завесть: музыканты о музыке, пусть будут всякие острые тексты.
Сразу вот нашлось, что обсудить.
Как музыкант скажу, что за концерты я почти никогда не получаю денег. Чаще всего потому что играю их бесплатно. А когда вход платный, часть денег (а именно добрую половину) съедают организаторы. Максимму что можно за такое получить — рублей 700-800. Ну если вдруг много народу пришло — 1500. И это я еще пою преимущественно одна. А когда со мной группа музыкантов? Все это еще на три-четыре надо делить.
Так что да. Если ты не Стас Михайлов, музыкой на жизнь не заработаешь.
*я до сих пор не могу понять, ПОЧЕМУ и КТО его слушает.
Юль, пока что это второй материал из «цикла». Первый был тоже в рубрике «Колонка редактора». Это был текст Ольги Арефьевой о концертном свете: http://musecube.ru/?p=28587
Думаю, продолжить и дальше. Это будут не обязательно музыканты, но и менеджеры, и звуковики и т.п. Есть масса интересных людей (не стасымихайловы), не слишком известных широкой общественности)
Точно! Арефьевское читала. Мне было интересно, я ж работаю в театральной студии, и что такое свет знаю не понаслышке
)
Мне нравится, это отличная идея вообще!
Да, только покамест такие материалы теряются за потоком концертных репортажей.