3В преддверии своего сольного концерта в Московском Международном Доме Музыки, «итальянский Элвис Пресли», жизнерадостный человек, прекрасный семьянин и талантливый певец Никола Конджу рассказал нам о своих ценностях жизни, нелегком музыкальном пути, о мечтах и о многом другом.

MC – Маргарита Каррентс

НК – Никола Конджу

MC: Здравствуйте, Никола! Очень приятно вести беседу с таким интересным и харизматичным человеком как вы. Создается впечатление, что вы всегда пребываете в отличном настроении! Как вам это удается?

НК: Я просто люблю жизнь.

MC: А что вы любите в жизни больше всего?

НК: Я люблю свою семью, люблю людей, люблю, когда меня любят. Стараюсь отдавать людям те чувства, которые хочу получать взамен. Но, как и у любого человека, у меня тоже случаются моменты, когда пропадает хорошее настроение, но я стараюсь их скрыть. Потому что петь для меня – это передача хороших чувств, и не важно, даже если в песне присутствует меланхолия, в итоге я своими песнями передаю положительные эмоции.

MC: Завтра у вас концерт в Москве в Международном Доме Музыки. Это ваше первое выступление в России?

НК: Это второй раз.

MC: А что вас заставило вернуться?

НК: Заставил этот человек, который сидит рядом со мной. (Указывает на своего импресарио, переводчика) Мы познакомились пару лет тому назад, и он вместе с другим человеком, промоутером Семеном Денисовым, организовал здесь концерт. Теперь я постараюсь чаще бывать у вас.

MC: В промо ролике, снятом для афиши концерта 27 февраля, вы, сидя, в тележке для багажа, в итальянском аэропорту, поете песню из мультфильма «Бременские музыканты» «Луч солнца золотого». Вам действительно нравится эта песня?

НК: Да, получилось смешное видео. (Смеется) Да, это очень красивая песня с атмосферой, которая мне напоминает 50-е, 60-е года, а тембр Муслима Магомаева напоминает мне манеру исполнения Элвиса Пресли, поэтому она мне очень нравится.

MC: А сам мультфильм вы смотрели?

НК: Нет, но я видел отрывок, в котором трубадур исполняет эту песню. Все это очень красиво и романтично.

MC: Когда вас стали называть итальянским Элвисом Пресли?

НК: Да я сам себя им назвал. (Смеется) Он очень на меня повлиял, и, как и многие другие поклонники, был очарован этим человеком и личностью.

MC: А ведь вы когда-то увлекались рок музыкой, у вас много кумиров среди рок легенд, например, Фредди Меркьюри.

НК: Я всегда любил рок, он у меня в душе!

MC: Почему же вы выбрали путь более спокойной музыки, а не стали рок звездой?

НК: Я не стал звездой вообще. (Смеется) Это не зависит от меня, или, может быть зависит частично. Я не знаю, почему. Это божественная судьба, кто-то свыше решает за меня. Но тем не менее, я занимался очень красивыми проектами.

MC: И они оказались вам ближе, чем жизнь отвязной рок звезды?

НК: Да, это ближе моей душе, более естественно. Я никогда не занимался академической музыкой. Но все для меня естественно – этот дар, который бог мне дал, я использую для себя и других.

MC: Никола, а вы могли бы сейчас представить свою жизнь без музыки?

НК: Уже не знаю, потому что сейчас это все равно, что спросить: «Ты можешь жить без руки?». Это часть моей жизни, которая принадлежит мне с подросткового возраста. Конечно, я мог бы продолжать жить и без музыки, но мне кажется, то уже совсем другая жизнь. Но я могу жить без музыки, потому самое главное в моей жизни – это семья. Без семьи я страдал бы намного сильнее, чем без музыки. Но пока вокруг меня есть любящие меня люди, я могу и терпеть, жить без музыки.

MC: То есть проводить вечер в теплой семейной обстановке, сидя перед камином, вам больше по душе, чем разъезжать по миру с концертами?

НК: У меня нет камина. (Смеется) Но вообще, это две разные вещи. Мне очень нравится быть артистом, но у Николы Конджу есть две личности: Никола – отец и Никола – артист. Когда я дома, я семейный Никола Конджу, не артист, я отключаюсь, не пою, не играю дома. Но когда работаю, я становлюсь снова артистом.

MC: А ваша семья гордится тем, чем вы занимаетесь?

НК: Да, им приятно. Семья — мои первые поклонники. Но самое главное то, что меня любят, прежде всего, просто как человека, и не важно, чем я занимаюсь – будь я почтальоном или юристом… Важно хорошо заниматься своим делом, честно и преданно. То, что я делаю – это великолепно! Это всегда некая борьба, это всегда новый вызов.

MC: Вы ведь начинали как уличный музыкант?

НК: Я продолжаю играть на улицах. Это моя единственная школа. А как профессионал, я начал заниматься музыкой в возрасте восемнадцати лет, путешествуя по разным ресторанам, пиццериям, играл на свадьбах. Все началось на Сардинии, на острове, где я родился. Но чтобы заняться более важными проектами, мне пришлось в 1997 году переселиться в Милан. Я продолжал делать все то же, что делал на Сардинии, но уже более серьезно: я создал свою группу, с которой мы стали играть свою музыку по всей Италии. Я чередовал это с выступлениями на телевидении, иногда – с турами за рубежом, в Германии, Бельгии. Это была цыганская жизнь. Вообще, я не очень люблю путешествовать, а предпочитаю оставаться на одном месте.

MC: Никола, что еще интересно, вы открывали как-то концерт Селин Дион…

НК: Да, это было в феврале 2008 года в Южной Африке. Мне очень повезло, это было большое счастье – иметь возможность открывать ее большой двухлетний тур! Но так как у меня было в то время много других проектов, я не мог открывать каждый ее концерт – только самый первый. Это был мой выбор.

MC: А с какими звездами мирового уровня вы хотели бы еще поработать?

НК: Их очень много. Я бы хотел выступать с Аретой Франклин, создавать дуэты с Селин Дион, также с Массимо Раньери — обожаемым итальянцами певцом, и хотел бы еще выступать с Томом Джонсом. Но с другими, к сожалению, не могу, потому что они уже ушли из жизни. Например, Стиви Уандер… Но мечта-то стоит недорого, она бесплатна.

MC: Сейчас много начинающих молодых талантливых музыкантов, которые хотели бы много достичь, но у которых нет ни денег, ни нужных связей. Что бы вы посоветовали таким ребятам?

НК: Я бы посоветовал им не бросать любимого дела. Нужно соблюдать баланс, душевное равновесие. Вообще, все субъективно. Для кого-то мой совет может не сработать. Я всегда получаю удовольствие от игры, от музыки, но без этой звездной болезни. Я хочу стать кем-то великим. Но главное в жизни для меня — это все же семья. А что я могу посоветовать – работать всегда честно, лояльно, никого не обманывать. Это закон жизни, который работает не только в музыке. 2Если у тебя есть дар, кто-то рано или поздно его заметит. И в конце концов сможешь сказать себе, что добился чего-то и хочу продолжать идти в этом направлении. Мне жаль читать новости об артистах, которые не в состоянии кормить свою семью. Семья – это бесценная вещь. Когда берешь на себя такую ответственность, необходимо соблюдать некое равновесие между работой и семьей, не портить отношения. В моей жизни бывают моменты, когда быстро взлетаешь очень высоко, а потом тебя в один миг уничтожают. Если нет устойчивых плеч, все не так просто. Многие потерялись в этом мире. Поэтому я всем говорю: не теряйте ваше равновесие, идите в своем направлении честным путем, смотрите вперед без обмана и хитрости. Бывает, падаешь… но все налаживается.

MC: И наконец, что будет на концерте?

НК: Не знаю, если вообще «меня будет». (Смеется) Будут исполнены наиболее известные итальянские песни, также я добавляю международные хиты Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры – я люблю все! И будет даже очень красивая русская песня. Язык не имеет значения, только чувства!

Маргарита Каррентс, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.