Музыканты – воистину сумасшедшие люди. Как истинно увлекающиеся натуры, они отдают себя целиком делу, и готовы, в буквальном смысле слова, жить на сцене…. Впрочем, поклонники в вопросах безумства не отстают.

Для всех настоящих любителей качественной музыки, которые не двинулись в сторону дачи и банальных шашлыков, в рамках NAMM Musikmesse Russia с 17 по 19 мая 2013 года, отгремел первый открытый фестиваль liveONstage.

В течение трёх дней на фестивале выступили наиболее актуальные персонажи российской независимой сцены: Animal ДжаZ, Найк Борзов, Маша и Медведи, СЛОТ, , W.K.?, FTB, Sakura, Мураками и другие.

Что уж и говорить, с погодой liveONstage весьма и весьма повезло. Скупое московское солнце решило поменять своё сомнительное поведение, и подарило поклонникам рока три жарких дня.

Мураками
Мураками

Организаторами liveONstage выступили суровые, но чертовски приятные мужчины из компании Чемпионы Вселенной. Специально для этого фестиваля на территории Экспоцентра, прилегающей к набережной, была смонтирована большая сцена. Киловатты звука, хитрая коммутация и большая открытая площадка – это как бразильский карнавал на Красной площади: настоящий летний фестиваль в пределах Московского Государства.

17 мая

Первый день первого фестиваля liveONstage стартовал аккурат в три часа пополудни с громкого приветствия ведущей – красотки Юкли. Эфиопская Принцесса с телеканала А1, отпустившая свои дреды погулять на воле, представила фестиваль и тех, кто примет в нём участие. В премьерный день были заявлены Cologne Syndicate, W.K?, Sakura и Animal ДжаZ.

Colonge Syndicate, выступавшие первыми, оказались потрясающей командой с международным составом. Андрей Квинт, играющий в «Синдикате» на клавишах, основал группу ещё в 90-х, и сегодня, с американцем Роном Уайтом на вокале. Группа представляет собой вкусный фьюжн-коктейль звуков и мелодий. Фанк и саксофон, профессионализм и харизма – все элементы сочетаются настолько гармонично, что лучшей музыки для летнего знойного дня и не придумаешь.

Впрочем, ребята из группы W.K? на фестивале тоже выглядели более, чем уместно. Гремучая смесь из регги, джангла, фанка и прочих муз.течений, навеянных солнечными лучами, разогрела московский день на liveONstage до черноморских значений. Не танцевать и не улыбаться под их музыку просто невозможно. Вибрации счастья с помощью сценического оборудования окутывали публику на раз.

Ближе к пяти вечера бескрайние волны позитива сменились жёсткими гитарными риффами. На сцену поднялась одна из самых интересных альтернативных групп – Sacura. Уже много лет Sacura не сдаёт позиций, что видно по активной поддержке фанатов. Манерные альтернативщики громко и стильно отыграли свой сет.

Хедлайнерами первого дня были названы Animal ДжаZ – настоящие рок-герои сегодняшнего дня. Пройдя путь от подающей надежды питерской группы до группы, чьё творчество не стыдно экспортировать за кордон, Animal ДжаZ стали жемчужным восклицательным знаком фестиваля.

pr
Найк Борзов

Это надо видеть – как Александр Красовицкий готовится к выходу на сцену. Магия и священнодейство. Босой Михалыч под аккомпанемент группы спускается с лестницы и проходит по территории бекстейджа до самого ограждения. Пропевая в микрофон вокализы, он будто погружается в транс и к моменту выхода к зрителям, это уже не человек, но чистая эмоция.

Свой сет ребята начали с заглавной и одноимённой песни нового альбома «Фаза быстрого сна». Мощно, энергично, драйвово. Собственно, в лучших «зверских» традициях. Красовицкий, окутанный сценическим дымом и светом вечернего солнца, перемещался по площадке, вставал на мониторы и запрыгивал на постамент – на радость поклонникам, которые активно поддерживали любое движение одобрительным гулом.

За «Фазой…» последовала «Можешь лететь», встреченная неизменным восторгом аудитории. Также Animal ДжаZ сыграли «Думать дважды», «В серебре», «2010», «Я», «Можно всё»… На песне «Паук», которая сейчас, слава богам, ротируется на радио, можно было наблюдать существенный приток человечества к площадке фестиваля.

Выступление Animal ДжаZ закончилось в дыму, с хоровым исполнением народного хита «Три полоски».

Отдельный восторг, конечно, вызвало дружное «Спасибо!», которое публика скандировала вышедшим на поклон музыкантам.

Так, под бурлящие эмоции после сета Animal ДжаZ закончился первый день фестиваля liveONstage.

18 мая

Собравшимся в Экспоцентре на следующее утро, стало понятно, что асфальт так и не остыл после концертов накануне. Что ж, это даже пошло на пользу тем, кто был заявлен во второй день марафона. Этими артистами стали: Puer, Мураками, Найк Борзов и группа Маша и Медведи.

Animal ДжаZ
Animal ДжаZ

После череды полезных и необходимых саундчеков под оком пришедшей на выставку публики, в районе четырёх часов вечера стартовал второй акт фестиваля liveONstage.

Неизменно позитивная Юкля поздоровалась с пришедшими гостями фестиваля и объявила его первую команду на сегодняшний день – группу Puer.

Puer, как известно, это прекрасный тонизирующий чаёк. Собственно, с названием парни не ошиблись. Музыка Puer – это добротный рок с инкрустациями в виде саксофонных партий. Не скучно слушать, равно, как и смотреть: вокалист не стоит параллельно микрофонной стойке и не боится общаться с залом. А зал, в свою очередь, это ценит. Одной из самых удачных и запоминающихся частей выступления стал проигрыш по мотивам «Magic People, Woodoo People» Prodigy, сыгранный в духе молдавского оркестра Zdob Si Zdub. «Ну что, трясём булками, не расслабляемся?» – вопросительно-утвердительно крикнул со сцены лидер Puer.

А никто и не собирался расслабляться, потому как следом подключилась к фестивальному делу молодая, но уже достаточно известная, казанская команда Мураками под предводительством Диляры Вагаповой.

Казалось бы, совсем недавно более-менее широкая общественность узнала, что Мураками – это не только автор книг про овец, но и рок-группа, однако на фестивале от публики шла серьёзная поддержка коллектива. Радийные песни «Бред», «Секрет» зал пел хором с Дилярой, которая заряжала своими неподдельными положительными эмоциями всех вокруг. Как бомба широкого действия – в радиусе километра все были в приподнятом настроении после их сета. А когда музыканты заиграли «Нулевой километр», по реакции зрителей можно было точно сказать, что Мураками имеет полное право называться открытием года на рок-сцене.

Если предыдущий коллектив находится в начале своего творческого пути, то артист, вышедший на сцену следом, уже давно снискал любовь, почёт, уважение и прочие блага от народа. Спев в своё время о нелёгкой судьбе курьера-лошадки, Найк Борзов стал известен и любим.

Маша и Медведи
Маша и Медведи

Найк, появившийся в неизменных черных очках, отыграл очень живой и позитивный сет. «Ты ходишь в грязных ботинках», «День как день», «Верхом на звезде», «Одна она»… Найк Борзов исполнил все свои самые известные песни. То, что нужно для фестиваля. Публика подпевала буквально всем композициям, прыгала и скакала.

Особенно колоритно сумел Найк Борзов закончить своё выступление. Сам он сел за барабанную установку, барабанщик взял в руки гитару, и группа устроила на сцене настоящий рок-н-ролл.

Завершать второй фестивальный день выпало группе Маша и Медведи.

Маша Макарова – настоящая шаманка. Перейдя на сторону вегетариантства и буддизма, она, похоже, научилась управлять погодой. На её выступлениях всегда с окружающей средой происходит нечто странное. Так, солнце, палившее весь день, к выходу Маши и Медведей спряталось за грозовые тучи, ветер сменил направление и стал много холоднее.

Впрочем, на выступлении Маши это никак не сказалось. Одетая в длинный жёлто-черный сарафан и шляпу, она манерно исполнила песни «Земля», «Рейкьявик», «Любочка», «Мария», и с нового альбома «Рыбак и рыбка» .

Дети, которых Маша привела с собой на концерт, приняли активное участие в нем. Хороводы под мамин голос были запечатлены всеми представителями прессы, собравшимися на liveONstage.

«На границе тучи ходят хмуро» – то и дело вспоминалась песня военных лет. А всё потому, что с каждой последующей песней Маши и Медведей, тучи сгущались всё охотнее. И стоило Маше покинуть сцену, распрощавшись со зрителями, как полил дождь, как бы намекая всем, что впереди ещё один день музыки, и надо бы подостыть, чтобы лучше воспринимать звуки музыки.

19 мая

Третий день liveONstage был отдан на растерзание альтернативным командам. FTB, СЛОТ и Louna, отыгравшие свои сеты в завершающий день, порвали на британский флаг всех и вся.

Глядя на количество людей, пришедших послушать вышеозначенные коллективы, начисто отпадает вопрос: «А жив ли альтернативный рок в нашей необъятной стране?» Столько зрителей не было ни в один из предыдущих дней фестиваля. Помимо прочего, сама публика была сплошь молода, красива и энергична. Без ротаций и продюсеров, СЛОТ и Louna завоевали такую преданную аудиторию, что можно только поражаться.

Однако начался третий день с выступления калининградской команды FTB. И снова открывающая группа оказалась достойной. Фестиваль liveONstage приятно удивил подбором артистов. Все, как один, хороши. Особенно приятно осознавать, что новые для широкой аудитории имена также достойны внимания. FTB играют яркую энергичную музыку. Живая энергия и отличная подача. Как следствие – хорошее выступление.

FTB
FTB

СЛОТ поднялись на сцену, когда солнце уже находилось на пике активности, а публика – в нетерпении. Одно появление СЛОТ вызвало бурю эмоций и радости. Впрочем, музыканты не остались в долгу у своих поклонников, и ответили мощным сетом из самых лучших своих песен.

Ребята максимально колоритно смотрятся на сцене и выдают мощный бескомпромиссный звук, а Нуки, мало того, что красотка, так ещё и беспредельно талантливая вокалистка. «Одинокие люди» и «Кукла» заставили толпу прыгать и подпевать. Чувство единения и бескрайней свободы витало в атмосфере.

Неизменной осталась атмосфера и на выступлении группы Louna, ставшей хедлайнером последнего дня фестиваля.

Лусине Геворкян и её музыканты традиционно творили с публикой нечто невообразимое. С первых же аккордов они впадали в рок-н-ролльно-трансовое состояние. Голос Лу, как выстрел Клинта Иствуда, всегда точно в цель…

В сет-листе группы нашлось время для таких треков, как: «Люди смотрят вверх» «Бойцовский клуб», «Мама», «Словно Форест Гамп». В исполнении Louna сочно прозвучали кавер-версии песен Гражданской Обороны «Моя оборона» и Кино «Перемен», которые прозвучали под занавес фестиваля.

Три дня музыкального фестиваля liveONstage прошли на одном дыхании, и, подводя итог, можно с уверенностью сказать: «Да, фестиваль удался». Видимо, Чемпионы вселенной действительно имеют на неё какое-то влияние, потому что и погода, и техника были на их стороне.

Фестиваль liveONstage подарил москвичам три дня качественных концертов в формате бесплатного (!) open air, а музыканты смогли опробовать на публике свои программы, с которыми они двинутся дальше по фестивальному лету.

Но самое главное – атмосфера. Подобной теплоты, с которой, например, принимают новых артистов, или общаются между собой люди на площадке, не всегда увидишь на масштабных мероприятиях. И публика, и артисты, и организаторы, и охрана – все относятся друг к другу с уважением.

liveONstage проводился впервые, но судя по откликам пришедших людей, идея летнего фестиваля в Москве всем пришлась по вкусу. Что ж, ждём продолжения в следующем году.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотографии Владимира Кальяна смотрите здесь: PUER, Мураками, Найк Борзов, Маша и Медведи, FTB, СЛОТ, Louna

Фотографии Александры Дурницыной вот тут: NAMM Musicmesse Russia 2013, liveONstage (день первый), W.K.? + Sakura, Animal ДжаZ, Animal ДжаZ (автограф-сессия), Animal ДжаZ (интервью), liveONstage (день второй), PUER, Мураками, Мураками (интервью), Найк Борзов, Маша и Медведи, liveONstage (день третий), FTB, СЛОТ, СЛОТ (интервью), Louna

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.