Сталь (от нем. Stahl) – это сплав железа с углеродом. Руду специальным способом обрабатывают, убирая лишние и добавляя необходимые компоненты, придавая прочность и пластичность. Материал широко используется в быту и в технике, отличается составом и физическими свойствами. Это знает каждый, а вот немецкую группу Stahlmann (Стальной мужик) знают не все, не смотря на то, что коллектив уже бывал в России.
Чтобы напомнить тем, кто забыл, и показаться тем, кто не в курсе, музыканты запланировали поездку на родину Толстого и Достоевского. Первыми насладиться шоу должны были жители северной Венеции, пока москвичи томились в ожидании.
11 октября возле столичного клуба Rock House столпились любители Neue Deutsche Härte. Погода располагала к общению, окружение было весьма любезно и приветливо, как в общем и обычно на концертах немецких групп. Давки и нездорового ажиотажа не наблюдалось, народ постепенно загружался в помещение.
Тёмный зал встречал громогласной мёртвой музыкой, которую ставил звукач. Ассортимент композиций условно соответствовал предстоящему концерту: OOMPH!, Rammstein, Deathstars, Менсон, куда же без него? Публика заполняла партер и балкон, техники прикручивали аппаратуру.
Через некоторое время на сцене появилась группа поддержки. Весьма не вежливо, на мой взгляд, начинать общение не представившись, но такие условности смущают видимо только снобов, вроде меня. Группа не назвала имени, а сразу начала рубить. Возможно это правильно. Ведь настоящие звёзды не тратят времени на знакомство, их слава шагает впереди, сметая на пути простых смертных. Хотя возможен другой вариант: ребята просто хотели остаться в тени, тогда им это удалось. То, что другие принимают как шанс для пиара, группа Chaos Rising решила упустить. Но это не помешало мне их узнать. Мы уже встречались весной на концерте Eisbrecher. Тогда я их выдержала, опыт есть. Сет был весьма продолжительный, но не изматывающий. В предвкушении торжества время прошло незаметно.
Дата и в самом деле была праздничная – у вокалиста Мартина Зоера день рождения. В честь этого события желающим выдали серебристые воздушные шарики и плакаты с поздравительными надписями на немецком. В конце первой песни все хором вскинули руки, и на сцену полетели шары. Приятный сюрприз тронул Марта, концерт продолжился в уютной, почти домашней атмосфере семейного праздника.
Несмотря на довольно агрессивную музыку и эмоциональность публики, никто не толкался, все держали комфортную дистанцию, стараясь ненароком в бурном восторге не травмировать соседей по танцполу.
Происходящее на сцене гипнотизировало. Натёртые серебристой пылью музыканты вводили в транс, вовлекали в свою индустриальную компьютерную игру.
Перейдя на очередной уровень я осознала, что между всеми немецкими музыкантами, осмелюсь сказать, независимо от стиля музыки, есть огромная тематическая связь, будто все они прошли одну и ту же школу, некий музыкальный Хогвартс. В этом заведении их учат не только аудиальным премудростям, но ещё пачкаться перед выходом на сцену, изображать буйство, раздеваться и повелевать толпой, заставляя её в трансе размахивать руками в такт песни. Я могу сразу назвать около двух десятков немецких команд, которые соответствуют по всем параметрам, но речь сейчас не о них.
Стальные мужики тоже постигали все эти дисциплины, и продемонстрировали свои умения по полной программе, которая, как и весь тур, была посвящена презентации альбома СО2. Судя по всему их ещё неплохо натаскали по химии – второй альбом назывался Quecksilber (Ртуть), а в 2013 вышел Adamant (Алмаз).
Отыграв часть обязательной программы, вся группа скрылась в гримёрке, оставив на сцене только барабанщика. Через некоторое время они вернулись, одетые в белые рубашки и шляпы. Продолжая общаться с залом, футболя серебристые воздушные шары, принимая подарки, Мартин распалился и стал потихоньку разоблачатся: рубашка раскрыла петли и показала стройный торс вокалиста. Он невозмутимо пел, время от времени подогревая публику выкриками. Последняя композиция, как это обычно случается, была совершенно внезапной. Группа неожиданно и молниеносно покинула сцену. Зал возмущённо зашуршал, но опомнившись, стал звать Stahlmann обратно. Второе пришествие было ещё более фееричным, чем первое: все четверо появились в масках, а лидер был наряжен в чёрную кожаную мантию, фасон которой очень напоминал плащ жнеца с обложек финской группы с озера Бодом. В таком прикиде они исполнили ещё две песни, попрощались и ушли. Зрители зашумели громче прежнего, и стальные парни сжалились: «Это самая наипоследнейшая последняя,» — предупредил Март.
Как в любой компьютерной игре, прошедшим её насквозь, в качестве бонуса, полагается призовой уровень. Был он и тут. Даже два. Сначала всех ожидало ритуальное хоровое пение про хэппибёздей, а потом, особенно настойчивым и терпеливым, представилась возможность прислониться к прекрасному: Stahlmann в полном составе вышли в зал.
Естественно, я не могла упустить шанс, и изрядно измазалась серебристой пылью, но сделала это исключительно в научных целях. Я решила узнать секретную формулу феромона, который источали музыканты. Ту тайную комбинацию углеводородных связей и бензольных колец, которая в ответе за состояние лёгкой эйфории, граничащей с трансом. Изучу пробы, установлю структуру вещества, всё это, чтобы создать новейшее средство от депрессии, осенней хандры и полового бессилия. А пока порошок в разработке, как доктор, всем рекомендую: принимать витамины, теплее одеваться и ходить на концерты – способствует повышению иммунитета в нашем непростом климате.

Елена Чурикова специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Дмитрия Петрова тут

Сет-лист 11 октября 2015 / Stahlmann / Rock House
1 — Feindflug
2 — Adrenalin
3 — Stahlmann
4 — Wenn Engel tanzen
5 — Hass mich…lieb mich
6 — Der Schmied
7 — Teufel
8 — Sadist
9 — Stahlwittchen
10 — Deutschland tanzt
11 — Engel der Dunkelheit
12 — Spring nicht
13 — Die Klinge
14 — Schwarz
15 — Plasma
16 — Tanzmaschine
Encore:
17 — Spiegelbild
18 — Süchtig
Encore 2:
19 — Asche

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.