Финская певица Тарья Турунен неоднократно посещала Российские города с концертами, 2016-й год не стал исключением. Широко известная миру как бывшая солистка группы «Nightwish», Тарья никогда не прекращала гнуть свою линию и выступать с классическими оперными партиями, а также писать собственную музыку. Оставив группу в 2005 году, Тарья вплотную занялась сольным творчеством, привлекая к нему рок-музыкантов, симфонические оркестры и хоры разных стран, всячески комбинируя и стараясь разнообразить свои выступления и новые альбомы.

В этот раз Тарья спланировала тур по девяти городам России, путь ее лежал от Екатеринбурга до Санкт-Петербурга (Екатеринбург, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Краснодар, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург).

В Москве площадкой для выступления был выбран Crocus City Hall, на сцене которого Тарья уже выступала ранее с программой «Beauty and the Beat» в компании барабанщика Майка Террана. Тогда концерт состоял из оперных партий Тарьи и барабанных соло, поочередно вплетенных в трели симфонического оркестра. Сегодня же программа предусматривала сочетание всех трех компонентов, приправленных хоровым пением. В компаньоны за барабанной установкой был избран Томас Хайнц, не менее талантливый и харизматичный музыкант. Дополнили картину Вадим Кузьминский, главный дирижер Государственного эстрадного оркестра Краснодарской филармонии, собственно, сам оркестр, а во второй части концерта еще и хор.

Традиционно оркестр открыл программу до выхода Тарьи на сцену. Стартовой композицией стала Увертюра к опере «Вильгельм Телль» Д. Россини. После чего перед взглядом оживленной публики возникла блистательная во всех смыслах Тарья. Первая половина концерта посвящена классическим композициям. «O mio babbino caro» – ария из оперы «Джанни Скикки» Д. Пуччини, ария «Blute nur» из «Страстей по Матфею» И.С. Баха, а отдельным подарком для российской аудитории стали романсы, исполненные на русском языке! «Я обычно ставлю себя в трудное положение, но в этот раз задача была особенно сложная», говорит Тарья. Певица выбрала композиции «Сон» и «Здесь хорошо» С.В. Рахманинова. Конечно, такое внимание к русской культуре не могло остаться незамеченным. Овации и особенно ретивые зрители с букетами не заставили себя долго ждать: кто-то даже, обойдя охрану, лично умудрился вручить цветы певице. Завершая классический эпизод концерта, Тарья улыбается: «Вы слушали Баха, Сибелиуса, Пуччини, а теперь послушайте Турунен». Для нас финская леди-композитор исполнила песню «The Rain» с первого сольного альбома.

Рок-половина программы была полна приятных сюрпризов. Тут вам и попурри песен группы «Led Zeppelin», и целая подборка, посвященная «Queen»: «You Take My Breath Away», «It’s a Hard Life», «Bohemian Rhapsody» и даже «The Show Must Go On». Симфонический оркестр и хор подарили новое звучание знакомым песням. Гул одобрения вызвала ожидаемая и узнаваемая «Sleeping Sun» от «Nightwish». Гармонично вплелись в рок-повествование мрачноватые песни Тарьи «Witch-Hunt» (альбом «Beauty And The Beat») и «Lucid Dreamer» (альбом «Colours In The Dark»). Отдельный блок Тарья посвятила песням из мюзиклов: «В детстве я очень любила мюзиклы, на них часто меня водили родители. Думаю, именно они вдохновили меня петь лирические песни». Одними из любимых композиций этого жанра для певицы оказались «Memory» из мюзикла «Кошки», «Don’t Cry for Me Argentina» («Эвита»), «I Feel Pretty» («Вестсайдская история»), «I Could Have Danced All Night» («Моя прекрасная леди»). Под последнюю Тарья не удержалась и закружила Вадима Кузьминского в танце.

На бис звезда вечера выходила с обещанием исполнить еще одну песню и со смехом отреагировала на просьбу из зала спеть три песни: «Я готова остаться на всю ночь».

Москва стала одной из финальных нот музыкального путешествия «финского соловья» Турунен, и нота эта оказалась высокой и очень трогательной. Невероятное количество цветов, подаренных певице после финальной песни, превратило в живые клумбы Тарью и двух ее именитых спутников. Атмосфера взаимной благодарности поглотила «Крокус», а именитая гостья со стороны смотрелась не иначе как народная артистка в окружении поклонников.

Анна Костикова, специально для MUSECUBE
Фото Дмитрия Петрова тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.