Музыкальные путешествия Ивана Ожогина и Дмитрия Янковского

Тенор vs Баритон

Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза,
лед и пламень не столь различны меж собой…

Что может быть лучше, чем провести летний вечер, наслаждаясь театрально-музыкальным представлением? Московским зрителям и гостям города посчастливилось провести 4 июля именно так. Тема концерта – музыкальная дуэль тенора и баритона, Ивана Ожогина и Дмитрия Янковского, признанных мастеров российского музыкального театра, в роли секундантов выступил оркестр народных инструментов «Перезвоны» под руководством Александра Султаншина. И даже «оружие» у артистов есть: микрофоны, которые в самом начале протягивает им дирижер. Такое противостояние, как дуэль, основано на конфликте, но июльским вечером в КЗ «Измайлово» произошла музыкальная коллаборация двух исполнителей (хотя они очень ярко и артистично пытались убедить нас в том, что они, естественно, враждуют), и оркестра.

В афише концерта было написано, что зрителей ожидают номера из известных опер и мюзиклов, популярные песни. Казалось, что гостей вечера трудно будет удивить, но создателям удалось поразить, вдохновить и восхитить публику. Немаловажную роль в этом сыграл оркестр «Перезвоны». Существование коллектива на сцене происходит в разных жанрах: здесь и перфоманс, и хоровое пение, и конечно же, исполнение музыкальных произведений. Виртуозная игра, артистичность, готовность к экспериментированию в диаметральных музыкальных жанрах поражают и вызывают искренний восторг. Хочется отдельно упомянуть аранжировки в жанре «кроссовер», который представляет собой симбиоз таких жанров, как классическая опера, популярная музыка, мюзиклы, оперетта, джаз.

Как вы думаете, возможен ли музыкальный диалог «Калинки» Ивана Петровича Ларионова и «Каравана» Дюка Эллингтона? А вчера он случился, и столь непохожие мелодии гармонично вплелись друг в друга. Такое необычное сочетание песен и арий, их музыкальная обработка, сценическое воплощение обладают образовательной миссией, показывают практически, что классический репертуар не значит скучно и пресно, а популярная музыка не всегда однодневна и проста. Наиболее ярко это подтверждает дуэт Ивана Ожогина и Дмитрия Янковского «Ой, мороз, мороз» с музыкальной темой из «Игры престолов», asmr-эффектом, погружающим в атмосферу чего-то древнего, сказочного, немного пугающего (и как без легендарной фразы «Зима близко») и сольный номер Ивана Ожогина «Перемен», который сплетается в единый узор с музыкой из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Сергеевича Прокофьева.

Какие герои являются одними из самых ярких антиподов в российской литературе, чей конфликт смог разрешиться лишь выстрелом? Конечно, это Евгений Онегин и Владимир Ленский Александра Сергеевича Пушкина, юбилей которого мир праздновал совсем недавно. Именно номерами из одноименной оперы Петра Ильича Чайковского открылось первое отделение концерта, в числе которых прозвучал дуэт «Враги». Такой выбор мгновенно настраивает публику на серьезный лад, и после дневного зноя действует как освежающий ветер. Как только нас, зрителей, эмоционально и физически охладили, нас телепортировали в не менее жаркую Италию, после чего мы покатались на чертовом колесе и на водных лыжах.

В завершении первого отделения прозвучали романсы «А цыган идет», более известный широкой публике как «Мохнатый шмель», и «Дорогой длинною», которые в исполнении Ивана Ожогина и Дмитрия Янковского стали мини-спектаклями, и зрители как будто сами гуляют на празднике, сгорают от любви, вспоминают одновременно с радостью и горечью вспоминают собственное прошлое. Не все исполнители обладают способностью создавать и погружать публику в атмосферу музыкального номера, но Иван Геннадьевич и Дмитрий Евгеньевич делают это легко и непринужденно, исполняя сначала классический репертуар, а спустя несколько минут – советскую песню.

Если первое отделение можно назвать симбиозом классической и популярной музыки, то второе отделение – это еще более смелый эксперимент. Уже не арии Онегина и Ленского, а одни из самых узнаваемых номеров Иисуса Христа и Иуды из легендарного мюзикла Эндрю Ллойд Уэберра «Иисус Христос – суперзвезда» – «Гефсимания» и «Heaven On Their Minds» («Небеса у них на уме»). Среди любителей классического репертуара присутствует некоторое предубеждение относительно репертуара поп-групп, но после этого концерта оно должно исчезнуть. Артисты и оркестр показали, что вокальное мастерство, талантливая аранжировка, живая музыка творят чудеса. На бисах прозвучали «Белые розы» и «Тучи», слушая которые практически невозможно было узнать оригинал, потому что всем известные и как будто уже набившие оскомину песни трансформировались в театрализованные номера в жанрах мюзикла, классической итальянской песни и оперы.

Дуэль превратилась в творческое взаимодействие Ивана Ожогина, Дмитрия Янковского, оркестра «Перезвоны», которое стало ярким примером того, что открытость к новым музыкальным жанрам и современным видам искусства может привести к неожиданным, интересным и образовательным коллаборациям.

Ксения Вязьмикина специально для Musecube
Фотографии Елены Клюевской можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.