Правила? – Никаких правил! Песни? – Нет, лозунги! Никакой цензуры и границ дозволенного. Радикально, жестко, мощно. Это «Ультиматум» — новый альбом Лехи Никонова и его группы «Последние танки в Париже», презентация которого прошла в Зале Ожидания 8 ноября.

Анархия, протест, революция – постоянная тема творчества «П. Т. П. В.». «На этом альбоме впервые не было конкретного объекта для войны» — беседа перед концертом с лидером группы получилась разъяснительно-познавательной. Агрессия этого альбома направлена «на повседневность, оппортунизм окружающего и конформизм окружающего мира. Война с обывательщиной и низкопоклонством, мещанством и соглашательством. С тем, что сейчас творится в нашей стране. И это наш Ультиматум» — так позиционирует свое новое творчество Никонов.

 «Жизнь – она разная. Иногда ты спишь, иногда – дерешься. Альбом – это драка. На войне как на войне, слова не выбирают» Поэтому и мат через слово, поэтому «неряшливые тексты» в сопровождении «грязноватого звука». Они лишь подчеркивают то, что хотел выразить автор.

 «Анархия – это полная свобода личности. В любых условиях» — заявляет Леха. На сцене в том числе. Мастер-класс по стейдждайвингу — во всей его красе. Практически безостановочно. Охрана отступает в сторону. Здесь не только все позволено, но даже поощряется. Никонов сам помогает улететь со сцены своим поклонникам, а значит – единомышленникам. «Мне все равно, поймут ли меня» — заявляет он и ловит кайф со сцены.

А тем, кто знаком с его творчеством, разъяснения и не нужны? Спорно. Не все подростки вспомнят, что «Третий отдел» — это напоминание о третьем отделении времен Николая I, «Жизнь за царя» напоминает о первом названии оперы Глинки «Иван Сусанин», а «Что делать?» — прямая цитата из Чернышевского. Исторические параллели, цитаты из классики – в его текстах есть все. «Меня заставили их выложить» — признается Леха, — мне не важно, что до кого дойдет».

 На концерте вряд ли нужны пояснения. Тот угар и беспредел, что творился вокруг — не поддается описанию. Музыка, и правда, передает эмоции. Слова все знают наизусть. Альбом выложен в интернет и автор «Ультиматума» только за такое распространение информации. «Скачивайте наш альбом в интернете! Не покупайте его! Не платите этим барыгам ни копья! Кто может, срывайте сайты, продающие наши альбомы!». Анархист, он и в интернете анархист.

А может все же поэт? Со сцены Зала Ожидания звучат не только смелые лозунги, но и стихи, полные животрепещущих тем.

Я вижу, как горит двадцатый год,
Как кровью изошла химера,
Как обезумевший народ
За ноги вешает премьера

 Мысли, тексты, размышления… «Мне хотелось высказать как можно больше уличным языком, показать, откуда я сам, где наши корни». Леху Никонова волнует сегодняшний день. Он говорит о повышении тарифов ЖКХ, посвящает песни политзаключенным и просит не зарекаться от сумы и тюрьмы. Да, в наше опасное время, это и, правда, дельный совет.

 Помогает он и парням. «Не спорьте с девушкой, просто включите ей «Ультиматум» — по-дружески рекомендует певец гласности.

А если поклонникам старенького захотелось? Нет проблем. «Чиво-чиво?» знают все, тем более, что во времена ее написания группу «никто не обвинял в излишней простоте текстов».

Еще одно ретро. «ФСБ». Тогда «вы мало чего понимали. Сейчас вы понимаете больше». Музыкант призывает не верить президенту, и, похоже, не слишком боится последствий. «Стукач, где ты?» – спрашивает он у слушателей, которые никогда не выдадут своего вожака. Они верят ему, и знают: альбом – сам по себе манифест, а песни, что звучат на нем – призывы к немедленным действиям.

 Без борьбы нет права жизни,
пусть слова хоть что-то значат,
очень скоро анархисты
будут действовать иначе.

 Человек в черных очках, что кидает в толпу свои сильные и резкие слова, никогда не будет кривляться или притворятся. Его протест – глубоко продуман и обоснован. Цитируя Шопенгауэра, он чуть переиначивает его слова, говоря: «только песня спасает нас от унижения человека». И вслед за Че Геварой повторяет: «Будьте реалистами – добивайтесь невозможного».

Никонов помнит о группе «Химера» и посвящает Эдуарду Старкову свой вариант песни «Сиду Вишесу». А с виолончелистом упомянутой группы Павлом Лабутиным, играть с которым «великая честь», он исполняет в акустике «Льды» и «Андеграунд».

Завершает концерт «В нирване». Похоже, что ее не планировали играть. «Но, я понял, что надо» — она действительно была очевидна и идеально подходила под эпилог выступления. Ну а финальной точкой стал прыжок Лехи Никонова со сцены, прямо на руки разгоряченной публике. Этому парню позволено все.

 Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Виталика Губенского смотрите здесь.

Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.