Негасимый свет музыки Тихона Хренникова

30 октября

в Концертном зале имени П.И.Чайковского состоялся концерт, посвященный 100-летию Тихона Хренникова. Заполненный зал красноречивее всяких слов говорил, что его музыку и песни любят и помнят.

Творчество Тихона Николаевича очень разнообразно. Среди его сочинений оперетты, балеты, оперы, произведения для оркестра. И все же широкая публика больше знает Хренникова как кинокомпозитора, как автора к музыке десятков фильмов. Поэтому не удивительно, что данный концерт вошёл в цикл встреч «Живая музыка экрана» в исполнении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии.

Зал уже полон, под аплодисменты зрителей выходят музыканты, члены Государственной академии хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова занимают свои места, проходит главный дирижер и художественный руководитель оркестра Сергей Скрипка. Освещение немного приглушают и с двух экранов начинают показ отрывка из фильма, звучит песня «Поезд идет быстрей». Звук постепенно затихает, и в следующий момент вступает оркестр с темой вальса. После исполненной композиции на сцену выходит ведущий вечера – Игорь Леонидович Кириллов. Если в зале и нашлись те, кто сразу не узнал самого известного российского диктора и телеведущего, то, как только Игорь Леонидович начал общаться с залом, не признать его голос было просто невозможно. Впрочем, в рамках данного концерта правильнее будет назвать Кириллова не ведущим, а, скорее, рассказчиком, так как в течение вечера между музыкальными номерами он именно рассказывал собравшимся малоизвестные факты о творческом пути Тихона Хренникова, легенды и байки о его участии в создании музыки к фильмам.

«Почему мы показали вам этот фрагмент? Потому, что он нам очень дорог», – говорит Игорь Леонидович. А все из-за того, что в эпизодической роли матроса с аккордеоном в руках снялся сам Тихон Николаевич. В одном из своих интервью композитор рассказал, почему так вышло: «Я написал эту и другую песню для Райзмана к его фильму «Поезд идет на восток». И они ему они очень понравились, но подобрать актера никак не удавалось. Пересмотрел человек сорок – никто не подходит. А сроки поджимают, и тогда Райзман предложил и спеть, и сыграть мне самому».

Затем хоровой капеллой и оркестром был исполнен фрагмент из музыки к кинофильму «Время выбрало нас» (1976). Сцена сразу окрасилась в красные тона под стать названию композиции – «Красная метель».

Пока на экранах мелькали кинокадры, на этот раз с Мариной Ладыниной и Владимиром Зельдиным из фильма «Свинарка и пастух», на сцену вышел первый солист вечера – Иван Ожогин, который в сопровождении хоровой капеллы исполнил «Песню о Москве». Собственно Москва не столь избалована выступлениями Ивана, как Санкт-Петербург, где с его участием проходит мюзикл «Бал вампиров», сольные выступления, многочисленные концерты, в репертуар которых входят романсы, хиты из мюзиклов, джазовые и роковые композиции. Этим вечером Иван впервые исполнил песню «Казак уходил на войну» из фильма «В шесть часов вечера после войны» (1944). Кажется, поклонники будут совсем не против, если данная композиция о прощании казака со своей невестой перед уходом на войну, станет частью постоянного репертуара Ожогина, настолько проникновенно он ее исполнил. В первом отделении концерта в исполнении Ивана также прозвучала романтичная «Серенада Антонио» из фильма «Дуэнья», песня, о том, как герой фильма «сто раз подряд влюблялся» в одну единственную девушку.

В концерте приняла участие и Валерия Ланская, хорошо известная публике своими работами в театре и кино. Она исполнила быструю и стремительную «Ах ты, зимушка-зима», звучащую под переливчатый звон бубенцов, из кинофильма «Свинарка и пастух».

При составлении программы концерта не обошли вниманием и детский фильм «Додумался, поздравляю!» (1976). Игорь Кириллов так отозвался о произведениях Тихона Хренникова: «Его музыка буквально дышала, ее всегда хотелось назвать красивой, свежей, созвучной нашему настроению. Некоторые песни, которые создал композитор, кажутся простыми. Но эта якобы простота не каждому композитору дана и доступна. Она открывается только настоящему большому художнику». Убедиться в этом публика смогла, прослушав «Песню о мальчишках» на слова Михаила Матусовского в исполнении Кристины Аглинц. Зрители могли видеть Кристину в таких телевизионных передачах, как «Жизнь прекрасна», «Два рояля», «Добрый вечер», разных концертных программах на телевидении. Аглинц также выступает в роли композитора, она пишет музыку для Владимира Преснякова-старшего, Леонида Серебрянникова, Иосифа Кобзона. Большую известность ей принесло авторство музыки к гимну спорткомплекса «Лужники», а также «Олимпийского марша», который поддержал спортсменов на Олимпиаде в Турине и Пекине. Ее «Песня Дуэньи» из одноименного фильма удостоилась бурных оваций публики.

Еще одним участником концерта Владиславом Косаревым в сопровождении хоровой капеллы была исполнена «Песня в замке Черномора» из фильма-сказки «Руслан и Людмила». Песня в свое время была настолько популярной, что ее в свой репертуар взял Муслим Магомаев. Под цветные кадры фильма звучал глубокий баритон и вторящий ему женский хор. На счету у Владислава работа в мужском хоре в качестве солиста, а в последствие и дирижером, выступления на телевизионных концертах в качестве классического и эстрадного певца, а в последние годы получило развитие и сольное творчество артиста.

Практически в конце первого отделения концерта на сцену вышел Николай Романов – актер, певец, композитор, участник разных кинофестивалей и конкурсов авторской песни. Им с юмором были исполнены «Куплеты Мендосо» о злоключениях «нестарого сеньора» из фильма «Дуэнья».

Просто удивительной оказалась история «Московских окон». Да-да, это именно та песня, про «ночные окна» и их «негасимый свет». Оказывается, музыка для «Московских окон» была написана специально для фильма «Русский сувенир», а точнее для Любови Орловой, но по каким-то причинам музыка в фильме так и не прозвучала. Спустя несколько лет песня все же исполнилась Утесовым, а в дальнейшем стала настоящим шлягером. Настоящее удовольствие своим исполнением песни доставила известная джазовая вокалистка Анна Бутурлина. Насыщенный звук оркестра, стройный хор и улыбка Анны просто сорвали настоящие овации.

В течение вечера вокальные номера чередовались с оркестровыми. Симфоническим оркестром кинематографии были исполнены фрагмент из музыки к кинофильму «Кавалер Золотой звезды» (1950), вальс из «Донецких шахтёров» (1950), тема встречи Маши и Пугачева из «Капитанской дочки» (1958), тема «Драки Людмилы с Черномором» из «Руслана и Людмилы» (1972), пасодобль из фильма «Копилка» (1980).

Во время небольшого антракта в фойе концертного зала все желающие могли ознакомиться с экспозицией, посвященной Тихону Хренникову. Здесь были представлены афиши балетов, спектаклей, фильмов, к которым композитор написал музыку, фотографии с концертов, репетиций и личного архива.

Если в первой части концерта была весьма насыщенная программа, показавшая многогранность творчества Хренникова, то вторая часть оказалась сконцентрированной на трех кинофильмах, наверное, наиболее узнаваемых и любимых зрителями.

С экранов доносится:
«- А сейчас перед вами выступят столичные артисты.
– Что вы ждете от нас?
– Песен! «Ло-доч-ку!»

Что ж, раз народ требует, то… На сцене Иван Ожогин, Владислав Косарев, Николай Романов исполняют «Лодочку», «Речную песенку», «Шел ли дальней стороною» из кинофильма «Верные друзья» (1954), который вскоре отметит свое 60-летие. Трио прозвучало очень слаженно, задорно, а под веселые кадры о приключениях верных друзей, показываемых на экранах, не могло не вызникнуть улыбок. На самом деле «по-особенному» прозвучал самый известный романс из фильма в трепетном исполнении Владислава Косарева – «Что так сердце растревожено». В каждом пропетом слове чувствовалась какая-то невероятная искренность и любовь.

Все-таки нельзя не упомянуть про прекрасного дирижера. Видеть его на сцене, наблюдать, как он эмоционально и точно управляет таким количеством музыкантов, – просто восторг! Во время исполнения Сергей Скрипка проговаривает с хором и вокалистами каждую строчку, успевает подать знак к вступлению, сделать кому-то замечание. Наверное, чаще остальных дирижер подходил к краю сцены, чтобы получить очередной букет цветов от зрителей.

Композиции из фильма «Любовь за Любовь» (1983) были исполнены солистом Большого театра и артистом «Геликон-оперы» Александром Миминошвили: слегка игривая «Ночь листвою чуть колышет», очень театральная «Песня пьяных»… Вокальные партии разнообразили «Маршем полицейских» в исполнении мужской части хоровой капеллы и оркестра. Кристина Аглинц вышла на сцену с «Сонетом Шекспира», который по исполнению ничуть не уступил эмоциональности Аллы Пугачевой. А Владислав Косарев песней «Как соловей о розе» завершил путешествие в мир музыкальной кинокомедии по пьесе Ульяма Шекспира «Много шума из ничего».

«Роскошествуй веселая толпа в живом и братском своеволье». На сцене звучит музыка, любимая десятилетиями, из «Гусарской баллады» (1962). С известным «Романсом Жермон» («Я пью все мне мало») выступила Валерия Ланская. Песня действительно лилась, как игристое вино, согревая присутствующих. Объявив следующих выступающих, Владислава Косарева и Александра Миминошвили, Игорь Кириллов ушел за импровизированные кулисы, насвистывая «Жил-был Анри IV». Неподражаемо артистично и живо прозвучала песенка Лепелетье, исполненная дуэтом. Чего только стоили эти «ля-ля-ля-ля, бум-бум»! На поклонах артистов так и слышались крики «Браво!»

«В ряду самых лучших лиричных песен Тихона Николаевича Хренникова – это «Колыбельная Светланы», – именно так объявляет Игорь Кириллов следующий номер. Можно встретить множество вариантов текста, где-то не будет хватать строчек или слова поменяют местами, но неизменным останется одно – музыка – нежная, грустная, щемящая. Такой и была «Колыбельная» Анны Бутурлиной. В заключение вечера все участники концерта вышли на сцену для исполнения легендарной «Давным-давно». К слову, практически в том же составе в 2011 году уже проходил концерт, посвященный классикам отечественной музыки Тихону Хренникову и Евгению Птичкину. От этого вдвойне приятно, что подобные мероприятия продолжают проводиться, продолжаются встречи с уже полюбившимися артистами и мелодиями. А пока на такие концерты будут приходить целыми семьями, с детьми, творения композитора-песенника Тихона Хренникова будут продолжать жить, нравиться публике и радовать следующие поколения.

Елена Пенкина, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт автора здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.