Вот и настал, нет, не Час Испытания… Хотелось бы начать с более оригинальной фразы, но уж больно хороша. Тем более в таком контексте. Ведь долгожданного часа ждали давно. Как минимум с ноября прошлого года, когда был запущен краудфандинговый проект для создания оперы и, как максимум, с 2007 года, когда музыканты сообщили, что продолжения «Эльфийской рукописи» не будет, но преданные фэны надеялись, верили… и вот…

26 апреля. Клуб Stadium live. Презентация рок-оперы группы Эпидемия — «Сокровище Энии». Не продолжение рукописи, а новая история всё от того же автора — Юрия Мелисова (гитарист, композитор и автор текстов). 7го апреля на официальном сайте был обнародован сценарий оперы, а уже 10го альбом поступил в продажу. Большинству понравился и сценарий, и сам альбом. Но без «так себе сюжетик», «нудновато» и «это уже не металл», конечно же, не обошлось. Нашлись даже те, кто произнёс коронную фразу «группа уже не та». Но и те и другие, в едином порыве выразили желание побывать на презентации.

К заявленному времени, у входа оставались только те, кто не продал билеты. Хочется сделать маленькую ремарку в пользу/оправдание продававших свои квиточки в этот вечер. Если пятничный вечер ставил любителей пауэр-металла перед выбором задолго до приезда Gamma Ray и Children Of Bodom. И каждый сделал свой самостоятельный выбор, пусть и скрипящий зубами, то субботний вынудил многих сдать билеты, т.к. погодные условия в Екатеринбурге дали COBвозможность прилететь только в субботу. И любовь к ним, увы, оказалась сильнее любви к Эпидемии. Хотя у кого-то весы качнулись в обратную сторону.

Но вот время пришло, пал занавес и перед взором пришедших полился шикарный, великолепный, потрясающий свет, тонущий в звуке N-ого количества гитар. Настолько он был в тему, настолько сказочен, что постановщикам света хочется выразить отдельную благодарность. При этом звук удивил. Вначале просто, а чуть позже неприятно. На первой песне плохо были слышны микрофоны. На второй вроде отстроили. Но именно «вроде». Дальше постоянная проблема всё с тем же микрофоном возникала у каждого, кто держал второй микрофон. Инструменты же звучали хорошо, слаженно, хотя, возможно, можно было сделать и погромче. Как и голос рассказчика. Ну и после отладки хорошо зазвучал Женин микрофон. Что именно поразило, так это полное дилетантство в видеотрансляции. Ощущение, что человек пытается снимать на новый телефон, который у него никак не хочет фокусироваться, не покидало все 2 с лишним часа. Видеоряд же, в противовес боковым экранам, был очень хорош. Под каждую мелодию были свои виды гор, замков, войск. Чуть смазанные, отчего возникало ощущение погружения в действие на сцене. А оно стоило того, чтобы его увидели. Ведь там были и танцы, и бои на мечах. Там был дракон, колдун и драконица Метель. Там было действие, за которым интересно наблюдать.

Актёрская игра — великолепна. Было бы странно, если бы это было не так, учитывая параллельное участие Егорова во всех знаковых спектаклях театра Стаса Намина с 2009 года (из личного — многострадальный Иуда в «Иисус Христос — суперзвезда» из него получился отличный). Золотой дракон в образе Кендера летал по всей сцене, драконица не отставала. Остальные герои выразительно прохаживались. И всё это под великолепное вокальное сопровождение всего состава, отличавшееся многоголосием и безусловным профессионализмом.

В создании оперы принимали участие такие знаковые имена как бессменные Ирдис — Артур Беркут с Торвальдом — Андрей Лобашёв. Также были приглашены и Хелависа с Алексеем Горшенёвым, исполнившие на альбоме по композиции. К сожалению, оригинальный состав на презентации собрать не удалось. Хелависа с группой «Мельница» была на концерте в Иваново, Михаил Серычев заменил себя сыном, обладающим отличным вокалом, Машу Архипову, находящуюся в туре, также заменили. Но главным возмущением поклонников было обещанное выступление Горшенева. Увы, форс-мажор никто не отменял и уральские непогоды не дали вылететь ему из Челябинска, что вызвало некую иронию, учитывая слова арии Гилтиаса с Метелью «Стены мой Цитадели» — куда пропал колдун на полпути… вам не добраться до цели».

Длительность оперы – час +/-. Обещаны были более 2х. Закончив «Сокровище Энии», все могли только догадываться, что можно ожидать дальше. А дальше… дальше начался экстаз у всех кто влюблён в Эльфийскую рукопись и другие хиты Эпидемии. Выйдя из образа Дракона, Женя на одном дыхании исполнил «Час испытания» и «Пройди свой путь», после чего начались обещанные сюрпризы. «Кровь эльфов» вышел спеть Дмитрий Борисенков. Прозвучала «Я молился на тебя», «Звон монет» да ещё и с первым вокалистом Эпидемии – Окуневым, бонус оперы – Королевство слёз с Павлом же… Честно говоря, уже после «Пройди свой путь» все были в состоянии нескончаемой нирваны. Если на первой части и были люди, с каменным лицом наблюдавшие за происходящим на сцене – «люди мёртвые, хоть и улыбаются», то вторая без эмоций не оставила никого! Более того – звук пришёл в нормальное состояние. Как шутили после концерта, ребята в паузе надавали тумаков звукачам и всё сразу заиграло.

Минусов у презентации было хоть отбавляй, но зрелищность, световое сопровождение, приглашённые гости и исполнение столь любимых хитов перекрыло всё! Очередная фэнтезийная история от мастеров своего дела записана. И судя по сюжету, продолжение следует. Ждём-с.

P.S.: и вновь, из личного. Первый раз я увидела выступление Эпидемии где-то в 2000-2001 году, на одной из металл-солянок в одном из кинотеатровых клубов, которых уже и нет в помине. И как же приятно сейчас наблюдать за тем, как ТА, малоизвестная группа , теперь собирает самые большие площадки столиц. Желаю всем музыкантам такого роста!

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Анны Ковалевой тут

Часть первая

Рок-опера «Сокровище Энии»

Роли

  • Гилтиас — Евгений Егоров, гр. Эпидемия
  • Дрогбар – Тролль, гр. Тролль Гнёт Ель
  • Ирдис — Артур Беркут, гр. Артур беркут, ех-Ария, ех-Автограф, ех-Мастер и многие др.коллективы
  • Колдун – образ исполнил один из участников постановки, пели Егоров и Тролль (на альбоме — Алексей Горшенёв, гр. Кукрыниксы)
  • Ботар-Эль — Пётр Елфимов, участник проекта «Голос», международного конкурса «Евровидение» от Беларуси, бывший КВНщик
  • Торвальд — Андрей Лобашёв, гр. Ольви
  • Безымянный Бог — Георгий Серышев, гр. VuvuZela (на альбоме – Михаил Серышев, ех-Мастер)
  • Нариэль — Александра Комарова, ех-Северо-Восток (на альбоме – Хелависа, гр. Мельница)
  • Драконица Метель — Софья Райкова, ех- TANTAL , ех-Валькирия (на альбоме – Маша «Scream» Архипова, гр. АРКОНА)

Часть вторая

  1. Час испытания
  2. Пройди свой путь
  3. Кровь эльфов feat Дмитрий Борисенков (гр. «Чёрный Обелиск», исполнитель Деймоса в «Эльфийской рукописи»)
  4. Я молился на тебя
  5. Звон монет feat Павел Окунев (гр. «ARDA», первый вокалист «Эпидемия»)
  6. Королевство слёз feat Павел Окунев
  7. Сумеречный ангел
  8. Магия и меч
  9. Всадник из льда
  10. Солнца свет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.