Представляли ли Вы себе хоть раз в жизни Элвиса Пресли, распевающего шлягеры Рианны вместо «Love Me Tender» и «Only You»? Нет? А Бадди Холли, в репертуаре которого внезапно обнаружились композиции Леди Гага и 50 Cent? Тоже нет? Ваше изумление понятно, но именно так чувствовали себя все собравшиеся в московском клубе Arena Moscow вечером 17 мая – погружение в атмосферу 50-х было полным, хотя,  отдавая должное музыкальными традициями прошлого, тысячи марти макфлаев не забывали восхищаться настоящим. Впрочем, обо всем по порядку.

Когда в 2007 году немцы Сэм, Диггер и Басти сколотили коллектив с незамысловатым названием The Baseballs, их концепция – перепевать современные хиты на рок-н-ролльный манер – могла кому-то показаться, мягко говоря, странной и устаревшей. Классикой в современной обработке сегодня уже никого не удивить, но современность в обработке классической, нужно ли это? Как оказалось, не только нужно, но и желанно: вышедший в 2009-м сингл «Umbrella» буквально взорвал европейские чарты и породил забавную легенду о том, что никто иной, как Элвис является автором песни. А заодно и обеспечил парням признание и любовь на шести континентах. Россия не осталась в стороне: здесь Бейсболистов ждали еще в феврале 2013-го, но тогда, из-за проблем Сэма со здоровьем, выступления пришлось отложить. Обо всем этом и многом другом на ломаном русском языке поведал его коллега Басти, переплюнув даже самого «русскоговорящего» иностранного исполнителя Брюно Пелльтье.

The Baseballs влюбляют в себя одним своим видом, манерой двигаться и говорить. В каждом их жесте, каждой шутке сквозит чисто мальчишеский задор, окрашенный взрослым шармом; их выгодно отличает огромное упоение музыкой и творчеством и, самое главное, умение заразить этим упоением зал. Держу пари, что многие из присутствующих до сего дня даже не подозревали об их существовании, но уже после второй или третьей песни все крутили бедрами и отплясывали сумасшедшее буги, по примеру самих музыкантов, чьи зажигательные ужимки и прыжки никого не оставили равнодушным. Постоянные «перепевки» и общение с публикой, слегка картинное, забавное позирование фотографам, и, разумеется, искрометное исполнение всенародно любимых хитов в стиле рокабилли, в том числе и незабываемого medley из «Вечернего звона» и «Hit The Road Jack», – концерт The Baseballs, безусловно, заслуживает того, чтобы стать одним из главных музыкальных событий уходящей весны.

«Главная проблема моды в том, что она выходит из моды», – писал французский фантаст Бернар Вербер. Но рано или поздно мода на все старое возвращается: день ото дня растет популярность ретро-каров, винтажной одежды, причесок и форм очков… Бейсболистам удалось нащупать нерв времени и закрутить его в, как оказалось, не стареющем духе 50-х, с изяществом и азартом, ничуть не уступающим королям «золотой эпохи» рок-н-ролла. Ваш скептицизм касательно их музыки еще жив? Что ж, единственным достойным ответом на это может стать… A-wop-bop-a-loo-bop-a-lop-bam-boom!

Алексей Комаров, специально для musecube.org
Фотоотчёт Александры Солозобовой смотрите тут

Сетлист:

  1. When Love Takes Over (David Guetta & Kelly Rowland cover)
  2. Hello (Martin Solveig & Dragonette cover)
  3. Bitch (Meredith Brooks cover)
  4. Angels (Robbie Williams cover)
  5. I Don`t Feel Like Dancin` (Scissor Sisters cover)
  6. Torn (Natalie Imbruglia cover)
  7. Candy Shop (50 Cent cover)
  8. The Look (Roxette cover)
  9. Roll Thru The Night
  10. Surfin` Bee (instrumental)
  11. Hard Not To Cry
  12. Follow Me (Uncle Kracker cover)
  13. Let`s Get Loud (Jennifer Lopez cover)
  14. Hot N Cold (Katy Perry cover)
  15. A Big Hunk O` Love (Elvis Presley cover)
  16. I`m Yours (Jason Mraz cover)
  17. Outro

Encore

  1. Never Ever (All Saints cover)
  2. Umbrella (Rihanna cover)
  3. Born This Way (Lady Gaga cover)

Алексей Комаров, специально для musecube.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.