О серости питерских осенних вечеров ходят легенды. Это, конечно, не развод мостов, не фонтаны и не белые ночи, однако в той же мере ассоциируется с нашим городом. Это печальный мелкий холодный дождь, накрапывающий весь день, это пронзительный ветер и быстро сгущающаяся темнота. Но всем известно, что музыка способна сделать что угодно лучше – даже такие безнадежные вечера. А если это неисправимые романтики Poets of the Fall – то в этом не остается никаких сомнений. 1 ноября они выступили в Зале Ожидания со своим долгожданным концертом в поддержку недавно вышедшего альбома «JealousGods».

Poets of the Fall – рок-группа из Финляндии, которая образовалась еще в 2003 году, а уже в 2004 выпустила свой дебютный сингл. Поворотным моментом тогда для группы стало то, что их «Late Goodbye»прозвучала в культовой компьютерной игре MaxPayne. Эта же песня и стала основной для их первого сингла. И с этого момента группа начала стремительно набирать популярность. Все 5 альбомов Poets of the Fall раскупаются огромными тиражами, билеты на концерты разлетаются, как только появляются в продаже, а армия поклонников неустанно растет. И даже несмотря на это, Poets of the Fall, казалось, были немного удивлены, каким забитым до отказа оказался Зал Ожидания (превосходить ожидания – очень в духе питерской публики).

Концерт начался без разогрева, однако его роль, в некоторой степени, сыграл отлично подобранный плейлист из культовых песен всех времен и народов (кто-то даже заметил, что этот своеобразный саундтрек настолько хорош, что ощущение такое, будто уже побывал на концерте). Все с воодушевлением подпевали «Bohemian Rhapsody» всеми любимых Queen (а те, кто не подпевал, очень упорно пытались поймать ее на Shazam), и наконец-то на сцене стали появляться Поэты, как любовно называют их фанаты. Разумеется, предательские мысли о других песнях выветрились из горячих голов – началось то, чего так долго ждали.

Еще перед концертом людям непосвященным казалось непонятным, почему у всех зрителей (в основном в первых трех-четырех рядах) были надеты резные маскарадные маски, однако когда на сцену вышел Марко Сааресто, вокалист, с венецианской маской на лице, все сразу встало на свои места. В их арсенале вообще много атрибутов этакой готической романтики – маски, перья на микрофоне, затемненные макияжем лица. Ну и конечно, это их песни.

Poets of the Fall играют музыку, которую нельзя не полюбить. Она подходит под многие жанры (инди, альтернатива, симфонический или даже пост-рок) и каждый обязательно находит что-то свое. Наравне с мелодичными балладами в их творчестве много и того, что заставит зал прыгать, а пол – прогибаться под ногами. На концерте они выдали все то, чего ждали от них фанаты – это были и совершенно новые треки с едва успевшей выйти пластинки («JealousGods», «NothingStaystheSame», «Daze»), и всеми давно любимые хиты (“KingofFool”, “CarnivalofRust”, “LateGoodbye”).

Этот концерт отличался от сотни других действительнокачественным исполнением (не о каждой группе можно с гордостью сказать, что вокалист – отличный исполнитель, а не только лишь ходячая харизма). Было видно, что вся группа выкладывается по полной, одни гитарные соло чего только стоили. И сама организация оказалась на высоте: началось все вовремя, закончилось тогда же, когда ожидалось, никаких проблем, отключений аппаратуры или звука, толкучка у выходов – не больше, чем обычно. Зрители явно получили именно то, чего хотели – отличный концерт и потрясающее настроение.

После питерского концерта Poets of the Fall отправились дальше в путешествие по городам нашей страны. Нет никаких сомнений, что там они оставят фанатам ту же любовь и те впечатления, которых они заслуживают. А мы, в свою очередь, будем с нетерпением ждать возвращения Poets of the Fall в наш романтичный город – он им очень идет.

Женя Бутусова, специально для Musecube

Фотоотчет Екатерины Суходолиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.