Текст написан Вовкой Кожекиным – вокалистом и харпером московской команды “Станция МИР”. Впрочем, едва ли не больше он известен как организатор (соорганизатор) и участник бесчисленного множества фестивалей таких как ежегодные Харпфесты или Купала на Рожайке, а также организатор и участник CurrentBluesic‘ов, культурно-просветительской Блюзовой академии, а теперь ещё и еженедельного проекта Music!land Connection. Редколлегии МузКуба материал показался любопытным. С любезного разрешения автора публикуем его здесь, на нашем портале.

Размышления по поводу идеологии.

Нынешняя ситуация с концертами в стране ненормальна. Существует передутый “большой концертный шоу-бизнес”, который спекулятивен или коррупционен. Любой герой этого концертного бизнеса переоценен в разы, т.е. в честных рыночных условиях функционировать бы не мог. Такие дорогие “надстройки” имеют смысл, когда есть прочный фундамент – концертная сеть, где артист зарабатывает столько, сколько собрано денег с публики, без спекулятивной накачки. Такая сеть есть в Москве. Десятки клубов, десятки концертов каждый день. В этой связи, Москва собрала в себя очень много артистов, музыкантов со всей страны. Но при этом в провинции – несмотря на имеющийся спрос – концертов очень мало. Почему? Провинция не тянет спекулятивные гонорары.

Привожу конкретный пример.
Моя группа. Все участники – профи, зарабатывают только музыкой.

Последний концерт в ДуДе – чуть больше трех тысяч на человека – это мы играем в честной концертной системе, зарабатываем от входа. Мы в глубине души согласны столько получать, если это “честный концерт”. При этом, цена на корпоративке за каждого музыканта в два-три-пять раз больше. То, что корпоративка – “неправильный” концерт – осознается на уровне терминологии. Музыканты называют такую работу “халтурой”. Если нет “халтур”, то нельзя прожить в Москве, потому что нельзя снимать квартиру. Халтуры в основном на выходных.

Что это все значит в смысле гастролей? Психологически за “честные концерты” в провинции, музыканты ожидают получить гонорар бОльший, чем в Москве. Но провинция – с одной стороны беднее Москвы в разы, с другой стороны – там в зачаточном состоянии концертный бизнес, платить по нашим московским “спекулятивным” ставкам мало кто может, а тамошние “честные” настолько мизерны, учитывая географическую невозможность заработать на “московской халтуре” в те же дни, финансового смысла ехать куда-то далеко на несколько дней играть – практически нет.

Но есть системный смысл. Коллективно осознается, что много “честных концертов” – это надежда на то, что когда-нибудь фундаментальная концертная сеть выстроится и больше людей в масштабах страны станет ходить на концерты живой музыки, что будет означать нам больше смысла и счастья.

Этот системный смысл разделяет довольно много артистов. Музыка в Деталях и все летние фестивали это отлично показывают. Куча профессионалов, готова выступать без своего стандартного гонорара, только за то, что это их выступление помогает увеличить общее количество концертов в стране, то есть помогает поднять общую музыкальную культуру.

Вот этих профессионалов сейчас стоит задача активно и всенародно поддержать. Для этого надо создать полицентричную систему общественной поддержки инициатив, направленных на популяризацию живой музыки в стране. МвД – пример базовой работы по каталогизации, которую нужно по-любому вести в рамках большого “народного концертного агентства”. Возможно и не стоит это движение никак четко называть. К черту фестивальные брэнды. Любой брэнд подразумевает работу на себя, а не на идею. Давайте лучше идею пошире распространим.

Еще раз идея.
Если коротко.
ХОДИТЕ НА КОНЦЕРТЫ.
Концерт живой музыки – лучший вид отдыха. Даже круче кино и театра.

Если подольше.
В стране куча высокого (например, сопоставимого с европейскими аналогами) качества артистов. Интеллигентная музыка в стилистическом пространстве от песен до инструментала, от традиционной музыки, до импровизационной. Эта среда почти не пересекается с массовой коммерческой культурой и выживает только за счет общественной поддержки. Возможность создать “Общество любителей хорошей музыки” есть почти в каждом городе. Со своей (музыкантской, орговской) стороны попробуем поддержать вас постоянной и методичной работой по каталогизации артистов и системой экспертных рекомендаций. Но вы эту работу тоже минимально поддержите, чтобы не было ощущения, что оно, например, только мне лично все надо.

Минус – ситуация изначально немного идеалистическая некоммерческая, плюс – зато у нас движуха.

За них бабки. За нас – девки.

11 КОММЕНТАРИЯ

  1. любимая мною артистка на своем оф сайте недавно писала: “когда музыкантам задают вопрос “кем работаешь?”, и они отвечают “музыкантом”, уточняют “ясно. а кем работаешь?”, – и поднимала тему, касаемо музыкальных школ и господдержки в современном обществе.. актуально. не свежо, а именно актуально.!
    если бы можно было не разрушать то, что есть! (с)

    • Да, с Вовкой, думаю, ещё чего-нибудь перспективное стоит замутить:)

  2. да ну это в пустоту все. у70% потенциальных посетителей концерта вкус такой, что на них можно не рассчитывать:вы не представляете, сколько людей любят шансон, галимую попсу и русский ТИПА рэп.На умного и тонкого Васю Гончарова( Обломов) приходят из-за Магадана, на Пушного- поржать и позырить на чувака из галилео, на Нину Карлссон ваще не ходят, на смИтану бэнд- по пальцам пересчитать даже на презентации. РЕР-SEE никогда даже АРЕНУ не соберет. И это – в Москве, где в общем-то привычно слушать музыкантов вживую и часто.
    Просто пока в этой стране платят по 30 штук за Стаса Михайлова- действительно хорошим музыкантам ловить нечего.

    • Телл, это проблема музыкального вкуса нации. Да и вообще, у нас с нацией большие проблемы, которые решать можно только через систему образования и просвещения на глобальном, государственном уровне. И тогда, может быть, лет через -дцать в этой стране что-то изменится.
      Хотя, мы рассуждаем по эту сторону баррикад. Я уверена, у любителей Стаса Михайлова найдутся контраргументы.

    • нет) но должна же быть у поклонников условного Стаса Михайлова какая-то точка зрения, почему они слушают его именно его душевные песни, а не Налича, например, хотя по душевности тот даст 500 очков вперед кому угодно.

  3. Уф. Отличная статья. Надо нам отдельную колонку завесть: музыканты о музыке, пусть будут всякие острые тексты.
    Сразу вот нашлось, что обсудить.

    Как музыкант скажу, что за концерты я почти никогда не получаю денег. Чаще всего потому что играю их бесплатно. А когда вход платный, часть денег (а именно добрую половину) съедают организаторы. Максимму что можно за такое получить – рублей 700-800. Ну если вдруг много народу пришло – 1500. И это я еще пою преимущественно одна. А когда со мной группа музыкантов? Все это еще на три-четыре надо делить.
    Так что да. Если ты не Стас Михайлов, музыкой на жизнь не заработаешь.

    *я до сих пор не могу понять, ПОЧЕМУ и КТО его слушает.

    • Юль, пока что это второй материал из “цикла”. Первый был тоже в рубрике “Колонка редактора”. Это был текст Ольги Арефьевой о концертном свете: http://musecube.ru/?p=28587
      Думаю, продолжить и дальше. Это будут не обязательно музыканты, но и менеджеры, и звуковики и т.п. Есть масса интересных людей (не стасымихайловы), не слишком известных широкой общественности)

      • Точно! Арефьевское читала. Мне было интересно, я ж работаю в театральной студии, и что такое свет знаю не понаслышке
        )
        Мне нравится, это отличная идея вообще!

        • Да, только покамест такие материалы теряются за потоком концертных репортажей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.