Атмосфера

«Быть добру», созданный при поддержке памятного многим фестиваля «Пустые холмы», занял собой четыре теплых июльских дня. Приблизительный рецепт этого типа мероприятий таков: уединенный райский уголок на природе вдали от мегаполисов, чистая речка, свежая разностилица музыкальных ритмов и приятная атмосфера свободы. «Быть добру» – это не какое-нибудь «Нашествие» со стандартной музыкальной программой, списком строгих правил и небезопасной публикой. С другой стороны, «Быть добру» – и не какая-нибудь «Ночь новых медиа» в Никола-Ленивце с изысканной культурной программой и в высшей степени интеллигентными посетителями. Несмотря на то, что «Быть добру» позиционируется как фестиваль безалкогольный и выступающий против наркотиков, думать, что туда не приезжают люди, привыкшие употреблять и то, и другое, – слишком наивно. Поэтому чувствительным юношам и девушкам, которых пугает перспектива увидеть людей, тем или иным образом изменивших свое сознание, возможно, не стоит посещать такие мероприятия. Но, стоит заметить, что на большой территории фестиваля организаторам удается устроить так, что места здесь хватает всем, и получается своеобразная дружелюбная эклектика: творческие люди сосредотачиваются на музыкальной составляющей и с удовольствием рассматривают интересные арт-объекты, желающие купаться и гулять (полу)обнаженными – делают это без каких-либо ограничений и порицания, романтики плетут невероятные венки из трав и наслаждаются красотами русской природы, любители сувениров углубляются в длинный ряд красивых палаток с разнообразными и оригинальными вещичками «хэнд-мейд», велосипедисты свободно разъезжают на своих железных конях, а владельцы собак, кошек и прочих животных имеют возможность не разлучаться со своими любимцами. На фоне всей этой свободы нравов иногда возникают комичные ситуации, например, порой раздаются возмущенные возгласы «Это чья собака гадит у сцены?!».

Площадка

Надо отдать должное организаторам фестивалей «Пустые Холмы» и «Быть Добру»: они выбирают изумительные по красоте площадки для проведения мероприятий. Даже завзятый прагматик не смог бы устоять перед очарованием акварельных туманов над рекой Рессой по вечерам, шумящим разнотравьем лугов и спокойным величием высоких сосен. Разнообразные немузыкальные активности на фестивале помогали оценить эту красоту с разных сторон: покатавшись на квадроцикле по труднопроходимым дорогам, став ближе к небу с помощью мотопараплана, попарившись в переносной бане и т.д. Несмотря на то, что фестиваль делался силами волонтеров и на добровольные пожертвования, постройки получились очень достойными (особенно сцена Funky Jazz Hall), на территории были организованы вполне приличные туалеты в достаточном количестве, удобный инфоцентр и «харчевни». Существенным минусом стали цены в «харчевнях» и качество еды – например, блюдо с названием «печеная картошка» за 100 рублей представляло собой одну небольшую печеную картофелину, разрезанную пополам и посыпанную специями. За 200 рублей можно было приобрести крохотную мисочку с макаронами-рожками и кусочками вареной курицы. В общем, еда была примерно такой, какую, вероятно, готовят себе одинокие пенсионеры за неимением лучшего, а цены – как в стандартном московском кафе. Ситуацию спасала только возможность купить все необходимое до приезда на фестиваль – вход со своей едой и напитками организаторы не ограничивали. Еще одним минусом стала неразбериха со временем выступлений – расписание часто менялось (причем порой кардинально), и было непросто спланировать свой музыкальный день.

Музыка

Почти все сцены радовали неплохим звуком – особенно, сцена «Добра и света». Сцена «Купание красного коня» отставала от остальных и в плане звука, и в плане дизайна (хотя именно там выступал довольно известный коллектив «Монгол Шуудан»). Музыки было много хорошей и разной, и из этого моря нам удалось выловить отличные группы Vivienne Mort, «Магелланово облако», My Sister’s Band и хедлайнера одного из дней – группу «Оргия Правдеников».

Vivienne Mort, уже набравшие некоторую популярность на родине (Украина), приобрели пламенных поклонников и у нас. «Фронтгерл» группы порадовала слушателей великолепным вокалом и чудесными песнями на мелодичном украинском языке. В процессе выступления из толпы не раз раздавались отчаянные выкрики «Выходи за меня замуж!», а некие молодые люди нарвали в поле целую охапку цветов и трав и торжественно преподнесли певице. Vivienne Mort исполнили, в том числе, песни «Следы маленьких рук» и «Рыба», вызвавшие живой отклик.

My Sister’s Band (основатели группы действительно сестры) привезли на фестиваль особую гитару с названием «добро» и мандолину. Девушки признались, что не могли не приехать, – гитара с названием «добро» обязывает! Настроить звук как следует так и не удалось, но My Sister’s Band все равно отыграли свой сет очень зажигательно. Одна из сестер даже ухитрялась использовать сразу два инструмента. Девушки исполнили кавер на известную песню группы «Братья Гримм» про ресницы, а затем в процессе выступления чередовали энергичные и теплые песни на русском и английском.

У сцены «Добра и Света» в это время собралось очень много людей послушать группу «Оргия Праведников». Кое-кто принес даже флаги с символикой группы. Поклонники устроили небольшой флешмоб – в толпе кружили бумажные самолетики и взлетали вверх воздушные шарики. И вот, после долгой и тщательной настройки звука зазвучала «Наша Родина – СССР». В толпе стихийно возникли хороводы, кто-то даже зажег «фаеры». «Мой офис», «Путь во льдах»,

«Сицилийский виноград» – все это приветствовалось с большим восторгом, а закончилось выступление песней «Радио Армагеддон», после которой группу еще долго не хотели отпускать.

Музыка на сценах не утихала вплоть до глубокой ночи, и каждая группа находила своих ценителей.

Волонтерство

Одной из главных особенностей фестиваля стало то, что делался он исключительно силами добровольцев при минимальных финансовых вложениях. При желании, каждый мог присоединиться к волонтерам и помочь сделать фестиваль еще лучше – причем, внести свой вклад можно было на любом этапе, как до начала фестиваля, так и уже в процессе. Например, в дни фестиваля всех желающих помочь приглашали в «харчевни» сделать посильную работу – последить за костром, порезать овощи и т.д. Волонтеров обеспечивали фестивальной едой.

В целом, надо признать, что фестиваль удался, несмотря на некоторые недочеты, и добро в различных проявлениях на нем несомненно присутствовало.

Анна Петрович, специально для MUSECUBE

Фото – Егор Шаркунов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.