НААДЯ – сольный проект Нади Грицкевич, вокалистки «Moremoney». Выразительное исполнение, гипнотическая музыка, продуманный звуковой ряд – это позволило группе завоевать сердца многих слушателей и критиков. С помощью своих поклонников коллектив собрал средства на выпуск дебютного альбома, который вышел в минувший понедельник. Презентация альбома состоялась в четверг, 23 октября, в клубе RED.

Появившись не так давно, НААДЯ собрала вокруг себя людей, которые прониклись музыкой и философией группы. Независимое звучание и красивые, продуманные тексты не позволяют остаться равнодушным. Коллектив имеет свой собственный стиль и образ, созданный не имиджмейкерами, а самими ребятами, благодаря чему чувствуется искренность во всём, что они делают. Начав на краудфандинговой платформе сбор средств на запись альбома, музыканты сомневались, что цель будет достигнута. Но именно благодаря этому рискованному шагу стало очевидно, как много людей ценит то, что делает НААДЯ.

Вечером 23 октября в клубе собралось очень много людей, что уже само по себе удивительно, ведь группа относительно молодая. Многие зрители нарядились в платья и одежду с растительными мотивами, поддерживая, таким образом, коллектив.

Концерт начался песнями «Наоборот», «Сестра» и «Веди», которые сразу же сорвали аплодисменты. Зрители пританцовывали в такт музыке, загипнотизированные артистизмом и талантом Нади Грицкевич. В её выступлении чувствовалось столько эмоций, надрыва и в то же время чего-то неземного, что, кажется, так же могли бы выступать отчаянные эльфы или ангелы.

«Лауданум» все узнали сразу же, поэтому практически вся песня сопровождалась аплодисментами. Далее прозвучали «Омут» и «Солнце» — наверное, самая энергичная песня группы. Ребята по-настоящему отжигали: Надя стала бить в ударные вместе с барабанщиком, а Маша Теряева (гитаристка) отрывалась, как на настоящем рок-концерте. Вообще всё выступление отличалось поразительной искренностью. На все аплодисменты ребята реагировали скромными и даже удивлёнными улыбками, полными благодарности. По музыкантам было видно, что они по-настоящему получают удовольствие от того, что делают, и это заразило зал: каждый присутствующих по-настоящему наслаждался происходящим.

Следующими ребята сыграли «Спи», «Корабли» и «Далила» — отчаянные песни, от которых буквально разрывалось сердце. «То, что я должен сказать» Надя исполняла, стоя на сцене в одиночестве. Песня сопровождалась кадрами беспорядков в городе, отчего песня открывалась совершенно на новом уровне: как будто вы посмотрели на небо в телескоп и увидели вселенную в совсем другом свете. Столько вырывавшейся энергии и эмоций просто вызывали слёзы на глазах.

Во время исполнения «Пираты» группа приготовила сюрприз: Надя и Маша стали медленно двигаться навстречу друг другу, а затем сняли друг с друга платья. Точнее, таков был план: Маша в своём платье…застряла! Но зрители ободрили смутившуюся гитаристку: всё-таки снять платье на публике не всегда бывает легко! Тем не менее, в итоге девушки остались в комбинезоне (Маша) и боди с леггинсами (Надя). Само это действие как будто говорило: «Мы раскрываемся перед вами полностью! Будьте с нами, любите нас такими, какие мы есть!» — и зал реагировал на это, поддерживая любимых музыкантов. «Может быть, наш акробатический номер получится в следующий раз, — предположила солистка, — Но мы старались для вас!» — воскликнула Надя под одобрительный шум зрителей.

Дальше ребята сыграли «Альпы», «ХХС» («Холодное холодное сердце»), «Спаси» и «Сто дней», после чего ушли со сцены. Конечно, на этом концерт не закончился: зрители вызвали музыкантов на «бис». Прозвучала композиция «Круги на воде» сольного проекта Маши Теряевой «Дуб и просто дерево». Последними группа исполнила «Легион» и «Туман», после чего вышла на поклон. Но зрители ещё не прощались с музкантами: после концерта счастливые ребята пошли раздавать автографы и фотографироваться со всеми желающими.

То, что произошло в четверг сложно назвать просто концертом. Это было завораживающее качественное шоу, насыщенное эмоциями и энергией. Каждая песня сопровождалась красивым видеорядом, раскрывающим композиции. Манеру исполнения солистки зрители в зале сравнивали с Бьорк и Земфирой. Можно с уверенностью сказать, что презентация альбома прошла очень успешно. Остаётся только пожелать, что в других городах НААДЮ встретят с такой же любовью, как и в Москве!

Мария Безымянная, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Владимира Кальяна смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.