Кажется, что самая главная задача во взрослом мире взрослого человека – не терять. Жизнь учит, что ответов на самые сложные вопросы никто и никогда не дает. Тем важнее и ценнее становятся собеседники, которые ищут ответы на те же вопросы, что и ты сам. Как не терять, размышляет большинство наших рок-музыкантов. Размышляют в своих песнях, в образах, в формах. На фестивале Нашествие делают это массово.

Нашествие, наверное, можно было бы по праву причислить к религиозным сборищам: на огромной территории собирается огромное множество ищущих и пытающихся удержать найденное. Готовые искать ответы, люди возносят головы к открытому небу, слушают, поют и танцуют. В поле и на сцене, за сценой и за пределами возможного. Жители больших городов и пассажиры пустых поездов. Те, для кого пришло время менять имена. Хорошеющие с годами. Свободные, как птицы. Те, кто пришли из зазеркалья. Дураки, несущиеся за молниями. Ищущие свое кривое счастье, несущиеся на ракетах по вечной призрачной встречной.

На Нашествии, как в любой вселенной, есть разные миры.

На необъятном поле собирается традиционный муравейник с зашкаливающим процентом сумасшедших. Собираются палатки, поедаются походные пайки, возвышаются флаги. Поле заполняется традиционными развлечениями – играми, лавочками, интерактивными зонами. Среди развлечений находятся даже ночная дискотека и трансляция футбольных матчей. Деньги улетают в стороны хот-догов и клинского. Люди сбиваются в стаи около двух сцен.

За сценой – традиционная суетная радость, встречи и улыбки, камеры и интервью, загадки жизни артистов в приоткрытых гримерках. Натягиваются струны, готовятся концертные образы, разливается по стаканам алкоголь, дописываются на обрывках бумажек песни, уходят глубоко внутрь и вместе с тем далеко по воздуху мысли.

На самом деле, на всей территории Большого Завидово со всеми происходит одно и то же. Приключение. Одни работают, другие отдыхают, третьи творят. Но все приезжают сюда, зная точно, что это событие снова запомнится надолго, а ощущения от него отпустят отнюдь не сразу. Слоган «главное приключение лета» очевидно был придуман очень талантливым маркетологом. Здесь собираются охотники и искатели. Искатели истины. Искатели ощущений. Искатели приключений.

Нашествие 2014 стало юбилейным и праздничным, чему поспособствовал и красивый салют во время сета Би-2, и набор звездных хедлайнеров, и настроение организаторов, и даже, так сказать, уже отпраздновавший Дмитрий Гройсман на закрытии фестиваля.

Вместе с праздником над полем Большого Завидово летает печаль. С многочисленных флагов и растяжек на всех смотрит своим демоническим и трагичным взглядом Михаил Горшенев. Ветер развивает флаги, меняя его выражение лица. Печальная улыбка сменяется ехидной гримасой. Герой с плакатов будто жадно пожирает глазами пространство фестиваля. А те, кто слушает Нашествие с земли, будто ищут его повсюду.

Концентрация эмоций на Нашествии столь велика, что впечатления от фестиваля даже у самого хваткого и прожженного репортера собираются в огромный магический шар. С каждым знакомым и незнакомым хочется пускаться в философские беседы. В единый трэк-лист из чувств и эмоций сбивается пространство всех трех дней.

На сцене Нашествия, как всегда, празднуются юбилеи групп. А рядом звучат песни ушедших легенд: Михея, Цоя, Горшка.

Не обходит стороной фестиваль и политическая обстановка. Со сцены призывают к миру. На пресс-конференции Диана Арбенина взрывается манифестом о трусости исполнителей, которые не едут с концертами в Киев. Андрей Макаревич во время концерта просит: “Не позволяйте никому делать из вас дураков”. Артисты взывают к миру. “Джанго”, единственная украинская группа, приехавшая на Нашествие, просит искать истину, искать честные ответы на свои вопросы, быть в уме, играть концерты. Культурный пласт обеих стран имеет серьезную миссию – объединять. Ведь именно культура как таковая и может победить войну.

Приятно отметить, что единственный возглас со сцены, сеющий раздор и разжигающий борьбу, оказывается отвергнут публикой. Новички Нашествия, группа “Високосный год”, известная несколькими заезженными хитами, описывает прелести России и спрашивает у зала: “Радио чье? Волга чья? Крым чей?” Кричавшее “наше” на первые два вопроса Завидово замолкает при вопросе про Крым.

Финал фестиваля задал настроение разъезжавшемуся муравейнику: прозвучала самая нежная песня “Свеча” самого главного хедлайнера “Машины времени”. Завсегдатаев Нашествия удивило отсутствие привычного заключительного салюта. Хотя именно оно срезонировало с неспетым финальным “хой” в песне “Мертвый анархист” на последнем концерте “Короля и Шута” в Москве.

Муравейник покидает Нашествие с желанием двигаться и дальше искать. Кажется, что главная задача взрослого человека в его взрослом мире – не теряться и не терять. Искать чудеса и находить их. И помнить тех, кто оставил след.

Приказ верить в чудеса поступил.

А тем, кто ложится спать, спокойного сна.

Даша МИШИНА, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Анастасии Мурашкиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.