Конец зимы в Санкт-Петербурге был ознаменован приездом культовой немецкой группы Das Ich, играющей в стилях от индастриала до электро-готики. Представлять Штефана Акерманна и Бруно Крамма любителем жанра не надо! Концерт был долгожданным событием и не разочаровал публику. Праздник театра и готики проходил в очень подходящем для этого месте – клубе Opera Concert Club на набережной Обводного канала. Само место уже располагает к правильной атмосфере. И в этот вечер все погружались в нее сполна.

Уже 30 лет участники проекта несут свои идеи в массы, а началось все в далеком 1986-м году в Баварии. Там и познакомились любитель игры на фортепиано и будущий актер. Вместе они стали родоначальниками движения начала девяностых «Neue Deutsche Todeskunst» ( Новое немецкое искусство смерти). Тема смерти проходит через все творчество группы, так же как и тема Эго (название Das Ich заимствовано из работ основателя психоанализа Зигмунда Фрейда , например, Das Ich und das Es).
Все выступления группы это не только концертное шоу, но и театральное. Основной мотив творчества группы – экспрессионистские стихи, наложенные на электронную музыку. И экспрессии, и эпатажа в этот вечер было предостаточно. Штефан, раскрашенный красной краской, напоминал чертика из табакерки. Не хватало только рожек, но образ его прекрасно дополняла прическа – торчащие в сумасшедшем беспорядке волосы на задней половине головы. По сцене он носился как заведенный, постоянно заигрывал с залом: то забирался на колонки, то свешивал ноги со сцены и общался с публикой, много внимания досталось девушкам в первом ряду, часть песен он исполнил вместе с очаровательной брюнеткой. Бруно не отставал в своей харизме и олицетворял собой гуру клавиш и мастера театрального действа одновременно.

Программа была составлена из старых и любимых публикой песен. Прозвучали «Re-Animat», «Obferzeit», «Kain und Abel» и «Gott ist Tott». Для исполнения последней из зала на сцену поднялся Михаэль Драу ( Otto Dix), который признался, что Das Ich – его учителя, и он очень рад быть в этот вечер здесь. Зал то внимал текстами, то бесшабашно танцевал. Под тяжелые электронные аккорды ноги сами собой начинали движение. Энергия передавалась от одного конца клуба в другой и обратно. Актерские курсы Бруно явно не прошли даром: налаживать контакт с публикой он умеет как никто другой.

После концерта музыканты порадовали публику: Бруно вышел в зал, долго давал автографы, фотографировался со всеми желающими, обнимался с девушками так, как будто всех их знает давно и лично. Это и стало ярким и теплым финальным аккордом во встрече с Петербургом.

Елена Карпова, специально для MUSECUBE.ORG
Фотоотчет автора смотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.