Никола Конджу: «Не теряйте ваше равновесие»

3В преддверии своего сольного концерта в Московском Международном Доме Музыки, «итальянский Элвис Пресли», жизнерадостный человек, прекрасный семьянин и талантливый певец Никола Конджу рассказал нам о своих ценностях жизни, нелегком музыкальном пути, о мечтах и о многом другом.

MC – Маргарита Каррентс

НК – Никола Конджу

MC: Здравствуйте, Никола! Очень приятно вести беседу с таким интересным и харизматичным человеком как вы. Создается впечатление, что вы всегда пребываете в отличном настроении! Как вам это удается?

НК: Я просто люблю жизнь.

MC: А что вы любите в жизни больше всего?

НК: Я люблю свою семью, люблю людей, люблю, когда меня любят. Стараюсь отдавать людям те чувства, которые хочу получать взамен. Но, как и у любого человека, у меня тоже случаются моменты, когда пропадает хорошее настроение, но я стараюсь их скрыть. Потому что петь для меня – это передача хороших чувств, и не важно, даже если в песне присутствует меланхолия, в итоге я своими песнями передаю положительные эмоции.

MC: Завтра у вас концерт в Москве в Международном Доме Музыки. Это ваше первое выступление в России?

НК: Это второй раз.

MC: А что вас заставило вернуться?

НК: Заставил этот человек, который сидит рядом со мной. (Указывает на своего импресарио, переводчика) Мы познакомились пару лет тому назад, и он вместе с другим человеком, промоутером Семеном Денисовым, организовал здесь концерт. Теперь я постараюсь чаще бывать у вас.

MC: В промо ролике, снятом для афиши концерта 27 февраля, вы, сидя, в тележке для багажа, в итальянском аэропорту, поете песню из мультфильма «Бременские музыканты» «Луч солнца золотого». Вам действительно нравится эта песня?

НК: Да, получилось смешное видео. (Смеется) Да, это очень красивая песня с атмосферой, которая мне напоминает 50-е, 60-е года, а тембр Муслима Магомаева напоминает мне манеру исполнения Элвиса Пресли, поэтому она мне очень нравится.

MC: А сам мультфильм вы смотрели?

НК: Нет, но я видел отрывок, в котором трубадур исполняет эту песню. Все это очень красиво и романтично.

MC: Когда вас стали называть итальянским Элвисом Пресли?

НК: Да я сам себя им назвал. (Смеется) Он очень на меня повлиял, и, как и многие другие поклонники, был очарован этим человеком и личностью.

MC: А ведь вы когда-то увлекались рок музыкой, у вас много кумиров среди рок легенд, например, Фредди Меркьюри.

НК: Я всегда любил рок, он у меня в душе!

MC: Почему же вы выбрали путь более спокойной музыки, а не стали рок звездой?

НК: Я не стал звездой вообще. (Смеется) Это не зависит от меня, или, может быть зависит частично. Я не знаю, почему. Это божественная судьба, кто-то свыше решает за меня. Но тем не менее, я занимался очень красивыми проектами.

MC: И они оказались вам ближе, чем жизнь отвязной рок звезды?

НК: Да, это ближе моей душе, более естественно. Я никогда не занимался академической музыкой. Но все для меня естественно – этот дар, который бог мне дал, я использую для себя и других.

MC: Никола, а вы могли бы сейчас представить свою жизнь без музыки?

НК: Уже не знаю, потому что сейчас это все равно, что спросить: «Ты можешь жить без руки?». Это часть моей жизни, которая принадлежит мне с подросткового возраста. Конечно, я мог бы продолжать жить и без музыки, но мне кажется, то уже совсем другая жизнь. Но я могу жить без музыки, потому самое главное в моей жизни – это семья. Без семьи я страдал бы намного сильнее, чем без музыки. Но пока вокруг меня есть любящие меня люди, я могу и терпеть, жить без музыки.

MC: То есть проводить вечер в теплой семейной обстановке, сидя перед камином, вам больше по душе, чем разъезжать по миру с концертами?

НК: У меня нет камина. (Смеется) Но вообще, это две разные вещи. Мне очень нравится быть артистом, но у Николы Конджу есть две личности: Никола – отец и Никола – артист. Когда я дома, я семейный Никола Конджу, не артист, я отключаюсь, не пою, не играю дома. Но когда работаю, я становлюсь снова артистом.

MC: А ваша семья гордится тем, чем вы занимаетесь?

НК: Да, им приятно. Семья — мои первые поклонники. Но самое главное то, что меня любят, прежде всего, просто как человека, и не важно, чем я занимаюсь – будь я почтальоном или юристом… Важно хорошо заниматься своим делом, честно и преданно. То, что я делаю – это великолепно! Это всегда некая борьба, это всегда новый вызов.

MC: Вы ведь начинали как уличный музыкант?

НК: Я продолжаю играть на улицах. Это моя единственная школа. А как профессионал, я начал заниматься музыкой в возрасте восемнадцати лет, путешествуя по разным ресторанам, пиццериям, играл на свадьбах. Все началось на Сардинии, на острове, где я родился. Но чтобы заняться более важными проектами, мне пришлось в 1997 году переселиться в Милан. Я продолжал делать все то же, что делал на Сардинии, но уже более серьезно: я создал свою группу, с которой мы стали играть свою музыку по всей Италии. Я чередовал это с выступлениями на телевидении, иногда – с турами за рубежом, в Германии, Бельгии. Это была цыганская жизнь. Вообще, я не очень люблю путешествовать, а предпочитаю оставаться на одном месте.

MC: Никола, что еще интересно, вы открывали как-то концерт Селин Дион…

НК: Да, это было в феврале 2008 года в Южной Африке. Мне очень повезло, это было большое счастье – иметь возможность открывать ее большой двухлетний тур! Но так как у меня было в то время много других проектов, я не мог открывать каждый ее концерт – только самый первый. Это был мой выбор.

MC: А с какими звездами мирового уровня вы хотели бы еще поработать?

НК: Их очень много. Я бы хотел выступать с Аретой Франклин, создавать дуэты с Селин Дион, также с Массимо Раньери — обожаемым итальянцами певцом, и хотел бы еще выступать с Томом Джонсом. Но с другими, к сожалению, не могу, потому что они уже ушли из жизни. Например, Стиви Уандер… Но мечта-то стоит недорого, она бесплатна.

MC: Сейчас много начинающих молодых талантливых музыкантов, которые хотели бы много достичь, но у которых нет ни денег, ни нужных связей. Что бы вы посоветовали таким ребятам?

НК: Я бы посоветовал им не бросать любимого дела. Нужно соблюдать баланс, душевное равновесие. Вообще, все субъективно. Для кого-то мой совет может не сработать. Я всегда получаю удовольствие от игры, от музыки, но без этой звездной болезни. Я хочу стать кем-то великим. Но главное в жизни для меня — это все же семья. А что я могу посоветовать – работать всегда честно, лояльно, никого не обманывать. Это закон жизни, который работает не только в музыке. 2Если у тебя есть дар, кто-то рано или поздно его заметит. И в конце концов сможешь сказать себе, что добился чего-то и хочу продолжать идти в этом направлении. Мне жаль читать новости об артистах, которые не в состоянии кормить свою семью. Семья – это бесценная вещь. Когда берешь на себя такую ответственность, необходимо соблюдать некое равновесие между работой и семьей, не портить отношения. В моей жизни бывают моменты, когда быстро взлетаешь очень высоко, а потом тебя в один миг уничтожают. Если нет устойчивых плеч, все не так просто. Многие потерялись в этом мире. Поэтому я всем говорю: не теряйте ваше равновесие, идите в своем направлении честным путем, смотрите вперед без обмана и хитрости. Бывает, падаешь… но все налаживается.

MC: И наконец, что будет на концерте?

НК: Не знаю, если вообще «меня будет». (Смеется) Будут исполнены наиболее известные итальянские песни, также я добавляю международные хиты Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры – я люблю все! И будет даже очень красивая русская песня. Язык не имеет значения, только чувства!

Маргарита Каррентс, специально для MUSECUBE