19 января Александру Николаевичу Житинскому, поэту, сценаристу и «рок-дилетанту», как он сам себя называл, исполнилось бы семьдесят три года. В честь этой даты состоялось совместное выступление его дочери Александры, писателя, музыканта, и просто красавицы, и Дмитрия Быкова, который в особом представлении не нуждается ввиду своей известности.

Проходило это мероприятие, одновременно грустное и веселое, в стенах «детища» Александра Николаевича – арт-клуба «Книги и кофе», который, хоть и сменил Васильевский остров на Гагаринскую улицу, по-прежнему собирает в своем небольшом зале людей, увлеченных музыкой, поэзией, историей и культурой. Александра стала продолжателем идеи отца, и, что самое главное, гостеприимной и доброжелательной хозяйкой этого маленького оплота культуры. Там не так уж часто бывают аншлаги, но 19-го января было именно так – люди пришли «на звезду», а также отдать дань уважения Александру Николаевичу Житинскому. Да и Дмитрий Львович не читал на этой встрече собственных стихов, только стихи своего друга.

Я смотрел бы долгим взглядом
На Россию с высоты
Все деревни были б рядом,
Все дороги и мосты,

Начался же этот вечер с трансляции отрывков из кинофильмов по сценариям Александра Николаевича, и они заслуживают особого внимания – это замечательные истории, и трагические, и комические, и, что самое главное, они актуальны и в наше время, хотя прошло с их создания уже больше двадцати лет. Эти фильмы очаровывают еще и потому, что их действие происходит в коммунальных квартирах Ленинграда и в его парадных. В «Филиале», кстати, главный герой устраивается на работу в «нехорошую квартиру», и там также есть замечательная фраза: «А чем занимается отрасль? Это вопрос непростой – строим, надо полагать, или что-то производим. Я узнаю и вам доложу». Очень актуально для современной России.

Александра Житинская исполнила песни на стихи своего папы, а также прозвучала «Стрекоза и муравей» и грустная «Песенка о моей любви» (автор слов – Дмитрий Быков).
Ни надежд на чье-нибудь волшебство,
Ни счастливых дней –
Никому не светит тут ничего,
Как любви моей.

К сожалению, этот душевный вечер закончился быстро, а расставаться совсем не хотелось. С Днем рождения, Александр Николаевич, так грустно, что уходят поэты!

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фото Елены Чернаковой
Полный фоторепортаж смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.