На днях, 1 февраля, в московском клубе Шоколадная Фабрика было не по-детски энергично и весело! Эйфория и обожание сконцентрировались в малом зале Шоколадной Фабрики, где даже воздух звенел еще до начала концерта.

Это снова в Москве играла украинская группа “Немного Нервно”. Их название как нельзя лучше описывает состояние публики и музыкантов в этот вечер: танцы, общение музыкантов с залом и зрителей со сценой, эмоции не сказанные никем, но ощущаемые телом слова носились в воздухе: “Это они!.. Я нашла! Я услышал! Наконец-то!!!”. так было не потому, что наконец-то нас посетили мировые знаменитости – нет, “Немного Нервно” еще не известны настолько хорошо! Но то, что они несут в своей музыке – то, о чем поет Катя Гопенко, словно оголяя каждую присутствующую душу – именно этого давно ждали и искали все, кто соскучился по искренним чувствам и ощущениям.

Яркие и проникновенные песни исполнились в хорошем звуке и интересном составе: кроме стандартной ритм-секции “бас-барабаны” и гитары солистки со сцены звучали клавиши Roland под умелыми пальцами Алеси Широбоковой, флейта, металлофон и оригинальная перкуссия с голосом воды, ветра и волшебного перезвона в руках Романа Резник. Все это потрясающе гармонично дополнил голос: терпкий и трепещущий в тихом вступлении, кричащий и рвущийся в  кульминации, глубокий и одинокий, манящий и обволакивающий. “Как-то после концерта в Екатеринбурге мне сказали, что мой голос пробирает до самого копчика”, – рассмеялась Катя.

“Немного Нервно” приехали в Москву около года назад из Запорожья, где четырьмя годами ранее началась эта история. Тогда Катя вместе с другом Ромой Резник вышла на сцену экспериментального театра, выступив на местном фестивале. Тогда же они поняли, что ЭТО – всерьез и надолго. Тот день считается днем рождения группы, а для удобства его отмечают вместе с Катиным днем рождения 25 декабря.

С тех пор состав “Немного Нервно” неоднократно менялся – кто только не принимал участие в нем! Рассказывая о том, как сложно было найти название стилю их игры, Катя со сцены перечисляла участвовавшие в составе инструменты: то были самые неожиданные вещи вроде шумелок, щеток и стиральной доски. Сегодняшний состав укомплектовался только по переезду в Москву: те, кто не смог оставить дома семью и работу, остались в Запорожье, а отправились за Катей те, кто решил изменить свою жизнь, рискнуть и поставить на кон все.

Сейчас они активно гастролируют по разным городам России и не только, выступают на крупных и не очень фестивалях, в Московских и Питерских клубах и на квартирниках. Их аудитория неизменно растет, репертуар пополняется все новыми хитами, которые вы сможете услышать так же в ночь с 5 на 6 февраля в программе “Живые” на радио Маяк.

Прошлый концерт “Немного Нервно” в этом же зале был еще более “теплым”: в помещении, где в этот раз почти вплотную уместились 73 человека, в сентябре собралось почти 100 слушателей. Со слов музыкантов, тогда было по-настоящему жарко!

Меня не было в ШФ в тот раз, но в этот день Катя пела и общалась с публикой так, будто к ней только что в гости завалилась большая компания друзей,  рассказывала между песнями забавные истории о группе, анекдоты и посвящения. То, что затронуло когда-то ее – жизнь Дженис Джоплин, собственный концерт в одном из далеких городов, легенда о Сальвадоре Дали – тут же проникало в души к тем, кто пришел на концерт. Во много раз впечатление усиливалось очередной песней.

Через два с половиной часа гости нехотя расходились, благодарили, смеялись и были неподдельно счастливы. Катя провожала их с улыбкой, складывая гитару, но выглядела опустошенной, хоть и счастливой, как и остальные музыканты. осталось впечатление свершившегося обряда, когда родившаяся в этом зале из музыки сила была впитана каждым присутствовавшим и неподдельно благословила всех “причастившихся”.

Юна Микараму, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.