20 июля. Зеленый театр. Пятница. Ничто не предвещало беды. Группировка “Ленинград” дает свой первый концерт на открытой площадке в Москве. И вот перед самым концертом на столицу обрушивается ураган с сильным ливнем. Правда, это не помешало немного подождать и начать выступление. Группировка “Ленинград” после смены власти в Москве стало частым гостем и всегда собирает аншлаги. После непродолжительного распада и прихода новой вокалистки Коган дела у группы пошли еще веселее. Шнуров стал как-то более спокоен к мэру Москвы, правда после “Рубля” песни стали более политические и социальные, ну, на то он и народный поэт.

После дождя погода улучшилось, и даже выглянуло солнце. И вот на сцену в красных трусах вышел Шнуров, не может он без приколов, затем появилась вся многочисленная группировка. Начали как всегда с места в карьер. “Мы играли в самой о..ной группе”. Если брать выступления музыкантов, то есть моменты, которые могут испортить все отношение к коллективу. Да, на сцене все зажигают, музыка выше всех похвал, собран маленький оркестр, песни поются на одном дыхании. Но есть момент: по сравнению со другими рок-концертами количество сильно выпивших зашкаливает. Все это смотрится очень странно.

Когда Юлия Коган начала петь “Я так люблю, когда большой, когда большой и толстый х. й во мне”, пели не только собравшиеся женщины, но и изрядно выпившие мужчины. Вот это просто отвал башки. Остальные, кто еще что соображал, просто хлопали и танцевали. Многие слышали и знают, что Шнуров, не музыкант, а просто пьяный правдоруб и все. Но поступки, которые он делает, вызывают только гордость. В момент, когда надо было хлопать, и Шнуров сделал шесть хлопков, зал отреагировал очень вяло. Шнуров остановил музыкантов и сказал: “Мол, вы все смотрите и говорите, как там, на Западе хорошо, так вот там, когда музыкант сделал жест хлопать, все хлопают, а вас хрен заставишь”. После этого все начали хлопать. Хлопали весь концерт, как только кто-то из музыкантов начинал хлопать. Время текло незаметно, погода улучшилась. Далее играли и “WWW”, “Пару баб”. Затем решили пойти по новому репертуару. И тут Шнуров решил сыграть в демократию, спросив, что будем играть: про лето или про Москву. Затем плюнул и начал играть “Лето”. Концерт шел своим чередом. Самое неожиданное, это съемка концерта, видео. Давненько группа не делала таких подарков фанатам. Если все получится, это будет действительно незабываемый концерт. Новая свежая находка для группы: Юлия Коган исполнила “Прощай” и “Огонь и лед”. С приходом новой вокалистки сильно изменилась и тематика песен, они стали более сексуально направлены, что не мешает им оставаться социальными.

Шнуров, разведя на концерте демократию, чуть не забыл исполнить песню про Москву, но вовремя опомнился, “Почем звонят колокола” сразу вывела всех на чистую воду. Шнуров никогда не стеснялся в выборе выражений для дураков. Вот теперь думай, насколько Шнуров просто пьяный горлопан. Созданный им самим когда-то образ для привлечения внимания, а, может, для привлечения понимания своих песен, сыграли сейчас с ним злую шутку. Возможно, он это сам начал понимать, а, может, возраст берет свое и надо уже показывать и указывать где дураки, но это будет очень сложно сделать, не победив свой образ. Собравшаяся толпа – это показатель общества. Когда девушка, придя на концерт, еле держится на ногах и имеет пивной живот, как у мужика, когда ВИП-столики напились до поросячьего визга и скачут перед тобой, вот это уже деградация. Никто не говорит отказываться или что-то резко менять, все прекрасно понимают, что люди пришли отдохнуть и послушать хорошую музыку, но до такой степени это реально перебор и, как мне кажется, неуважение к группе, хотя сами музыканты выпивали на сцене, но это было исключительно для согрева. Мы ждем, что группировка Ленинград еще не один раз порадует москвичей своими выступлениями. И еще раз услышим “Мы играли в самой о***нной группе”.

Максим Дроздов специально для MUSECUBE
Фотографировала Мария Чижова.

Полный фотоотчёт здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.