21 января на малой сцене Театра юных зрителей свободных мест было не найти – в этот день там состоялся спектакль «Танец Дели» режиссера Дмитрия Волкострелова.

Название можно расшифровать очень просто. Дели – это не что иное, как столица Индии. В этом городе есть рынок, в котором властвуют грязь, боль и нищета. Основой для спектакля «Танец Дели» послужила пьеса драматурга и режиссера Иван Вырыпаева (фильмы «Эйфория», «Кислород» и другие), который известен своими необычными взглядами и подчас эксцентричными творческими приемами. Иван Александрович часто обращается к темам жестокости и равнодушия современного общества, где мало кто готов слушать, слышать и понять другого.

Но главным героем спектакля «Танец Дели» является не человек, а танец. Сам же танец Дели, придуманный молодой талантливой танцовщицей Катей, вмещает в себя всю боль и страдания, накопленные человечеством. Каждый раз, танцуя, она излечивает этот мир, которому очень не хватает простого сострадания и доброты. Самого танца вы не увидите, зато услышите множество историй о жизни, в основном печальных – о смерти, разлуке и несчастной любви. Все они будут рассказаны в больнице – да и где еще человек способен сказать правду?

Происходящее на сцене немного шокирует – у героини умер близкий человек, а она говорит об этой новости спокойным будничным тоном, словно о погоде. Или, к примеру, герой узнает, что его несчастная жена, пытавшаяся покончить жизнь самоубийством, выжила. «Лучше бы она умерла» – бросает он, ведь давно уже не любит ее. Одним из элементов декораций являются рекламные плакаты, висящие на стене. И время от времени ты бросаешь на них взгляд, и тогда начинает казаться, что и сами люди, герои спектакли, как будто нарисованные – они неживые, ненастоящие. Да, этот прием предназначен для того, чтобы вызвать у зрители недоумение и возмущение, но, возможно, он так и задумался – для ответа на вопрос, правильно ли живет человек, вспомнит ли он о морально-нравственных устоях, которые сейчас уже вроде и немодны.

В этом хорошо просматривается почерк Ивана Вырыпаева, который всегда стремится достучаться до эмоций зрителя. Но стоит отметить также и режиссуру Дмитрия Волкострелова – ученика Льва Додина, и, конечно, игру актеров. Наверное, самый яркий персонаж этой постановки – медсестра, которая столько раз наблюдала смерти других людей, что приняла тот факт, что и сама она смертна. Как говорил классик: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!». За эту роль спасибо актрисе Александре Ладыгиной.

Есть в спектакле «Танец и Дели» и довольно позитивные моменты. Так, Валерия, балетный критик, говорит о том, что, если ты пишешь статьи о театре, а не играешь в нем, то ты живешь чужой жизнью. Сама она не выучила ни одного красивого «па», прожив, по ее словам, очень интересную и насыщенную, но не свою жизнь. В целом, данную постановку нельзя назвать мрачной, она скорее ироничная и жизненная – в ней зритель может увидеть различные варианты человеческих взаимоотношений без всяких прикрас, и них нет ни виноватых, ни правых. «Человек становится зрелым, когда перестает искать виноватого» – такая вот замечательная фраза звучит в этом воистину современном спектакле.

Давно хотелось посмотреть какую-то постановку, в создании которой принял участие Иван Вырыпаев, и это теперь можно сделать в Петербургском Театре юных зрителей, который, к тому же, вечером, очень красиво подсвечен. Спешите видеть!

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Инны Дмитриевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.