Появление новой группы – это всегда интересно. А если случается быть на самом первом дне рождения коллектива, то это двойне интригующе. 1 февраля в Зале Ожидания зрители наблюдали именно за таким явлением – концертом-презентацией группы Mojento. Это новый музыкальный проект Олега Мовчана, чей трек «Янтарь», исполненный с группой «Nефть» и вышедший саундтреком к фильму «Бой тенью-3: Последний раунд», стал настолько популярен в интернете, что собрал более 200 тысяч просмотров.

Что же такое – группа Mojento, как расшифровывается ее необычное, красивое и загадочное название? Несколько ответов на этот животрепещущий вопрос были даны в клипе, показанном непосредственно перед выступлением коллектива. Участники группы размышляли над этим непростым вопросом, пытаясь объяснить те неуловимые ощущения, которые возникают у них при упоминании своего названия. Вариантов оказалось бесчисленное множество, и все – необъяснимые, не поддающиеся описанию. Разве можно рассказать о любви и объяснить нежность, описать теплые чувства или эмоциональные переживания? Впрочем, эти ответы – для мечтателей. Для остальных есть вариант чуть прозаичнее – название коллектива стало производным от имени и фамилии лидера группы – Олега Мовчана.

Итак, после небольшого видео зрители, наконец, смогли увидеть группу на сцене. Показалось, что музыканты были удивлены значительным количеством публики в зале. Конечно, для топового концерта ее было маловато, но для дебюта коллектива этого было вполне достаточно. «Я думал на будет больше человек на десять» – шутит Олег Мовчан. Но зато все свои. Те, кто уже слышал о группе, об их музыке и был несказанно рад их приезду в Санкт-Петербург. Особенно счастливым выглядел первый рад, состоявший из девушек, вставших прямо перед сценой и с восторгом взиравших на лидера группы, который надо сказать, отвечал им взаимностью. Певец не раз обращал на них внимание, рассказывая о виртуальном общении или хлопая поклонниц по поднятым вверх ладоням.

Впрочем, теплое отношение распространялось на всех зрителей. Заполняя паузы между песнями, Олег постоянно вел диалог со слушателями, почти всегда представляя песню, называя ее. А иногда рассказывая историю ее написания. Надо отметить, что, по словам лидера группы, 80 процентов песен «исполнялось в первый раз, они еще не записаны». Так что можно сказать, что зрители, собравшиеся в этот вечер в Зале Ожидания действительно стали первыми, кто смог оценить всю красоту музыки Mojento. В ее создании принимали участие все музыканты, и приятно было наблюдать за тем, что среди музыкальных инструментов были клавиши и, что особенно неожиданно – труба.

Музыкальные темы, звучащие со сцены создавали совершенно разное настроение, и группа, постоянно меняя лиричные песни на ритмичные, но совсем не жесткие композиции, постепенно настраивала зрителей на свои волны. И лишь поймав их, можно было оценить всю глубину необычной музыки коллектива и тонкие, нежные тексты. В этом зрителям помогал и Олег Мовчан, очень эмоционально произнося слова песен. Он как будто не пел, а рассказывал их публике, и его искренность и непосредственность, безусловно, были тепло встречены зрителями.
В творчестве группы были песни и о войне – «Пульс», перед которой Олег удивленно рассказал о том, что и не думал, что у него напишется песня на эту тему; и о социальных сетях – «Все ненастоящее» – только одно название которой давало понять, что музыканту небезразлична проблема ухода подростков от реальной жизни.
«Судя по аплодисментам вам, вроде, нравится» – заметил музыкант, исполняя очередную композицию. Были видно, что он немного смущается, что, несомненно, придавало обаятельно небритому солисту еще большую трогательность.

Особенно романтично выглядел дуэт Олега Мовчана с Манижей – интересной певицей с чудесным голосом. Пара исполнила полную нежности композицию «Когда-нибудь».
Особенно полюбилась зрителям песня «Твой дом, где ты есть», на которой певец попросил помощи зала. «Я сейчас закрою глаза, а когда открою, то хочу увидеть, чтобы вы все подняли руку вверх. Я закрываю…» – и зрители немедленно исполнили просьбу солиста. Видимо, это настолько понравилось группе, что она, к еще большему восторгу поклонников, решила повторить этот номер и на бис. В финале концерта музыканты обнялись, прощаясь с публикой – “Я в кино так видел!” – вызывая группу на сцену рассказывал Олег. Завершила выступление общая фотография счастливых поклонников, которую запечатлели музыканты на своих гаджетах.

После концерта, что прошел очень душевно и тепло, осталось ощущение, что короткий сет – выступление длилось чуть больше часа – это лишь начало их длинного творческого пути. И то, что группа пока не отмечена признаками звездной болезни, безусловно, еще больше придает уверенность в их будущем.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.