Немного эндорфина в Кремлевском Дворце

24 октября

в Государственном кремлёвском дворце, близ Александровского сада, 19 раз музыкально поразил Владимир Кузьмин.

Итак, в этот вечер на кремлевской сцене – человек, стоящий у истоков рок-культуры в нашей стране. Мультиинструменталист и талантливый вокалист в 2012 году выпустил новую пластинку «Endorfin», дословно – «гормон радости». Как рассказывал сам Владимир в одном из интервью, однажды в 3 часа ночи сев на мотоцикл, он направился в храм, чтобы спросить у батюшки, выпускать альбом или нет. Ответ был следующим: «Вы – сильный человек. Просто напишите песню о Боге» – «Но я не умею писать о Боге» Тем не менее, вернувшись в студию, певец буквально взял эти новые песни с небес. «Мне было важно, чтобы люди почувствовали это прикосновение к вечной любви. К радости».

Певец часто гастролирует, не сбавляя перфекционизма. Десятилетия в таком темпе не помешали выпустить 24 пластинки. При этом новые песни воспринимаются музыкально подкованными людьми с неизменным интересом. Никак по-другому, потому что фирменная изюминка Владимира на протяжении всех этих лет – отменное блюзо-роковое звучание. При этом пиару абсолютно не уделяется внимания ни на ТВ, ни на радио, один из самых гастролируемых артистов попросту на этот счёт не «парится».

144 гаммы ежеутренне – это собственная выработанная система медитации для нашего героя, как и 5 километров пешком каждодневно. Сын морского пехотинца, живший в военных гарнизонах, Володя с самого детства слушал рок из зарубежа. Вдали от Москвы радио было свободно от глушителей и пропитывало мальчика нужной музыкой. На факультативах английского языка предмет изучался по песням мелодичных «The Beatles» и драйвовых «Rolling Stones». Это ли не благодатная почва для настоящего рокера?

На концерте первым воспоминанием стала песня «Семнадцать лет»:

«Когда нам было по 17 лет,
И тогда еще не знал я сигарет,
Но обожал рок-н-ролл и запах свежих роз.
Я для тебя всегда играл свой блюз,
Затем ты вдруг не поступила в вуз.
И мы расстались без драки и без слез»

А чаще ли бывает по-другому в 17 лет? Идем дальше.

Вторая композиция – «Мячик», также из репертуара оригинальной рок-группы новой волны «Динамик». Начиная с 1982 года, Владимир был фронтменом этого коллектива. Чтобы понять уровень «Динамика», достаточно упомянуть одну из заслуг – попадание в топ-20 лучших концертов Калифорнии в их американский период.

«Может быть все было бы иначе
Если б я тебя уговорил
Жизнь меня бросает, словно мячик.
Я качусь, пока хватает сил.»

«27 лет – уже не 17, отсюда и несколько оценочное отношение к действительности» – подумал бы какой-нибудь студент философского факультета, прочитав текст песни, но не услышав ее вживую. Ничего то он не понял, потому что звучание абсолютно молодецкое и задорное, как 10, и 20, и 30 лет назад.

А дальше был поразительный «Молочный блюз» с 5-минутной гитарной импровизацией от маэстро. Однажды Эрик Клэптон сказал: «Блюз – индивидуальное искусство. Один человек с гитарой против всего мира». Вот тут он оказался бы неправ, ибо произошло настоящее единение мелизмов с харизмой, не хватало только открытого воздуха и проливного дождя по мостовой.

С нового альбома была сыграна самая сильная, на мой взгляд, вещь оттуда – песня «Радость»:

«Я не вижу солнца, я не вижу неба.
Я не слышу ветра, грома и дождя.
Я закрылся в ванной, был я или не был,
Я хочу уйти, но понимаю, что нельзя»

Почти акапелльное начало, похожее на молитву, неожиданно перетекает в самый, что ни на есть тяжелый рок. Настоящая исповедь, тонкая и глубокая. Как впрочем и песня «Дом», прозвучавшая следом.

«Пять минут от дома твоего» – это о том, как в дождливую осеннюю ночь, в очередной раз не услышав любимый голос в трубке, садишься за руль, останавливаешься в незнакомом переулке наугад, включаешь добрый старый блюз, и единственная свидетельница твоей слабости – сигарета. Ты тоскуешь.

«Моя любовь» под фоно и аккомпанемент автора как нельзя лучше дает представление о голосовых возможностях Владимира. Пение музыкантов-инструменталистов отличается от пения вокалистов, не владеющих инструментом. Подсознательно голос не просто начинает следовать мелодии, а играет ее. Что-то более мелодичное представить себе трудно. Эта кульминация уже как единение зрительских и исполнительских настроений – самое приятное в концертах.

Отдельно хочется немного рассказать о зрителях. Мне кажется, что при абсолютно западном звучании музыки Владимира так любить его смогут только русские. Пробегая где-то на пятой песне по залу, с надеждой на свободное место в партере и найдя его, неподалеку садится уставшего и работяцкого вида мужчина лет 50. Скромно одет. Устроился, успокоился, глаза начали слипаться… Но тут заиграли «Симону». Постукивания, похлопыванья, горящий взгляд…Так вот же, это он, тот мальчишка, ожидавший однокурсницу Таню из соседнего техникума на аллеях Нескучного… А через 5 минут будут танцы…. И он выдаст всю свою удаль и всю свою молодую беспечность в парном задорном твисте… Прямо как сейчас в Кремлевском, на пятнадцатом ряду партера… Где бы еще он мог это вспомнить?

Композиторский дар Владимира действительно дарит необъяснимую радость, иногда заставляет задуматься, а новый альбом еще удивляет и сильными поэтическими откровениями. Кто знает, выпустит ли В.К. роман в стихах, о котором уже довольно долго говорят…Одно известно точно – всё, что создано под фамилией «Кузьмин», никогда не сможет быть проходным. Он всё делает с отдачей. Если играет на гитаре, то собирает самую большую коллекцию этого инструмента, если садится на мотоцикл, то остается верен ему всю жизнь.

Владимир Борисович, спасибо за вечер!
Кстати, по-моему, маэстро он тоже понравился.

Трек-лист:

1. 17 лет 2. Мячик 3. Пароход 4. Я возвращался домой 5. Подогрей мне молока 6. Мне снятся странные сны 7. Радость 8. Дом 9.Менестрели 10. Блюз души моей 11. Семь морей 12. Пять минут от дома твоего 13. Сибирские морозы 14. Сказка в моей жизни 15. Небеса 16. Моя любовь 17. Еще вчера 18. Симона 19. Эй, красотка

Анита Осипова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Кирилла Видеева здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.