Леонид Федоров. MusicTownClub. 17.05.13

С претензиями на роскошество в его не самом лучшем смысле, клуб MusicTown, аудитория которого частично может называться ретроградами (также не в самой лучшей интерпретации этого слова), находится недалеко от площади трех вокзалов. В клубе, кроме прочего, выступают российские группы, образовавшиеся в 80-х, которые помогают проводить досуг своим еще помнящим их со студенческих лет слушателям. Закостеневший в финансовом успехе продукт – русский рок для вечерних воспоминаний о не столь косной молодости. Видимо, и «Леню»(*) в этот клуб позвали, ориентируясь по «исторически-жанровому сходству». Хотя сходства и мало… зато пива много продали в баре, так что все нормально.

Мы ждали, слушая какие-то всем известные хиты из репертуара дискотеки 80-х (там было много Майкла Джексона и что-то еще), и их ритмы «тунц-тунц», а также цепи, отделяющие «танц-зону» от «vip-зоны» со столиками, подносящими напитки официантами, не предвещали ничего хорошего. Пространство клуба разработано таким образом, что сцену видно только столикам и небольшой кучке людей в огороженном пространстве. Остальным остается только бар. Это чем-то похоже на Версаль, где весь архитектурный смысл в том, чтобы показывать величие Короля. Так мы страдали, осмысливая все эти факты, но потом Федоров вышел на сцену и начался Обычный Концерт Федорова, который, наверное, таким и будет везде, хоть в Версале.
Стоит напомнить, что Леонид Федоров первый раз выпустил сольный альбом в 94-м году и с тех пор делает это более-менее регулярно. Выступать без группы АукцЫон у него получается не хуже, а даже лучше. Не много не мало, но эти «концерты» можно характеризовать словом «духовность». Духовность, так или иначе, или же ее пьяная копия умиления, вдохновения, присутствия. Поэтому на эти концерты нельзя один раз сходить и больше не ходить. Потому что погрузиться на глубину общечеловеческих вопросов и ответов стоит в жизни, по крайней мере, несколько раз.

Опишем эту музыку как пение под гитару стихов некоторых русских поэтов – Хлебникова, Введенского, Волохонского, Хвостенко и штатного поэта АукцЫона Дмитрия Озерского. По мотивам и тембрам это часто похоже на народную музыку в яркой индивидуальной интерпретации исполнителя.

Почему же люди (а их достаточно много) так любят слушать, как кто-то поет стихи каких-то поэтов, о которых они без него даже бы не узнали? Потому что обряд данного концерта и его шаманская фишка заключается в том, что он, извините, создает такую атмосферу, когда ты (слушатель) попадаешь в ситуацию себя и всего такого как оно есть, и еще тебе все прощается. Это психотерапевтический акт смирения и искупления.

Итак, публика была, можно сказать, никакая. В данном случае это комплимент. Обычно мы, зная исполнителя, можем примерно представить себе фасон его аудитории. Хотя мы часто видим на концертах Федорова так называемую продвинутую молодежь, на этом концерте ее почти не было, видимо, из-за непопулярности клуба в данных кругах. А Федорову, правда, все равно, где выступать. То есть на концерте были самые обычные люди, просто люди. Сначала они не были особо воодушевлены (а еще, в начале он исполнил «Все как у людей» Летова, забывая текст, что уже привело многих слушателей в восторг).

Федоров, разумеется, ничего не планировал, а исполнял первое, что приходило ему на память, так что получилось так или иначе охватить весь репертуар.

Уже скоро после начала градус воодушевления поднялся до нужного. Постоянный атрибут концертов Федорова – кучки дурновопящих, нетрезвых, пританцовывающих и извивающихся и по-другому эмоционально вовлеченных людей, в общем, все это юродство было, к коему мы незамедлительно присоединились. В этом уникальность исполнителя – ему удается нелицемерно соединить безумие и веру, алкоголизм и настоящую любовь. Душу и тело. И исследованию этого феномена, разумеется, должны быть посвящены отдельные научные труды. Абсурд, разрывающий по швам это накладное современное нам бытие.

Мария Черкасова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Ивана Бурова здесь

(*)«Леня» – здесь Леонид Федоров, поэт, вокалист, лидер группы АукцЫон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.