27 ноября и 28 ноября, в Москве и Калуге прошли концерты ветерана британского хард-рока Кена Хенсли и группы Live Fire. Корреспондент MuseCube побывал на московском выступлении.

Поклонники Кена Хенсли (Ken Hensley) давно ждали этого события. Бывший лидер и автор главных хитов группы Uriah Heep активно записывается и выступает с новой командой Live Fire уже лет семь, но до сих пор в силу разных обстоятельств ему не удавалось приехать с этим составом в Россию. Более того – у нас в стране музыкант не играл полноценных рок-концертов с 2003 года! В последние годы рок-ветеран регулярно колесит по российским городам с «творческими вечерами», исполняя свои песни под гитару и синтезатор и отвечая на вопросы из зала. Акустические концерты-посиделки по-своему хороши, но ведь так хочется настоящего рок-шоу. И вот – свершилось! Правда, пока выступление Кена Хенсли с Live Fire удалось организовать только в двух городах, но будем надеяться, что российская география концертов команды постепенно расширится.

Live Fire – коллектив интернациональный: на басу играет итальянец Роберто Тиранти (Roberto Tiranti), он же и основной вокалист команды. Гитарист Кен Ингверсен (Ken “JR” Ingwersen) и ударник Том Фоссхейм (Tom Fossheim) из Норвегии.

В прошлом году вместе с этой славной компанией Кен записал альбом Trouble, выдержанный в лучших традициях классического хард-рока. Первая песня на этом альбоме Ready To Die открыла московский концерт. За ней нон-стопом последовали еще две композиции, после чего музыканты поприветствовали публику. Пригласив зрителей петь вместе с ним, Кен сыграл на хаммонд-органе вступление July Morning. На концерте Хенсли переключался с клавишных на акустическую гитару и обратно. Являясь лидером группы, он, тем не менее, не перетягивал внимание на себя. Не было ощущения, что выступают Звезда и аккомпаниаторы, это был концерт единой, хорошо слаженной команды. Представляя публике музыкантов Live Fire, Кен назвал их своими лучшими друзьями и единомышленниками. Эти слова стали для меня ответом на вопрос, почему Хенсли так долго не выступал в России с рок-группой. Он вполне мог собрать состав из местных музыкантов, как делают некоторые другие западные рокеры – гастролировать с собственной группой по миру сегодня могут позволить себе не все звезды рока. По исполнительству многие российские рок-музыканты уже не уступают западным, да и желающих играть с Кеном Хенсли отыскалось бы множество. Но, очевидно, для Хенсли очень важно быть с остальными участниками команды «на одной волне». Он терпеливо ждал, когда ситуация сложится в лучшую сторону, чтобы выступить в России с близкими по духу музыкантами.

На концерте в Москве музыканты Live Fire показали себя хранителями лучших традиций хард-рока 70-х и 80-х. Особенно меня впечатлил гитарист Кен Ингверсен – он играл очень эмоционально, продемонстрировав и скоростную игру в духе Ингви Мальмстина, и отличное владение техникой игры слайдом.

«Как написать хит и заработать много денег? Нужно сочинить вещь на двух аккордах и с припевом без слов», – так в шутливой форме Кен Хенсли объявил песню “Lady In Black”, которую, конечно же, пел весь зал. Перед кодой Том Фоссхейм исполнил впечатляющее соло на ударных.

Публика два раза вызывала музыкантов на бис. Народу на концерт в «ТеатрЪ» пришло довольно много, причем среди зрителей было немало и совсем молодых ребят. Для них такие шоу – ну уж точно не ностальгия по 1980-м – их тогда еще просто не было на свете. Конечно, откровений от хард-рока (как и от блюз-рока) сегодня ждать сложно: все новые вещи – вариации на тему старых. И все же каждый из этих «закрытых» музыкальных стилей словно представляет собой отдельное измерение. Всегда найдутся те, кому близки мелодика, атмосфера и эстетика такой музыки, всегда будут желающие ее играть и слушать.

Артем Тихомиров, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Виктора Королева тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.