23 декабря группа «Квартал» поздравила своих поклонников с наступающим новым годом праздничным концертом в клубе «Б2», и заодно представила новый клип.

Татьяна Литвиненко появилась на сцене в пиджаке с фигурно обработанной дыркой в форме сердца на спине, двумя отверстиями аналогичной формы спереди и многочисленными розовыми сердечками на ботиночках. Впрочем, это максимум «театральности», который позволила себя группа. Не устраивая на сцене ни малейшего спектакля, ни даже подобия шоу, «Квартал» фактически не имеет в России конкурентов. При этом, думается, найдётся немало людей, даже интересующихся музыкой, которые ни сном, ни духом не знают о существовании «Квартала». Группа – нечастый гость концертных площадок, но желающие её услышать вполне могут поднапрячься и попасть на выступление. Что же касается лично меня, то меня прямо ведёт от мягких бэков и неожиданных концовок, от полифонии ритмов и красок. Я неизменно таю от одних лишь гармоний музыки этой группы. По существу, исполняя сладкий лаунж, на деле они зачастую приближаются к ретро-фанк-року, вторгаясь в сферу влияния отдельных коллег по цеху. И, вроде, песен новых почти не пишут, хотя и грозятся уже не первый год наконец-то выпустить аж целую новую пластинку, авторитет квартальцев настолько велик, что никому и в голову не придёт обижаться. «Квартал» занимает в отечественной музыке особое, по-своему уникальное место.

Вечер начался с «Там на Таити», которая сразу же задала настрой всему происходящему. Достаточно скоро прямой плоский свет сменился яркообразием красок, коим славится «Б2», и зазвучала «Моя любовь осталась в Амстердаме» с бэк-речитативом трамбониста Михаила Гудкова. «Иркутское диско» украсилось соло на бас-гитаре, а на «У меня в глазах весна» точно на словах «у меня в руках букет» кто-то подарил Татьяне Литвиненко букет.

Новый клип на песню «Волшебный остров» выдержан в фирменной кварталовской стилистике и отлично вписался в видеоряд, который сопровождал весь концерт, проецируясь на задник сцены. И, вот подумалось: вроде, ерунда, легко реализуемая технически, но насколько такая визуализация всё-таки украшает концерт. Так почему же так мало групп пользуется подобной фишкой?!

Помимо композиций из золтого фонда «Квартала» Были исполнены три относительно новые песни, появившиеся на свет уже в постпилявинскую эпоху, когда казалось, что не стало вдохновителя, не будет больше и группы. Одна из новых композиций – «Галактическое путешествие» с великолепным соло Андрея Трифонова на басу, неизменной сюрреалистичной концовкой и солнечным соло на трубе Александра Дитковского. Прозвучали новые «Волшебный мир любви» и «Пальцы», в которых традиционно много латины и всяких вкусных, истинно квартальских штучек.

Несмотря на отсутствие или замену некоторых штатных кварталовских музыкантов (ёлки, знаете ли!), концерт был фееричным, промелькнув в одно мгновение. В отличие от обычного для лаунж-проектов тускло-прилизанного звука, «Квартал» всегда выразителен: ребята не стесняются подкрашивать даже самые традиционные ходы, добиваясь приятно ласкающей слух рельефности. Хотелось, не обращая внимания на поздний час, слушать чарующий вокал Татьяны Литвиненко с её возбуждающе-волнующим концевым вибрато, растворяясь в мягкой и тёплой лаунжевой ритмике и тихонько подпевать. Это просто чудо: на улице снег, а в «Б2» – «Квартал»!

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Илья Ушак

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.