Необычные музыкальные инструменты. Концертина

Трио грустных клоунов театра Вячеслава Полунина «Лицедеи»: в руках самого грустного — маленькая смешная гармошка — это всё, что я смогла вспомнить о концертине, готовясь к интервью. Начала искать информацию в интернете, а поисковики выдавали только вопросы таких же интересующихся инструментом. Концертина. Оказалось, это один из самых популярных инструментов в Ирландии. О том, что это такое, и известна ли она у нас, рассказал мне Евгений Пичугин, математик по образованию, 30-летний дизайнер мобильных приложений, один из немногих в Москве, кто играет профессионально на концертине.

Kontsertina_1Как ты узнал об инструменте?
• Знал я о концертине давно, но услышал ее вживую в 2009 году на концерте ирландских музыкантов, который проходил в рамках фестиваля «День святого Патрика» в Москве. Мне стало интересно, как из такого маленького инструмента можно извлечь такую богатую палитру звуков и красивейших мелодий. Я пообщался с музыкантами, и уже через год мы встретились в Ирландии на мастер-классе одного из самых известных концертинистов — Ноэля Хилла. Там я буквально не выпускал концертину из рук, занимался по 8-9 часов в день. Тогда я понял, что это мой инструмент.

Где в России учат играть на нем?
• К сожалению, нигде. Мне известны только Николай Бандурин («Аншлаг») и профессор питерской консерватории Валентин Осипов, он играет профессионально на концертине, но не преподает. К тому же они играют на английской концертине, которая отличается от англо-немецкой. Я выбрал именно англо-немецкую концертину, на которой исполняют ирландскую музыку. Существует еще и третий вид – дуэт-концертина, она сочетает преимущества двух вышеперечисленных видов концертин.

Расскажи подробней о мастер-классах.
• Помимо мастер-классов Ноэля Хилла я ездил учиться в «Большую школу» Вилли Клэнси (Willie Clancy Summer School). Это крупнейший фестиваль ирландской культуры (лекции, мастер-классы, концерты), который проходит в ирландском городе Милтаун Малбей один раз в год. Там представлено большое количество инструментов, но больше всего, пожалуй, концертина. Я приезжал туда как турист, оплачивал своё участие, а это порядка 160 евро за неделю, и окунался с головой в обучение. Преподавание идет, конечно, на английском, что является большим плюсом, можно попрактиковаться и пополнить словарный запас.

На обучение в «Большую школу» приезжают музыканты из Америки, Англии, Германии, Франции, Японии. Даже один с Гавайев был, на волынке учился играть.

az_kloun_poluninВ Ирландии большинство играющих на концертине – это девочки и женщины, мужчины – реже, но уж если играют, то лучше всех! В Ирландии большие семьи – это норма, пять-шесть детей в семье, и увлечение каким-либо музыкальным инструментом – семейная традиция. Например, есть родоначальник – Крис Дрони, все в его семье – дети, внуки и правнуки, все играют на концертине.

Когда я приехал домой, то мне очень помог в обучении сайт с видеоуроками по всем видам ирландских инструментов www.oaim.ie. Доступ ко всем материалам сайта оплачивается, но эта плата весьма символична.

Как ты разучиваешь произведения, это же народная музыка?!

Какова твоя цель?
• Научиться очень хорошо играть, возможно, обучать других, играть с другими музыкантами из Ирландии…

Где ты выступаешь?
• Периодически выступаю с группой «Slua Si», участвую в фестивалях ирландской культуры, играю на ирландских вечеринках. Фестивали – это не только музыка, это еще и мастер-классы, кинопоказы, выставки и, конечно же, ирландские танцы! Не забудьте, 17 марта мы отмечаем День святого Патрика!

kontsertina_2Где купить и как выбрать концертину?
• В музыкальных магазинах продают концертину, но я считаю, что лучше покупать через интернет у частных мастеров, так как последняя фабрика по производству концертин была закрыта, страшно сказать, еще в середине прошлого века! Есть мастера в Америке, Германии и Ирландии. Качество игры сильно зависит от качества инструмента, поэтому к выбору следует подойти очень серьезно, а хороший инструмент не может стоить дёшево. Цена на них начинается от 150 евро. За 1500 евро можно купить инструмент приличного качества, а за 3500 евро – топовый инструмент. На сайте concertina.net (мировой форум, посвященный концертине) информации много, там же можно найти частных продавцов концертин.

Какую музыку можно играть на концертине, есть ли какие-то ограничения?
• Никаких! Я играю ирландскую народную музыку, но слышал, что играют на ней и русскую музыку, и даже джаз!

От концертины произошел инструмент бандонеон, который представляет собой большую концертину с большим количеством кнопок. Самый известный композитор и исполнитель на бандонеоне – Астор Пьяццолла. Аргентинское танго играется как раз на нем, но это будет уже совсем другая история.

Послушать и посмотреть

Марина Лаврова, специально для MUSECUBE