Nautilus Pompilius 40 летВ этом году группе «Наутилус Помпилиус» исполнилось 40 лет. Несмотря на то, что самого коллектива уже давно не существует, а Вячеслав Бутусов в очередной раз собрал новую группу, юбилей «Нау» растянулся – музыканты отправились в огромный тур по всей России еще в середине 2022 года, а завершится он весной 2023-го. 22 декабря очередь дошла до Санкт-Петербурга, причём уже во второй раз, спустя ровно два месяца после празднования в БКЗ «Октябрьский», концерт состоялся в клубе А2.

К назначенному времени на Петроградку съехалось множество истинных фанатов Вячеслава Бутусова и «Наутилуса». Но ожидание встречи затянулось на целый час – в клубе сгорел микшерный пульт. Об этом со сцены объявила генеральный директор концертного агентства “NCA” Ева Самсонова. Конечно, зрители были расстроены, но доказали свою безграничную любовь, проявив незыблемую стойкость и всё же дождавшись своих кумиров.

«Разрешите поблагодарить вас за терпение и мужество. Спасибо! Надеюсь, вы благополучно добрались до клуба. С наступающим Новым годом!», — поприветствовал гостей Бутусов, и тут же зазвучала композиция «Монгольская степь». В программе «Ордена Славы» она появилась только сейчас, к 40-летию «Наутилуса». По этой же причине музыканты включили в репертуар и некоторые другие песни, уже почти забытые даже самим Вячеславом Бутусовым (например, «Чужая земля» и «Бесы»). А учитывая то, что группа «Орден Славы» еще молодая, её участникам перед туром пришлось буквально разучивать музыку, не исполняемую со сцены с прошлого века. Заодно решили сменить аранжировки, и не только этих вещей, но и легендарных шлягеров. Теперь все они звучат в интерпретации лишь четырёх инструментов (две гитары, бас и барабаны) и голоса Вячеслава Бутусова, но создаётся впечатление, будто играет большой коллектив – настолько мощный и объёмный звук у «Ордена Славы».

С наибольшим восторгом публика встретила любимые хиты, которые не заставили себя ждать: «Одинокая птица», «Тутанхамон», «Взгляд с экрана». Кажется, не найдётся человека, который бы не знал этих песен. Одинокий голос Вячеслава Бутусова был поддержан мощным хором всего зрительного зала, который больше не смолкал, а, наоборот, становился всё сильнее.

Затем «Орден Славы» сыграл ещё две редкие песни – «Люди» и «Бриллиантовые дороги». В них особенно заметны смены аранжировок: благодаря возникшему танцевальному ритму «Люди» превратились в подвижную поп-композицию и потеряли былую драматичность, а в рок-балладе «Бриллиантовые дороги», вместо прежнего инструментального разнообразия, остались лишь гитары. Впрочем, эта участь постигла и другие песни в современных обработках. Ещё один яркий пример – «Прогулки по воде». В новой версии значительно замедлен темп, а знаменитое соло на флейте Олега Сакмарова снова заменено гитарой Вячеслава Суори.

Далее хитов становилось всё больше. Стоит назвать хотя бы «На берегу безымянной реки», «Князь тишины», «Крылья» и «Дыхание». Но завершили концерт, пожалуй, самые известные песни – «Я хочу быть с тобой» и «Прощальное письмо» («Гудбай, Америка!»). Эмоции слушателей достигли своего предела – успокоить публику было уже невозможно, а когда стало понятно, что концерт окончен, тысячи людей принялись скандировать названия ещё не сыгранных песен, громко аплодировать и топать. Наконец, «Орден Славы» вернулся на сцену и сыграл ещё две композиции – «Хлоп Хлоп» и «Скованные одной цепью». Но оказалось, что и этого было мало. Музыкантам пришлось выйти на бис второй раз. Каково же было наше удивление, когда мы услышали песню «Титаник», которая не звучала в живую много-много лет!

Большую роль в выступлении «Ордена Славы» сыграл красочный видеоряд, созданный специально для тура «Наутилус Помпилиус 40 лет» Александром Коротичем. На огромном экране появлялись осмысленные клипы с красочной компьютерной графикой и ожившими героями песен. Наверное, самой удачной оказалась инсталляция к песне «Прощальное письмо» с «проплывающими» фотографиями всех музыкантов «Нау» и причастных к его становлению. И ведь действительно, без участия Дмитрия Умецкого, Виктора Комарова, Алексея Могилевского, Егора Белкина, Алексея Хоменко, Альберта Потапкина, Олега Сакмарова, Александра Беляева, Джавада Вагиф-заде, Гоги Копылова, Николая Петрова и, конечно, же, Вячеслава Бутусова и Ильи Кормильцева история группы, если бы и была возможна, оказалась бы совсем другой. Именно благодаря им песни «Наутилуса» до сих пор живут, пусть и в новых аранжировках, с новыми музыкантами, но они по-прежнему любимы и востребованы.

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотографии Сергея Спиридонова смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.