Судя по невероятному количеству интересных событий международного уровня, Москва окончательно позабыла, что некогда вокруг неё с самого верха были опущены металлические жалюзи. Звёзды мирового уровня безбоязненно приезжают в столицу, зная, что на брусчатке Красной Площади их не встретит медведь с балалайкой; все крупные международные корпорации давно и успешно функционируют посредствам московских представительств, и сегодня не надо ждать добрый десяток лет, пока до Москвы докатится запоздалая европейская тенденция.

            Поверив в русское музыкальное сообщество, идеологи франкфуртской музыкальной выставки решили в этом году собрать под своими флагами максимальное число компаний, создающих облик современного музыкального мира. Так, с 16 по 19 мая в Экспоцентре, что смотрит на высотки Москва-Сити, состоялась 2-я международная музыкальная выставка NAMM Musikmesse Russia  2013, сопряжённая с не менее интересными экспозициями PROLight&Sound. Отдельной историей значится фестиваль liveONstage, проходивший с 17 по 19 мая на открытой площадке Экспоцентра, совершенно бесплатно.

            Организаторы предприняли попытку перенести свободный дух музыкальной Европы на ещё более свободолюбивые русские земли. В итоге, под крышей Экспоцентра, показали себя порядка 130 компании, так или иначе имеющие отношение к сфере музыки.

Музыка и инструменты

 

            Центром событий стал павильон «Форум». После того, как прошёл эффект «ребёнка в кондитерской», трезвый ум не мог не отметить, что экспонентов было меньше, чем хотелось бы. Всё-таки выставка в Экспоцентре гораздо скромнее, европейских аналогичных мероприятий, где раскинулись километровые ряды гитар, барабанов, синтезаторов, прочих инструментов и сопутствующих явлений. Однако, все четыре дня, без преувеличения, у стендов кипела жизнь. Музыканты, коих, пожалуй, было большинство, не стесняясь, подходили к интересующим инструментам, и «чекали» понравившиеся модели.

            Наиболее интересным и богатым по представленному ассортименту музыкальных инструментов, стал стенд компании Roland, который никогда не пустел. Представленные модели синтезаторов, таких как ретро-стильный Jupiter, собрал вокруг себя немало интересующихся глаз. Впрочем, ультра-современных новинок Roland в этот раз не показал, хотя с точки зрения развлекательной части, у этой компании проблем не было. То и дело на выставочном пространстве Роланда выступали музыканты с мини мастер-классами. Так, в отдельной звукоизолированной комнате гитарист-виртуоз Сергей Маврин раскрывал секреты профессии, обучал работе с примочками и играл свои композиции под минус. Лусине Геворкян (Лу), вокалистка группы Louna, заручившись поддержкой Александра Заранкина, клавишника Animal ДжаZ, также исполнила свои композиции.

            Однако не Роландом единым жила выставка. ProAudioсобрали большое количество хороших марок под своим дистрибьюторским именем. Особенно приятно было отметить зону демонстрации – специалисты компании проводили публичный смотр возможностей того или иного музыкального девайса. Например, возможности новой рабочей станции NordStage 2 не оставили равнодушным ни одного из музыкантов.

            MusicLand и SagaMusic, расставили беспроигрышные сети на гитаристов, презентовав эксклюзивные и красивые гитары. Хромированные, состаренные, винтажные, разноцветные…не вдаваясь в технические характеристики, они одним внешним видом вызывали аритмию.

            Гармони Littau демонстрировал задорный баянист. Частушек он, конечно, не пел, но репертуар его всё равно вызывал улыбки.

            Art&Musicпо наполнению своего стенда тоже были на высоте. Музыкальная жизнь в его пределах не переставала бурлить.

 Музыка и мастер-классы

 

            NAMMMusikmesseRussiaприятно удивила обширной образовательной и деловой программой. Каждый из дней был действительно насыщен событиями.

В рамках выставки состоялись конференции «Музыка для всех», на которой обсуждался вопрос музыкального образования для людей всех возрастов. Также был проведён «Круглый стол» по вопросам музыкального бизнеса и взаимодействия этих двух миров.

Стоит отметить, что финансовый вопрос для музыки не менее актуален, чем для других сфер. В рамках международной музыкальной конвенции Collisium, которая проходила в третьем павильоне Экспоцентра состоялась целая серия интересных мероприятий, посвященных обсуждению актуальных тем.

Так, например, во второй день фестиваля сайт Planeta.ru и Александр Красовицкий, вокалист Animal ДжаZ, рассказали об опыте работы с новым для российского шоу-бизнеса явлением – краудфайндингом, что по сути своей – привлечение средств на некие цели, например, запись альбома, как в случае с Animal ДжаZ, или съёмки фильма/клипа… Казалось бы в нашей стране, где люди привыкли слушать пиратский контент, светлая идея «скинуться на пластинку» должна провалиться, но удивительное рядом: как показывает практика уже большого количества групп, поклонники готовы материально обеспечить процесс создания альбома. Конечно, музыканты не могут оставить такую преданность без поощрений, по сему, в качестве благодарности, как правило, каждому «акционеру» высылается новая пластинка и мерч группы. Собственно, вариаций бонусов может быть сколь угодно много, лишь фантазия музыкантов может это ограничить.

Продюсирование, продвижение и развитие фестивалей в России, новые формы распространения музыкального контента, туровый менеджмент, выступления президентов концертных агентств,  обзоры ситуации на музыкальных рынках России и СНГ – это далеко не полный список тем конвенции. Ни один вопрос, относящийся к шоу-бизнесу, не остался без внимания.

Равно, как и теория не осталась без практики. NAMM Musikmesse Russia представил целую серию мастер-классов. PianoDays, серия семинаров исключительно для профессиональных настройщиков фортепиано, проводилась в закрытом режиме, остальные мастер-классы проходили при ажиотажном скоплении людей вокруг.

17 и 19 мая потрясающий мастер-класс показал знаменитый гитарист Оззи Осборна, GusG. Его уровень владения инструментов кажется недосягаем. Впрочем, сам он готов любого убедить в обратном. Главное, по словам GusG – страстная любовь к инструменту и, конечно, практика.

Не отстал от него и Сергей Маврин. Являясь одним из наиболее узнаваемых гитаристов России, он также продемонстрировал потрясающие техники игры, которыми, пожалуй, обучились единицы. В стенах «комнаты Роланд» Сергей ответил на вопросы начинающих гитаристов, поделился знаниями и «фишечками», и, конечно, сыграл сольный материал. Соло от Маврина – это настоящий бренд.

Гитаристы- виртуозы не заканчивались на двух вышеописанных персонажах. Христо Кирилов, болгарский властитель струн, и Макс Ротшильд, российский гитарист, который изобрёл собственный жанр CasualJazz, также раскрыли несколько секретов своего ремесла.

  

Музыка и публика

Само собой, как любая иная профессиональная, выставка NAMM Musikmesse Russia интересна прежде всего музыкантам, однако благодаря многочисленным развлекательным мероприятиям, автограф-сессиям и бесплатному openairliveONstageи опять-таки, бесплатному, входу, организаторам удалось привлечь совершенно новую аудиторию. Увлечённую музыкой, потребляющую музыку. Таким образом, NAMM Musikmesse Russia выполнила свою самую глобальную задачу, и стала площадкой встречи музыкантов, продюсеров и конечного потребителя.

            В следующем году выставка состоится в сентябре. Планируется, что в сентябрьские выходные люди будут менее подвержены соблазну уехать за город, и выставку, цифра посещаемости будет более внушительной. В таком случае встаёт вопрос относительно открытого фестиваля liveONstage, который, без сомнения, понравился публике. Холод и дожди совсем не фестивальная история.

            С другой стороны, впереди ещё больше года, и если организаторы прислушаются к разумным отзывам людей, можно рассчитывать на то, что NAMM Musikmesse Russia подтянется до своего франкфуртского старшего брата. Первые шаги в верном направлении, без сомнения, уже сделаны.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фото – Александра Дурницына

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.