Мистическое и неизвестное всегда пугало, но, в то же время, безумно интересовало большое количество людей. Подтверждение тому – многочисленные документальные фильмы, невероятные рассказы очевидцев и даже фотографии.

Неопознанные летающие объекты – или просто НЛО – в числе такого необъяснимого, но постоянно изучаемого.

Вот и известный режиссер и сценарист Иван Вырыпаев решил взяться за эту довольно непростую тему и решил поставить моноспектакль с простым названием UFO (так пишется НЛО по-английски). Точнее, сначала эта задумка должна была стать не спектаклем, а фильмом, но никто из кинопродюсеров не захотел взяться за эту идею.

На сцене Другого Театра, располагающегося в здании ДК имени Зуева – маленький столик, стул и единственная декорация в виде стены, стоящей за предметами мебели. Совершенно инородно смотрится в этом минимализме ярко-оранжевый штандарт с рекламой нефтедобывающей компании, которая помогла (надо полагать, финансово) в подготовке сего действия. Никто из пришедших пока не понимает подвоха. viripaev

Причуд не будет, все очень просто. Иван читает нам со сцены воспоминания людей о встрече с внеземной цивилизацией, периодически звучит фоновая музыка, созданная специально для спектакля талантливым грузинским композитором по имени Ника Мачаидзе, работающим под псевдонимом Nikakoi. Кстати, некоторое время назад эту идею Вырыпаев воплощал вместе со студентами одного из польских университетов. Там у каждого человека была свой роль, а Иван выходил лишь под конец спектакля. Сейчас у драматурга была несколько иная и, наверно, более сложная задача – донести суть своего замысла в одиночку.

В коротком вступлении Вырыпаев рассказывает о том, как задумал свой проект, где люди, встретившиеся с НЛО, рассказали бы свои истории. Как он списался с каждым из этих носителей ценной информации на Facebook и договорился о личной встрече и интервью. Как пришел к одному из руководителей и по совместительству другу из той самой нефтяной компании Solihard Group, а тот с радостью решил поддержать проект товарища и дать ему денег на дорогу. Как объехал несколько континентов и собрал рассказы, которые сейчас прочтет собравшимся.

Правда, из четырнадцати человек, которых режиссер отобрал для своего проекта «окей» оказались только девять. Все они – разные люди абсолютно разного возраста, с разными судьбами, своими идеями и увлечениями, но всех их объединяет одно – у них был тот самый Контакт.

Вы не услышите истории о зеленых человечках с вытянутыми головами и большими черными глазами, про летающую тарелку скажет, кажется, только одна из рассказчиц. Вырыпаев собрал впечатления о чем-то более высоком, скорее, об ощущениях или вечных ценностях – о том, что касается каждого.

Для Эмили из Австралии встреча с внеземным стало обретением ощущения полной безопасности. Артем из Гонконга, создававший игры, после одного необъяснимого момента услышал в своей голове удивительную тишину. Ник из США почувствовал невероятную простоту. Хильда из Норвегии осознала в процессе свою сопричастность с миром. Роберт из Великобритании смог заново начать познавать себя. Американка Дженнифер, засыпая интервьюера обилием нецензурной лексики (которая, разумеется,

была заменена на более удобоваримые слова) приняла для себя истину «я – это и есть мир», а потом в шутку рассказала о том, как ее похитили пришельцы и заставили исполнять свою волю. Мэтью из Ирландии много говорил о благодарности, которая открылась ему. Дитер из Германии в одночасье ощутил присутствие Бога. Джоанна из США, отправившаяся несколько лет назад в командировку в Перу, во время Контакта осознала, что нашла в своей душе путь домой.

Публика внимательно слушает, изредка посмеивается над шуточками героев. Но чаще молчит, концентрируясь на услышанном.

Десятым повествователем оказался тот самый друг и председатель совета директоров Solihard Group Виктор Ризенгевич, чью историю мы слышим также из уст Вырыпаева. Реплики этого персонажа здесь неслучайны – наступает настоящий сеанс разоблачения всего того, что происходило на сцене последние полтора часа. Именно сейчас зрители начинают догадываться и одновременно еще больше запутываться. Оказывается, никакого Ризенгевича нет, компании этой тоже нет, все герои вымышлены, а истории написаны и озвучены исключительно единолично – то есть режиссером, сценаристом и актером в одном лице. Так есть ли в этой истории что-то правдивое? Персонаж голосом Вырыпаева обещает нам, что сейчас-то мы узнаем всю правду. Зрители в предвкушении, но герой замолкает, убирает все бумаги в папку, перевязывает на ней ленточку, встает и уходит за кулисы. А возвращается к нам только Иван – на поклон. Публика аплодирует и устраивает настоящую овацию. Каждый человек унес с собой что-то, касающееся только его. А это значит, что задача драматурга реализована – заставить зрителя подумать, услышать себя и стать лучше, преодолеть страхи и, возможно, встретиться со своей Вселенной.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.