валерия ланская

Актриса театра и кино, солистка известных российских мюзиклов Валерия Ланская 13 октября на сцене театра «Школа современной пьесы» впервые представила публике свою программу «Мужчина и Женщина».

Валерия вышла к зрителям под песню А. Миронова «Я выхожу на сцену». «Мне важно и очень дорого, что вы пришли сюда сегодня, в наше время сложно собрать зал. И то, что вы пришли, для меня – чудо и большое счастье. Наверно, странное название. Подобного рода концертов я еще не делала, это эксперимент. Я создала программу определенным образом: в первой части вечера я исполню песни, стихи, которые были написаны авторами и композиторами-мужчинами для артистов-мужчин, а во второй части будут женщины, то, что было написано для женщин, исполнено женщинами. И когда я создавала программу, я почувствовала, что разница огромная – как в жизни, так и в стихах. У мужчин все как-то едино: что они думают, чувствуют, делают, поют и играют, все об одном. У нас же все иначе: мы думаем одно, говорим другое, делаем третье, это видно и в песнях, и в стихах тоже. Я думаю, вы увидите и услышите эту разницу. Я надеюсь, вы почувствуете насколько дороги каждая из этих песен для меня и примите их так же с любовью и открытой душой», — этими словами Валерия открыла вечер, объяснив выбор названия концерта.

Таким образом вечер условно разделился на 2 части. В первой половине концерта Валерия исполняла «мужские» песни, зрители услышали произведения А. Вертинского «Маленький креольчик», В. Высоцкого «Кони привередливые», Б. Окуджавы. До слез пронзительно прозвучало стихотворение «Я такое дерево» под музыку М. Таривердиева. Песней «До свидания, мальчики» вечер перешел во вторую половину.

Да, получилось, что объединяющей темой стала война, ведь нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась. В «женской» части концерта Валерия, признавшись в любви к советским музыкальным фильмам, исполнила песни А. Зацепина «Ищу тебя» и «Мир без любимого» из «31 июня». Также прозвучали песни из репертуара Л. Минелли, А. Пугачевой. Завершился вечер песней И. Муравьевой из фильма «Карнавал» — «Спасибо, жизнь».

Полтора часа концерта пролетают, как несколько минут. И это единственный маленький минус мероприятия, в этой атмосфере хотелось находиться дольше.

Перед началом концерта зрители видели на сцене лишь стойку для микрофона и пюпитр с листами бумаги. Ни музыкантов, ни бэк-вокалистов, никого и ничего на сцене больше не было — и в процессе концерта и не появилось. Лишь Валерия, микрофон и зрительный зал. И совершенно не возникало ощущения, что чего-то не хватает, напротив – получилось невероятно душевно и камерно. Фантастическая энергетика и эмоциональность артистки, тонкость, глубина и невероятная искренность ее души настолько заполняют собой пространство, что кажется, она поет только для тебя, что в зале вообще больше никого нет. И об остальных зрителях вспоминаешь только во время аплодисментов.

На протяжении концерта не перестает восхищать, как щедро Валерия отдает всю себя зрителям, все чувства без остатка, как проживает все то, о чем поет. И даже когда от переполнивших ее эмоций у нее самой текут слезы, она остается профессионалом: ни разу даже чуть-чуть не дрогнет голос. Звучали и радостные песни, и было даже немного танцев, а затем их сменяли грустные и даже трагические темы — все, как и в жизни. Но каждая нота выверенным вектором попадала в самое сердце – верный признак мастерства.

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии Любови Гайворонской можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.