Прелюдия
Серые рабочие будни. На душе так скверно и уныло, такое ощущение, что вся наша жизнь такая же черно-белая, как и фильмы. Цвет является какой-то непостижимой радостью, которая витает где-то рядом. На дворе 1959-й год, меня зовут Джон Хилл, я только что вернулся с работы. По пути домой, я зашел в музыкальный магазин, расположенный недалеко от того места, где я живу. Если быть точнее, то в паре кварталов. Он недавно открылся, и с тех самых пор я там частый посетитель. Продавец Билл Марш всегда советует мне новые пластинки, и я, если имеется возможность, приобретаю их. Сегодня я захожу туда, и он с ходу говорит мне:

– Джонни, приятель, я знаю, что тебе нужно!
Я даже не успел ему ничего ответить, а он продолжал:
– Сегодня вечером твоя жизнь приобретет те недостающие ей краски. Яркие краски, ты такого еще не слышал. Это что-то невероятное, из другого мира пришедшее.
– Новый альбом? Как называется?
Немного растерянно спросил его я.
– TimeOut! Квартета Дейва Брубека.

После этих слов мы еще недолго пообщались, я заплатил ему и пошел домой, пластинку я держал в руках. И вот я зашел домой. Альбом я аккуратно положил на столик рядом с проигрывателем, а сам пошел на кухню сделать себе кофе…

Какой насыщенный звук. Я прежде такого не слышал. Как будто всю свою жизнь я существовал с засунутой в уши ватой, и вот только сейчас все вокруг наполняется жизнью, новыми красками, принесенными звуками необычных мелодий альбома. Я закрываю глаза….
…интересно, долго ли я был вне времени? Альбом давно закончился, а кофе уже остыл, я к нему даже не притронулся. Мне снился какой-то странный сон о том, как я попал в прошлое. Как будто музыка стала своеобразным проводником, связывающим разное время. Который сейчас час? О боже, я опаздываю на концерт Братьев Брубек….
 
Часть первая
Одна из причин, почему я пошел 17 сентября на концерт Российского национального оркестра и Квартета Братьев Брубек, заключалась в том, что я еще никогда не был в концертном зале имени Чайковского. Единственное, что я о нем знал, это то, что там белые кресла. Это мне сказал отец, когда узнал, куда я пойду. И уже с первых секунд, как я вошел в зал, я понял, что это лучше место из всех, где я побывал. Находясь внутри, получаешь колоссальное удовольствие от одного присутствия там, чувствуешь себя уютно, такое чувство может возникнуть, только когда возвращаешься домой после долгого отсутствия. Невероятно приятные чувства.

Я сел на свое место в углу, справа от сцены, и начал ждать. Концерту предшествовало недолгое вступление и речь заместителя посла Соединенных Штатов в Москве. После официальной части, на сцене появились музыканты Российского Национального Оркестра, за ними на нее вступил Квартет Братьев Брубек. Стоит заметить, что Дэн и Крис Брубек – сыновья легендарного джазового пианиста – Дейва Брубека.

И вот концерт начался. Первая композиция, которая была исполнена, называлась «Blue Rondo à laTurk», с легендарного альбома 1959 года «Time Out», который первым из джазовых пластинок получил платиновый статус. Это был новаторский альбом, в нем использовались музыкальные формы непринятые в джазе. Но отвлечемся от истории и вернемся обратно. То, что происходило на сцене в этот вечер нельзя охарактеризовать одной, двумя фразами. Музыканты играли настолько слаженно, чисто, а исполнение и импровизации доведены до идеала. Придраться было не к чему. Когда зазвучала первая композиция, у меня слезы наворачивались, настолько все было великолепно, музыка как будто оживала, смешивалась с воздухом, который мы вдыхали, тем самым сама музыка оказывалась внутри нас, согревая и создавая легкость и чувство полета.

После исполнения первой композиции, оркестр покинул сцену, а музыканты исполнили произведение, написанное пианистом Чаком Лэмбом. «Девушка из Массапеквы», так называлось произведение. Для того чтобы его исполнить, на сцену вышел флейтист Максим Рубцов. Своим видом он напомнил мне Чарли Чаплина, но без котелка и усиков. Далее было исполнено произведение Криса Брубека под названием «Виньетки для нонета». На этот раз на помощь музыкантам вышел духовой квинтет Российского Национального Оркестра. Музыка Криса невероятно чувственна, наполнена эмоциями, он, как художник, рисующий картины используетвместо красок ноты. Неповторимые, нежные звуки его музыки напоминают ощущение, которое испытываешь, когда проводишь рукой по бархату.

После исполнения «Виньеток», сцену покинули все участники Квартета, кроме Дэна. Он вместе с духовым квинтетом исполнили «Сюиту Кресент Сити», ее первую часть под названием «Культурное слияние». Говорить о Дэне можно очень долго. Это очень добрый, приветливый и открытый человек, в этом я убедился после того, как пообщался с ним за кулисами, и все эти качества отражаются в его игре на инструменте. Для того чтобы понять о чем я говорю, достаточно всего лишь один раз услышать, как он играет.

И вот мы подошли с вами к произведению, которое написал Крис. Это концерт для трубы, тромбона и оркестра. Оно называется «Блюз и нечто большее». Кстати, я забыл упомянуть, что Крис играл не только на бас-гитаре, он еще играет на тромбоне, мастерское владение которым он продемонстрировал в данной композиции. Данное произведение было написано в 2007 году, но в России оно было исполнено впервые. Это произведение, по словам самого автора, гораздо сложнее, чем традиционный джаз, отсюда и упоминание в названии о «нечто большем». В этом произведении переплетаются не только музыкальные стили и формы, но и история, религия. Это не просто музыкальное произведение, это своего рода, музыкальное путешествие.

Часть вторая
И это только первое отделение концерта. Во втором – музыканты исполнили произведения своего отца в аранжировке для оркестра и джазового квартета. В это время на сцену вышел Игорь Бутман, который был специальным гостем. Вместе, музыканты исполнили «The Basie Band Is Back In Town». Честно говоря, я знаком с музыкой Игоря очень мало, до этого концерта я слышал его игру на альбоме «Радио Африка» группы Аквариум. И в этот вечер, Игорь играл замечательно, я не скажу, что это было великолепно, он играл так, как было надо, не навязчиво, не стремясь подняться выше остальных. Его игра напоминала легкое дуновение ветерка, когда сидишь на веранде в жаркий летний день.

Затем были исполнены еще «InYour Own Sweet Way» и «Cassandra», и в завершении прозвучала легендарная «TakeFive». Я прекрасно помню тот день, когда услышал ее первый раз. Я испытал одновременно трепет и восторг, я больше не мог ничего слушать, кроме нее, настолько она пленила мое сознание. Игру саксофониста Пола Дэзмонда, как сказал один критик, можно сравнить с появлением Одри Хепберн, это что-то легкое, скрывающее за собой нечто большее. Я даже мечтать не мог, что услышу эту легендарную композицию когда-нибудь вживую, но это случилось, и радости моей не было предела. После «Держи Пять» была исполнена еще одна композиция, и после нее музыканты покинули сцену. Концерт был окончен.

И в заключение хочется сказать. Хорошие концерты можно условно разделить на две категории: первая – концерты, после которых остаются приятные воспоминания, и вторая – концерты, которые вдохновляют. Этот концерт объединил в себе и то, и другое.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Михаила Панкова здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.