Несколько лет назад советская и российская рок-группа «АВИА», после официального распада, стала воссоединяться для редких выступлений. С 2011 года коллектив дал несколько концертов, и последний состоялся 4 января в «Авроре». В этот вечер музыканты предстали не только в качестве участников «Анти-Вокально-Инструментального-Ансамбля», но и продемонстрировали зрителям свои сайд-проекты: музыкально-оптическое объединение «AeroKraft» во главе с одним из основателей «АВИА», клавишником и вокалистом Николаем Гусевым и «Positive band» Антона Адасинского, который представил всех участников в начале концерта.

avia1Первый коллектив «AeroKraft» создал на сцене «Авроры» космическое настроение с электронным звучанием синтезатора (Николай Гусев), гитары, барабанов (Виктор Вырвич) и психоделического компьютерного даба (Андрей Гладких). Атмосферу космоса передали и внешние атрибуты: музыканты оделись в костюмы лётчиков, а на большом экране были показаны фрагменты самолёта. Трио «AeroKraft» сыграло несколько инструментальных композиций с редкими вставками вокальных риффов: «Полёт на Марс», «Детектив», «Ночной троллейбус», «Лаборатория» и «Космобуги». Затем на сцену вернулся главный «лицедей» Антон Адасинский в белом костюме, шляпе и руками, покрытыми золотой пылью. Он сразу пошутил, что его «Positive band» — это те же самые люди, но в других рубашках». И действительно: после небольшого представления ко всему «AeroKraft» присоединились лишь гитарист Игорь Тимофеев и саксофонист Алексей Рахов. Они исполнили красивые баллады «Звезда», «Все разошлись», русскую адаптацию песни Pink Floyd “Money”. Медленные части чередовались с быстрыми, ритмичными в «Кошке на Баяне», а в песне «Его глаза» появились психоделические элементы, характерные для стиля группы: Антон Адасинский разорвал перед микрофоном бумагу, а на последних словах «Как взвинчен горем этот человек» один из музыкантов стал бить железной цепью о метал. Эти звуковые спецэффекты предвосхитили большой перформанс группы «АВИА» в следующем отделении.

avia2В небольшом перерыве музыканты заставили ознакомиться с «Правилами поведения при посещении концерта группы «АВИА». Затем музыканты вышли на сцену и в программе «АВИА ВСЕМЪ» в массово-наступательной манере исполнили свои главные хиты: «Ночью в карауле», «Раз-два», «Семафор», «Проснись и пой!», «Песня гремящей радости», «Весенняя массовая», «Я не люблю тебя», «До свидания!» и «Марш» (на бис). Неиссякаемая энергия, оригинальное звучание, подвижные ритмы и аранжировки песен в стиле ска и регги «завели» публику, которая пела песни и активно двигалась в такт. Артисты и музыканты воссоздали атмосферу грандиозного шоу конца 80-х – начала 90х годов. «АВИА» прекрасно удалось объединить всё: от музыки и текстов до сценического движения, костюмов, света и конферанса. Уникальное конструктивистское действо физкультурной группы с гимнастическими упражнениями, построением живых пирамид и маршеобразными шествиями под управлением Антона Адасинского подарили слушателям еще один яркий праздник во время традиционных новогодних каникул.

Анастасия Видмайер, специально для MuseCube.
Фотографии из открытых источников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.