Январь. Число 27-ое. Москва. Воскресный вечер, самый обычный промозглый вечер, который, казалось, не предвещал ничего сверхъестественного, однако…

Перенесемся в Светлановский зал Московского международного дома музыки, перед которым столпилась разношерстная толпа людей: влюбленные пары хипстеров, мамаши с детьми-подростками, состоятельные мужчины с обаятельными блондинками на высоких каблуках, пожилые дамы, которым даже мизерная пенсия не отбила желания ходить на культурные мероприятия. Всех их в этот вечер объединяло одно — любовь к музыке, а точнее к балканской музыке. И вот раздался первый звонок, который служил индикатором того, что через пару минут на сцене окажутся 2 коллектива из Румынии: Mahala Rai Banda и Fanfare Ciocărlia.

На сцене ждут своих хозяев духовые инструменты всех мастей. Заботливо расставлены бутылочки с водой. Кажется, зал замер, чтобы с минуты на минуту пуститься в безудержный пляс, отпуская на свободу дионисийское начало. Балканские вечеринки для Москвы не редкость, но вот звезды мирового масштаба нечасто заезжают к нам. Невольно вспоминается концерт Горана Бреговича на фестивале Дикая мята, когда поклонники музыканта из Сараево лихо отплясывали, несмотря на град, которым щедро одаривала природа. «Разве может быть что-то, что способно перекрыть такие воспоминания? Разве можно слушать балканскую музыку, сидя в Светлановском зале, ведь поле куда больше подходит для танцев!» – крутилось у меня в голове, однако, мысли эти внезапно прервались, поскольку на сцену начали выбегать, выпрыгивать и выскакивать участники Mahala Rai Banda.

Все смуглые, в черных рубашках, с улыбкой в 32 зуба, с горящими глазами, они ворвались в зал, чтобы заразить своим жизнелюбием москвичей. Молодые, энергичные румыны тут же разрушили барьер, который разделяет зрителя и исполнителя. Этим, наверное, и привлекает публику наполненная солнечной энергией балканская музыка. Уже через пару минут после начала концерта совершенно нормальным казалось то, что ноги большинства слушателей пустились в пляс, от чего сиденья ходили ходуном. Через минут 20 минут практически не осталось равнодушных, большинство зрителей приплясывали, но всё-таки оставались на своих местах. Невероятно забавное зрелище!

Но вот 45-минутный сет Mahala Rai Banda подошел к концу, а это значит, что скоро на сцене появятся Fanfare Ciocărlia. Стоит отметить, что формат встречи предполагал некое подобие дуэли 2 групп. Что ж, с каждой минутой становилось всё интересней, что же может из этого получиться…

После небольшой паузы на сцене начинают появляться степенные мужчины в черных плащах и шляпах. Разгоряченная публика жаждет продолжения. Буквально на первых минутах выступления Fanfare Ciocărlia один из слушателей сорвался с места и пустился в безудержный танец, который оказался столь зажигательным, что молодого человека тут же поддержали остальные любители плясок. С этого мгновения уже никто не стеснялся свистеть, размахивать руками и выделывать ногами танцевальные па! Среди предававшихся дионисийским забавам московского масштаба были замечены даже участники Bubamara Brass Band.

В самый разгар веселья слово взял представитель Fanfare Ciocărlia и сказал: «This song is not for dance!» Аудитория на секунду напряглась, ведь не может быть такого! Однако музыкант лукаво улыбнулся и дополнил: «Because it is a very fast song!». И что тут началось… Словами такое не описать!!! Все новые и новые слушатели срывались со своих мест и пускались в пляс! Небольшую передышку москвичам дали Fanfare Ciocărlia только тогда, когда исполнили «special for Moscow» известную всем Калинку-малинку. Через мгновение на сцене снова оказались Mahala Rai Banda, чтобы совместно со своими друзьями из Румынии исполнить несколько произведений. К сожалению, время концерта ограничено. Под бурные аплодисменты Mahala Rai Banda и Fanfare Ciocărlia закончили своё выступление, после чего первые удалились в гримерку, а вторые, продолжая играть, отправились в фойе.

Огромная толпа зрителей последовала за чернявыми румынскими молодцами, щедро одаривая их деньгами, как обязывает обычай. Вскоре к участникам Fanfare Ciocărlia присоединились московские коллеги – Bubamara Brass Band. Сыграв еще несколько композиций, музыканты всё-таки удалились, ну, а столичные любители балканщины поехали домой, неся в себе частичку солнечной Румынии.

Мария Мельникова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Ольги Тимоховой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.