QoEsAXZ3Q5AПроизошло то, чего уже не ждали — в Петербург пожаловала московско-черноголовская группа «Можжевельник», казалось бы, канувшая в Лету около полутора лет назад. Тогда коллектив разбежался достаточно неожиданно для своих поклонников — как раз в тот момент, когда у «Можжевельника» для постороннего взгляда всё было круто: обновленный профессиональный состав, новые клипы и песни… С момента возникновения «Можжевельника» в 2005 году в группе было два лидера, вокалиста, соавтора, заводилы — лиричный Иван Лукьянов и хулиганистый Борис Ечмаев. Такое положение дел казалось незыблемым. Но, как это часто бывает, наступил момент, когда два лидера уже не могли уживаться в одном коллективе из-за творческих и возможно, каких-то ещё разногласий, и случилось то, что случилось…

Иван Лукьянов, судя по всему, решил заняться делами более серьёзными, чем рок-музыка, а Борис Ечмаев долгих полтора года собирался с мыслями и новым составом. Но вот, наконец, собрался, да под самый Новый Год — концерт обновленного «Можжевельника» случился в Питере, в клубе «Манхэттен», 29 декабря.

BQSUzWBskВ группе от прошлого состава, помимо единственного теперь вокалиста Бориса Ечмаева, остался один человек — гитарист Кирилл Мельников. «Можжевельник» пополнился флейтистом Андреем Колюбакиным, басистом Алексеем Левченко и барабанщиком Андреем Брониным.

Несмотря на небольшое количество информации об этом концерте и перетрубации с составом, зал «Манхэттена» оказался полон – соскучились. Программа концерта была почти полностью составлена из лучших песен группы 2005-2011 годов. Нового пока подготовить не успели, ведь в этом составе ребята выступали всего-навсего второй раз. Что немного чувствовалось — некая несыгранность и «сырость» ещё присутствует.

Да и Борис Ечмаев как вокалист не всегда справлялся «за себя и того парня». Впрочем, Борису не повезло — накануне он сильно простудился и был не в голосе. Однако зрители всё равно приняли музыкантов тепло – радовались, подпевали знакомым песням. И сочувствовали простуженному солисту, который время от времени прикладывался в лечебных целях к бутылочке с коньяком.
Алкогольная тематика в преддверии Нового года шла на «ура» – «Норма 350», «В полбутылке от весны» и песня-антипод «Без алкоголя». Хотя музыканты говорят, что от этой тематики в будущем планируют избавляться. Лирика тоже была, но она пока даётся Ечмаеву несколько хуже — вот тут заметно не хватает Ивана.

RdfrCPRy6loБыли и неожиданные вещи, из не своего репертуара: «Баллада о борьбе» Высоцкого, которую охрипший Борис исполнил очень органично, и детская песенка про бабушку пирата. Под конец — хоровая песенка про партизанов (тоже, кстати, позаимствованная, но давно и прочно вошедшая в репертуар «Можжевельника»). Музыканты на сцене прикалывались, как дети малые — басист под смех публики прятал принадлежащую солисту «спасительную» бутылочку. Гитарист почти весь концерт провёл в смешной шапочке с помпонами — этакий атипичный Дед Мороз.
В общем, всё было очень жизнерадостно, как и положено накануне праздника.

Лидер «Можжевельника» с виду заметно повзрослел, заматерел. После концерта признался, что он теперь ни много ни мало — депутат городского совета у себя в Черноголовке. После чего стало немного страшно — что-то столь серьёзный товарищ выдаст в новой концертной программе? Которую музыканты уже готовят и обещают привезти в Питер в апреле будущего года. Будем ждать!

Александра Смирнова, специально для MUSECUBE

Фотографии взяты из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.