В предпоследний день лета в Москву нагрянули одни из основателей индустриальной музыки, калифорнийская группа FEAR FACTORY. Как гласил рекламный пресс релиз, если бы Терминатор слушал бы музыку, то слушал именно их. Музыканты довольно давно не радовали концертами российские города. И вот спустя три года дают его в клубе Москва Hall. Группа, образованная в далеком 1989 году, сочетала в своей музыки элементы треша, индастриала и грув-метала. Лидерами группы считаются Дино Казарес и Бертон К. Белл. Этот тандем создал одно из самых мощных направлений в индастреал-метале и на долгие годы стал иконной данного направления. Даже после творческого расставания лидеров группы, тот задел, который у них был, позволил им безболезненно записать альбомы и выступать. Вместе у Дино и Белла получалось лучше, поэтому в 2009 году группа собирается в почти привычном составе, правда без одного из основателей коллектива барабанщика Раймонда Херрера. Уладив все юридические формальности с бывшим участником группы, музыканты выпускают два полноформатных альбома «Mechanize» и «The Industrialist». Для Москвы группа подготовила концертную программу из песен с крайнего альбомы ну и конечно все самые свои зубодробительные хиты.

Перед выступлением «фабрики страха», для разогрева столичной публики, сначала встречали пришедших итальянская группа Golem. Тут самое главное не перепутать ведь самая знаменитая группа с таким названием из Германии. Данная группа была созданная в 2000 году и их дебютный альбом «Black Era» в 2005 довольно тепло был принят музыкальным сообществом. В Москве коллектив представил свой крайний альбом «One Bullet Left» с новым вокалистом. Ребята очень быстро раскачали и растормошили пришедших. Музыка у коллектива жесткая, тяжелая и динамичная. Очень хорошо вокал «paCMan». Новый альбом группы очень выдержан в одном стиле. Не хочется, конечно, сравнивать с FEAR FACTORY, но стилистка индастриал-метала очень прослеживается. Нельзя также сравнить Golem веянием сегодняшнего времени альтернативой. Все же это, скорее всего что-то среднее между индастриал- и треш-металом. В общем, коллектив очень порадовал своим профессиональным подходом к выступлению. Стоит к ним прислушаться, у нас не так много тяжелых групп из солнечной Италии.

Далее, как и анонсировалось, концерт должны были открывать российская группа Save. Музыканты из Подмосковного Пушкина довольно давно уже на рок сцене, с 2003 года. Если учесть что это одни из групп, на вокале у которой две вокалистки. Причем прекрасные дамы поют скримом и гроулом, что очень эффектно. Но на данном мероприятии именно из-за того что два вокалиста и случилась техническая задержка. Это очень сильно отразилось на не самом теплом приеме со стороны собравшихся. В дальнейшем не очень корректно настроенный звук отразился на всем выступлении, вокал не было слышно. Местами что-то пробивалось но, не очень. Фанаты группа, которых оказалось достаточно, пытались как-то раскачать негативно настроенную толпу, но получалось не очень хорошо. Вовремя композиции «Жизнь за двоих», чтобы хоть как-нибудь раззадорить толпу вокалистка Виктория Беликова  спрыгнула в танцевальный парте для разделения собравшихся пополам. Почти получилось. Народ очень неохотно разделился. Ну и понесся слем. Да вот так тали жару под конец. Ребята молодцы, несмотря не на что выступали  и пытались передать свою энергетику. В дальнейшем, конечно, хотелось бы уменьшить все технические трудности и тогда на российской сцене появиться реально, очень классная рок-группа. Благо у группы уже достаточно материала для сольного концерта.

И вот спустя почти два часа разогревов, причем достаточно качественного, на сцене появились создатели «фабрики страха» FEAR FACTORY. Что тоже интересно, группа тоже не очень быстро появилась на сцене. Но ради них фанаты готовы были подождать. И вот к публики вышили не стареющие Дино и Белл. И вот он индустриальный угар и энергетика от отцов основателей. Самые энергичные слушатели тут же устроили слэм, что для таких групп не удивительно. Музыканты начали с одноименно композиции с крайнего альбома «The Industrialist». По ее окончанию Белл на почти хорошем русском сказал: «Большое спасибо». Вот это один из показателей профессионализма группы. Нужно как-то проявить уважение к собравшимся на концерте людям и пара фраз выученные для этого, очень хороший жест. Ведь как многие знают, группа без фанатов ничто. И чтобы немного взбодрить публику во время композиции «What Will Become?» просил петь. С первого раза, конечно, получилось не очень, но, а со второй попытку народ уже собрался и отметился по-полной. Белл не останавливался и всячески поддевал собравшихся, чтобы получить ответную реакцию. С каждой минутой в клубе становилось все жарче, и группа способствовала этому в полной мере. Если взять все выступление то чувствовалось, что у коллектива полно энергии и драйва. Что воссоединение, пошло только на пользу FEAR FACTORY и метал индустрии. То, с каким напором и жаром играли в Москве музыканты и как их встречали слушатели, дает полное право думать, что это не последний приезд коллектива. И ещё будут новые альбомы. И новые вершины в чартах.  И зубодробительные мелодии «фабрики страха» не раз ещё взорвут толпу.

Специально для MUSECUBE Максим Дроздов

Фотоотчёт Кирилла Видеева смотрите тут        

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.