Guru Groove Foundation на моих музыкальных горизонтах возникла неожиданно. Октябрь 2010 года, фестиваль Lady Jazz в одном из московских клубов. GGF объявляют как хэдлайнеров. Они совсем не джазовые, но какая ж разница, если порвали зал, потряся всех!

Тогда было очевидно, что ребята взлетят. Такой музыки, как делали они, в России не делал больше никто. Спустя несколько месяцев – 20 мая 2011 года презентация первого альбома «Call Me Up» в модном клубе «Discoteque» на территории бывшего завода АРМА. Пожалуй, для меня она стала самым значимым музыкальным событием 2011-го.

Но ничто не стоит на месте. К осени всё того же года в творчестве GGF наметился некий дрейф в сторону минимализма, в направлении большей электронности звучания. Стала пропадать запутанная многослойность, сквозь которую пробираться всегда было огромным наслаждением.

С тех пор прошло почти 3,5 года. Для музыкального коллектива — гигантский срок. За такое время появляются и распадаются государства. GGF не распался, более того, после небольшого технического перерыва вновь концертирует и даже выпустил второй альбом под названием «One Hour».

26 марта 2015 года состоялся первый в этом году весенний концерт группы. Кажется, клуб «Театръ» становится эдакой универсальной площадкой для всех. Здесь можно встретить откровенный андеграунд, а можно, как выясняется, и красивую поп-электронику.

Ребята! Guru Groove! Я и забыл, как вас много! Вы со всеми своими прибамбасами и примочками заняли всю сцену! Как же здОрово!

Первый альбом – первая любовь. Заглавная с него «Call Me Up» открывает концерт в «Театре», и звучит почти в точности так, как раньше, канонически. GGF сумели сотворить тот самый, необычайной красоты многослойный пирог, без которого Гуру Грув – не Гуру Грув. В середине вернулась птица – волшебная, блестяще бумажная, рожденная в процессе подготовки к той презентации в АРМЕ. Я думал, она давным-давно улетела, а оказывается…

Татьяна Шаманина восхитительна! Обязательный неповторяющийся мейкап. На этот раз в волосах цветочное созвездие. «Тому, кто будет себя хорошо вести, дам потрогать свою голову», — шутит Татьяна.

«Jump Into My Arms» за счет аккордных консонансных низов неожиданно звучит практически в симфоверсии. Мощно, интересно, хотя и с потерей динамичности. Если не вслушиваться, всё отлично, но немой вопрос невольно повисает – а оправдан ли этот шаг?

«Нас спрашивают, когда мы выпустим новую пластинку. Я думаю, осенью мы покажем вам наше новое лицо. Это будет и не джаз, и не соул, а нечто новое», — поясняет Шаманина. Впрочем, вряд ли этот комментарий относился к аранжировке «Jump Into My Arms». Что-то мне подсказывает, что на новом альбоме нас ждёт нечто отличное от привычных Гуру Грув.

Скорее всего, пластинка «One Hour» — уже пол- или даже четвертьшага на пути к этому новому GGF. Весь концерт старое и новое звучание так и будут чередоваться. Старенький боевик «Moscow», порвавший в своё время не существующий ныне клуб «Б2», запрыгнувший на последнюю подножку «Call Me Up», но сейчас уже менее динамичный, раздробленный шаговой ритмикой, однако с помпезными столичными видами на заднике сцены. «Rollin», напичканная нововведениями, суперпереусложненная, но с живым басом Антона Чумаченко и отличными духовыми бэками Егора Шаманина и Салмана Абуева Старушка «My Baby» в старой версии, но докрученная, донавороченная, причём, надо сказать, удачно, с ярким вокалом, долгим-предолгим, уходящим в экстазе вдаль. И тут же «Let Me Go» — совсем новая композиция, не вошедшая пока ни в один из альбомов.

Шаманина долго собирается с мыслями, с настроением перед исполнением трогательной «Camomile Fields».

Вообще, весь концерт – сплошь американские горки с резкими взлетами, внезапными падениями, напряженными виражами, когда нагнетается психоделичность на стыке с трансом, а слушая, всё ожидаешь и ожидаешь куда-то ушедшую дискотечную мелодичность. И её порой так не хватает, вот такой, как раньше, когда пусть даже и вычленить мелодию было непросто, но она была зарыта, иной раз намеренно переплетена в узелки, и не абы какая. И распутывать их было одно наслаждение. Сейчас многое становится проще: кольца, повторы, наложенные на ритм и, несмотря ни на что, грув. А я всё же дитя тех времён, когда душа цеплялась за музыку, рождая в неё какие-то аллюзии, а тунц-тунц только лишь добавляло радости ногам и телу.

И всё равно концерт GGF в «Театре» мне запомнится надолго. Я не перестану любить этих ребят и ждать от них новых альбомов и свершений. Но любить, находясь на одной волне, и любить безотносительно – это, согласитесь, две большие разницы.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Натальи Габбасовой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.