Зима всегда? Фраза сродни ночному кошмару, чуть ли не для всех столичных жителей. Закутываясь плотнее в теплые шарфы, все мы пытаемся спрятаться от истинных сибирских морозов, захвативших город в последние недели.

Трудно любить зиму, если она холодная, колючая, ветреная и совсем не ласковая. Другое дело, если она навсегда. «Зимавсегда» это вполне себе живые и теплые ребята, согревавшие сегодня своими лирическими песнями уютный московский клуб «16 тонн».

Зимавсегда

Точно попадая в настроение каждого времени года, тонко передавая эмоции и чувства, ощущения и время, с самого начала их песни перенесли зал на своих ударных волнах, под «чей-то ослепительный взгляд», туда, где «медленно падает снег». В общем, в состояние, которое обозначить можно как «piter music» или, по замечаниям поклонников, «piter soul».

Стоило только зазвучать первым упругим аккордам следующей песни, как все мы уже, в один голос романтично повторяем слова «Люблю тебя», делая наш морозный мир капельку теплее. Фронтмен пока не многословен, честно говорит «спасибо» публике и лишь подмигивает клавишнику, подбадривающе улыбаясь. Он увлекает нас, молодых зимних москвичей дальше, в свой питерский джазовый мир, в котором сказочный Кай стал жестоким, в котором Города все известны наизусть, а кто-то лишь кидает Окурки в Неву.

Первые 10 композиций пролетают на одном дыхании, совершенно не распадаясь на отдельные составляющие, без лишних пауз, без секретов, предельно открыто и честно. И тут маленькая остановка. Оказывается, Женя приготовил нам сюрприз и приглашает на сцену для следующей композиции «большого друга с двойной фамилией», Андрея Макеева-Обалденного. Картинно устроившаяся на сцене роза, прозрачные высокие бокалы, все это прекрасно соответствует атмосфере танго, так славно начинающегося и обрывающегося так прекрасно-недосказанно.

Зимавсегда

Энергетичные переливы располагают к раскрепощенным танцам, мерным покачиваниям, а напевные звуки плавно перетекают в презентацию песен с нового альбома «Доброжелатель». Легкие, задумчивые, непосредственные и непринужденные, прочувствованные и громкие, с говорящими названиями «Старше себя», «Живи – не хочу», «Ты справишься!», новые мелодии заставляют зал волнительно замереть на пару мгновений, чтобы затем приветствовать их яркими, горячими, одобрительными аплодисментами.

Словно немного успокоившись, Женя спрашивает: «Какую песню вам еще сыграть?» В ответ – громкий гул голосов с разными пожеланиями, у каждого свое. Слегка прислушавшись, он иронично продолжает: «Я тут шутку придумал, вам медленную или грустную?»

Нужно отметить, что с чувством юмора у молодых людей все в порядке и умеют они не только задумчиво грустить.
Миниатюра «Стас Михайлов» с розой в зубах развеселила всех, до последнего ряда, а трогательный и напевный «гимн самолюбования» «Зима всегда» заставил всех собравшихся дружно подпевать, хлопать в ритм и танцевать.
Закончился концерт тающей песней «Хрупкие», такой эфирно-прозрачной, летучей и стройной, напоминающей нам еще раз, что все мы, «как воздух и снег».

Зимавсегда

Кстати, над прекрасной вдохновленной атмосферой в этот вечер трудился новый состав группы: Коля, Саша и Фарид, соответственно клавиши, ударные и бас-гитара.

По пути домой, в холодном вагоне метро я изучала плей-лист, написанный неровными буквами. В голове вертелись разные строчки, главными из которых стали «я так хочу обратно» и «только, чур, зима навсегда».
Мне кажется, со временем ребятам удастся собрать из льдинок своих текстов и мелодий, таких печально-веселых, ломкое, но напевное «вечность».

Ольга Поташова, специально для Musecube

Фотоотчет Инги Лепешкиной с презентации альбома “Доброжелатель” группы ЗИМАВСЕГДА в клубе 16 тонн 22 февраля смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.