Музыка и живопись. Все грани искусства.

Культурные события столицы приобретают новые формы и кардинально меняют свой формат. На мой взгляд, это положительная тенденция, позволяющая не только расширить аудиторию «жаждущих» культурного просвещения, но и хороший пример того, как с легкостью связать и переплести различные виды искусства под одной крышей.

Мне всегда хотелось, чтобы было больше мероприятий такого типа, когда посещение концерта совмещается, например, с осмотром экспозиции галереи. Отличный вариант, ведь ты приобретаешь не только билет на концерт, но и бонус, заключающийся в посещении выставки. Дополнительная возможность – это всегда ценно, тем более в пространстве большого города.
19 апреля Галерея Ильи Глазунова, Камерный Оркестр «KREMLIN» и Чешский культурный центр подарили всем желающим возможность прикоснуться к прекрасному: к живописи и музыке одновременно.
x_b88f4c18
Сбор гостей был назначен на 17:30, хотя начало концерта должно было состояться в 19 часов. Полтора часа бесценного времени каждый желающий гость мог потратить на увлекательную экскурсию с гидом по трем этажам Галереи Ильи Глазунова. Отличная возможность и я ею, конечно же, воспользовалась.
Перед началом экскурсии я с удовольствием пообщалась со смотрительницей первого зала. Активная, увлеченная, доброжелательная и одухотворенная женщина поведала мне историю семьи Ильи Сергеевича, обратила мое внимание на ранние студенческие работы художника и похвасталась тем, что скоро, в соседнем здании появится еще один уникальный музей: музей истории сословий. На каждом из трех этажей планируется поместить экспозицию, посвященную отдельному сословию и разместить все ценности, собранные Ильей Глазуновым за годы своего собирательства.

По мере сбора гостей и формирования групп начиналась экскурсионная программа. Молодые студентки Академии живописи, ваяния и зодчества сопровождали пришедших, по залам Галереи своего наставника и бессменного ректора Ильи Сергеевича с энтузиазмом и бойкостью.profile_image
Всего за 45 минут мы успели пробежать все этажи глазуновской вотчины и затем некоторые члены группы продолжили более детальный осмотр самостоятельно. На мой взгляд, коллекция Галереи очень богатая. Помимо работ самого художника в отдельном зале выставлено собрание предметов искусства XV-XVII веков. Таким образом, Илью Сергеевича можно назвать не только художником, но и собирателем, подарившем обществу еще одну возможность: увидеть образцы старинного искусства. (Раз уж мы сегодня говорим о возможностях).

Ближе к семи часам все гости начали подниматься в зал, чтобы услышать игру оркестра «KREMLIN». Концертная площадка уютно расположилась под самой крышей с большими панорамными окнами, именно это предавало вечеру особый колорит и атмосферу. Пожалуй, по ощущениям, мероприятие было схоже с фортепианным концертом в Оружейной палате Кремля: ведь гости могли перенестись в другой исторический пласт и прожить еще одну маленькую жизнь, длиною в полтора часа.

В этот вечер звучали произведения композиторов – жертв Холокоста. Первое отделение подарило зрителям премьерное исполнение композиции «Семь свечей» Ирены Косиковой. Солистом выступил чешский виолончелист Франтишек Брикциус. Произведение современного чешского композитора, дирижера и органиста посвящено памяти чешских композиторов, погибших во время Второй мировой войны в концлагере «Терезин», расположенном на территории Чехии. В нем ощущается боль, трагедия людских жизней и судеб. Композиция поражает своей глубиной и искренностью, слушая ее, чувствуешь всю печаль и несправедливость истории.kremlin-3

Хочется заметить, что публика, пришедшая на концерт, была в общей сложности более зрелая и повидавшая невзгоды и лишения. Поэтому эта часть аудитории максимально тонко чувствовала происходящее.

Оркестр «KREMLIN» в первом отделении исполнил «Сюиту для струнных» Леоша Яначека. Исполнение композиции совпало с моментом, когда последние лучи солнца покидали город. Чудесное непередаваемое ощущение покоя и тепла. Пожалуй, нет ничего лучше, чем встретить закат, слушая душевную сюиту.
Второе отделение ознаменовалось исполнением произведений Дворжака. Струнный квартет фа минор, «Американский» (в оркестровой версии) и «Славянские танцы» зарядили публику настроением на весь вечер. Молодой коллектив оркестра с такой душой и надрывом играл любимые славянские танцы, что в буквальном смысле, хотелось пуститься в пляс под задорные звуки музыки.

В целом мероприятие оставило глубокие и приятные впечатления, заряд на весь вечер и выходные дни был получен благодаря мастерству оркестра «KREMLIN», солиста Франтишека Брикциуса и дирижера Миши Рахлевского.

Юлия Логвинова, специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.