Фестиваль «Наши в городе» проходит уже больше десяти лет на берегах Невы, однако в прошлом году концерт не состоялся. Именно поэтому 24 мая в СК «Юбилейный» он проходил под слоганом «Возвращение». Среди участников значились как группы, уже много лет радующие своим творчеством поклонников рок-музыки, так и совсем молодые коллективы, которые встали на свой путь рока не так давно.

Пилот

 До начала фестиваля оставалось совсем немного времени, и на большом экране один за другим мелькали клипы участников феста, в это время в фойе продавались красочные буклеты с кратким описанием тех, кто сегодня будет радовать своими выступлениями.

Открывала пятичасовой музыкальный марафон – Алиса, сразу же показав, кто в доме хозяин. Файеры и флаги мощного взметнулись вверх, четко давая понять, ради кого зрители так рано подтянулись на танцпол.
Группа не обманула ожидание фанатов, мгновенно окунув Юбилейный в мощный драйв. Побаловав фанатов как старым творчеством – как всегда актуально звучали «Время менять имена» и «Смутные дни», так и песни с последних альбомов. Так, «Ангела» сменяла «Работа», а особенно тепло был встречен «Левша». Не забыл Константин Евгеньевич и пригласить свою верную Армию «на выборы», напомнив, что очень скоро грядут сольные концерты группы, известные под названием «НашВаш Выбор»

Только после выступления Константина Кинчева, на сцену впервые вышли ведущие фестиваля, давно знакомые аудитории Нашего Радио – блондинка Таня и Алексей Петровский. Они и представили группу АнимациЯ. Этот коллектив за короткое время буквально взорвал вершины чартов. Бодро рассказав и о «мокрых спичках», о том, как сильно они «любят свою Родину», Константин Кулясов сотоварищи, несомненно, обрели и новых своих поклонников, теперь уже покорив Питер своим живым выступлением на большом фестивале.

Следом вышла группа, без выступления которой не обходится ни один фестиваль от Нашего Радио. Илья Черт вышел на сцену, естественно, босиком, и ведущие не смогли удержаться от шуток по этому поводу. Весьма трогательно было наблюдать, что лидер группы вышел, держа на руках дочку одного из музыкантов коллектива, и долго просил ее «отпустить папу немного поиграть». Пилот развеселил молодежь такими неувядающими хитам, как «Шнурок с потолка» и «Рок», чем немало порадовал Юбилейный.

LOUNA

Louna. Удивительно, но этот коллектив уже «хэдлайнер» Нашествия, а ведь группе только-только исполнилось четыре года. Что же в ней такого, что привлекает внимание как зрителей, искушенных в делах рока, так и суровых организаторов? Во главе с Лусине Геворкян они взорвали зал коротким, но ударным сетом. Дерзкая и стремительная, молодая девушка-неформал, она безаппеляционно утверждает:

Мама, я прошу, не ругай меня,
Если я ложусь спать в начале дня.
Я открыла дверь, он в неё вошёл,
Жизнь моя теперь – это рок-н-ролл.

Все эти эмоции, несомненно, знакомы нынешнему поколению, и поэтому эта группа быстро обретает все новых и новых поклонников. А окончательно расшевелили зал «Бойцовский клуб», и своеобразное кричаще-надрывное исполнение «Перемен» группы КИНО.

Одна из многолетних традиций «Наших в городе» – хором петь песню, которую знают все. На этот раз такой стала «Орбит без сахара» от группы Сплин. На экране проходили строки, но мало кто обращал на них внимания – вряд ли в зале нашелся хоть один человек, не знакомый с самых известным хитом Александра Васильева.

Однако, к сожалению, это было одной из тех немногих интересных идей, которыми порадовали организаторы, не слишком часто заполняя паузу между выступлениями. Как следствие, многие откровенно скучали между выступлениями и находили утешение в фойе, у длинных рядов с пенным напитком. Барометр людских потоков лучше всего показывал, чье выступление было долгожданным, а чье – не слишком. Так, на сетах двух «мрачных» коллективов в зале оставалось около половины зрителей, что говорило о не слишком большом ажиотаже к группам. К тому же звук тоже оставлял желать лучшего. Особенно это было заметно во время выступления «Кукрыниксов»

Готика и индастирал, зловещие маски и суровые мужчины – все это Mordor – не частый гость на питерских фестивалях. Как и ожидалось, одна из самых таинственных групп нагнала страха и на привыкшим к таких сказочным чудовищам зрителей.

Пикник

Следом, вопреки ожиданиям, выступала Мельница. Видимо, слишком уж много мрачняка нагнали предыдущие коллективы, и появление мягкой и женственной Хелависы позволило найти утешение в прекрасном. Теплый вокал, нежные интонации и волшебный свет – все это – чарующая Хелависа. Публика начала аплодировать с первой же песни, и… «Дороги сплелись, в тугой клубок влюбленных змей…» – арфа и скрипка буквально заворожили публику. А проникновенный кавер на Кино – «Дождь для нас» добавил положительных эмоции и впечатлений от этого фолк-коллектива.

Андрей Князей, он же КняZz не оставил равнодушных своим «Человеком-загадкой», и расшевелил публику «Куклой колдуна». Вот уж где все вспомнили, что такое – прыгать на рок-концерте!

Эпилогом фестиваля стал Пикник. О, Эдмунд Шклярский достойно завершил рок-марафон. Весь стадион, не отводя глаз, следил за перформансом, творящемся на сцене. Это было воистину чарующее зрелище. «Новоегипетские инструменты», шотландские волынки, сказочные звери и белый клоун на ходулях. Все и не описать. А магический голос позволял полностью погрузиться в сказочный мир «Серебра», «Египтянина» и «Королевства кривых».

Так закончился фестиваль, и в который раз объединил собой как легендарные группы, так и музыкантов нового поколения. Осталось только пожелать, чтобы такие события не останавливались на достигнутом, а постоянно развивались и стремились заинтересовать публику все новыми ходами и интересными идеями.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. \Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь\
    И где его смотреть? Ссылки нет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.