3 апреля к берегам Невы причалил немецкий ледокол — Eisbrecher, ведомый бессменным капитаном Алексом Вессельски. «Как корабль назовешь, так он и поплывет» — эта народная мудрость в полной мере относится к музыкальному проекту Алекса, спустившему «корабль» на воду 13 лет назад. Все эти годы Eisbrecher пробивал себе путь к славе через лед и айсберги, в итоге добившись своего. Их признали и поставили в один ряд с такими группами, как Megaherz, Oomph!, Stahlmann, Unheilig и прочими яркими представителями стиля Neue Deutsche Harte.

А началось все с Megaherz, основателем которых также был Алекс. Творческие разногласия внутри коллектива вынудили его покинуть группу и создать новый проект, в котором он мог самовыражаться в полной мере. Так и возникли Eisbrecher. Вместо одной интересной группы поклонники Neue Deutsche Harte получили сразу две, и с тех пор наблюдать за их соперничеством — одно удовольствие. В декабре прошлого года Megaherz представили петербургской публике новый альбом «Zombieland», а в апреле нынешнего года в Главклубе состоялась презентация новой пластинки Eisbrecher «Schock», о чем и будет рассказано в данном репортаже.

Просторное помещение клуба с легкостью вместило поклонников группы, был даже некий запас. Народа собралось явно больше, чем на презентацию Megaherz, так что по данному показателю 1-0 в пользу команды Алекса. Разогрев был отдан на откуп Laufderzeit, уже знакомой русской публике, так как они выступали в качестве группы поддержки не в первый раз. Под электро-готический рок зрители скоротали ближайшие полчаса.

Ровно в девять на капитанском мостике (сцене) появился Алекс, облаченный в теплое пальто и фуражку. Настоящий капитан корабля! Вернее, ледокола. В руке у него была подзорная труба, видимо, чтобы задать верный курс. Музыканты, словно бравые матросы, заняли свои рабочие места, и ледокол двинулся в путь.

Лавина звука обрушилась на головы слушателей, словно волны на каменистый берег. Тяжелые гитарные риффы дополнялись агрессивной барабанной дробью и электронными сэмплами, а завершающим штрихом был мощный вокал Алекса. Смешение электронной и рок-музыки рождало поистине уникальный эффект — под композиции Eisbrecher можно просто танцевать, а можно в буквальном смысле рубиться и мотать хаером. Подобная вариативность явно пришлась по душе публике, которая распалялась все больше с каждым новым треком.

Основу программы составили песни с нового альбома «Schock» — целых восемь штук. Eisbrecher не обошли вниманием и свои ранние альбомы: с дебютника «Eisbrecher» были сыграны «Schwarze Witwe» и «Willkommen im Nichts», с «Antikorper» немцы исполнили «Leider» и «Vergissmeinnicht», из «Sunde» прозвучали «Heilig» и «This Is Deutsch», из «Die Holle muss warten» — «Prototyp» и «Verruckt». А вот альбом «Eiszeit» по непонятной причине музыканты проигнорировали.

Несмотря на общее стилистическое сходство, звучание и подход к записи в бывшем и нынешнем проектах Алекса имеет отличительную особенность. Megaherz выводят на передний план звучание гитар и строят вокруг них каждый трек, тогда как у Eisbrecher композиции базируются в первую очередь на электронике и уже потом обрастают гитарными партиями и аранжировками. Это различие становится особенно заметно во время живого исполнения.

Алекс и компания в этот вечер были веселы и добродушны — общались с публикой, шутили, но как только звучало вступление к очередной композиции, тотчас же превращались в брутальных бойцов музыкального фронта, повергая танцпол в настоящий хаос к вящему удовольствию собравшихся. Проведя плановый блицкриг и завоевав сердца публики без единого выстрела, ледокол Eisbrecher взял курс на Европу. Большому кораблю — большое плавание!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.