В одной из книг Макса Фрая есть такие слова о музыкантах: «Они были людьми без возраста, не просто молодыми, а почти бессмертными. С хорошими музыкантами всегда так, они не принадлежат этой земле, пока играют, а стареют только во время перекуров». И если это правда, то в музыкальной карьере легендарного вокалиста хард-рока Джо Линн Тернера «перекуров» не бывает вовсе. 11 сентября в петербургском клубе Jagger Джо в очередной раз доказал, что его творчество не подвластно времени, а энергия и молодость души неиссякаемы и вечны, как сам рок-н-ролл.


Имя этого легендарного исполнителя известно всем ярым поклонникам классического рока. Его вокальные данные давно заслужили самые высокие оценки музыкальных критиков. Долгое время творческая биография Джо Линн Тернера была неразрывно связана с историей легендарных коллективов Ричи Блэкмора Deep Purple и Rainbow, но это далеко не все его заслуги в области музыки. В детстве будущий рок-вокалист играл на аккордеоне, затем увлекался ритм-энд-блюзом, а в 70-е годы у него появилась первая группа, которая называлась Fandango и исполняла музыку, смешавшую в себе ритм-энд-блюз, кантри, джаз, рок и поп. В те годы Джо не только солировал, но также выступал в роли гитариста — Fandango была единственной группой, где Джо играл на гитаре. За свою недолгую историю коллектив выпустил четыре альбома и успел сыграть вместе с некоторыми звездами, в числе которых были The Beach Boys и Билли Джоел.

В начале 80-х легендарный британский гитарист Ричи Блэкмор, игравший тогда в Rainbow, предложил Джо Линн Тернеру присоединиться к его группе. На тот момент группа была популярна в Европе, но мало известна в США, однако благодаря вкладу молодого американского вокалиста в ее творчество, несколько песен с альбомов Rainbow тех лет получили высокие оценки в музыкальных чартах США, а клипы группы попали на канал MTV. Вместе с Джо Линн Тернером Rainbow записала три альбома, после чего в середине 80-х прекратила свою деятельность, поскольку Ричи Блэкмор вернулся в состав Deep Purple.

Джо Линн Тернер начал сольную карьеру, записал свой собственный альбом «Rescue you», песня с которого также попала на MTV, и даже принял участие в съемках фильма «Blue Deville». В 1988 году Джо присоединился к группе знаменитого Ингви Мальмстина Rising Force и записал с ней успешный альбом «Odyssey», а уже в следующем году Ричи Блэкмор пригласил бывшего согруппника в легендарный Deep Purple на место солиста Яна Гиллана. В составе Deep Purple Джо работал до 1992 года, но пути группы и вокалиста разошлись по причине творческих разногласий.

После ухода из Deep Purple Джо Линн Тернер успешно работал над собственными проектами, участвовал в проекте Hughes Turner Project вместе с Гленном Хьюзом, также сотрудничал с группами Brazen Abbot, Mother’s Army, принимал участие в рок-опере Николы Коцева «Nikolo Kotzev’s Nostradamus», в проекте Sunstorm и работал с японским гитаристом Akira Kajiyama. В 2005 году Джо снова сотрудничал с Ричи Блэкмором — на этот раз это был уже коллектив Blackmore’s Night, где Джо выступил в качестве приглашенного музыканта на альбоме «The Village Lanterne».

11 сентября блистательный рок-вокалист в очередной раз посетил Петербург. В нашу страну Джо приезжает нередко — публика любит его, и сам Джо в одном из своих интервью отмечал особенную сердечность и теплоту русских поклонников. На российских площадках он неизменно выступает с коллективом Top Gun — российской группой, которая с 2010 года является официальным составом Джо Линн Тернера в нашей стране. Музыканты и вокалист отлично слышат и чувствуют друг друга и создают атмосферу настоящего классического рок-концерта, со всеми главными музыкальными и сценическими «фишками» жанра. Тернер относится к своей группе заботливо, не забывая представить каждого ее участника и постоянно акцентируя внимание на сольных музыкальных пассажах каждого из них. 11 сентября, в день концерта в клубе Jagger, у гитариста Top Gun был День рождения — об этом Джо несколько раз напомнил публике и напел известную поздравительную песенку «Happy Birthday» в духе классической рок-песни.

Но центральное место на сцене, конечно же, принадлежит ему — легендарному рок-вокалисту. Джо Линн Тернер необычайно харизматичен, энергичен и эмоционален. В его 60 с лишним лет музыкант остается невероятно хорош собой, годы словно идут мимо него — энергия бьет ключом, а потрясающий голос не меняется с годами и звучит по-прежнему сильно и насыщенно. Знакомые до слез, великолепные рок-мелодии щедро льются со сцены и окутывают публику, которая с первых же нот воодушевилась и стала подпевать любимому артисту. Несмотря на то, что времена, когда Rainbow и Deep Purple собирали стадионы, остались в далеком прошлом, концерты Джо Линн Тернера и сегодня собирают немалое число преданных поклонников рока. И хотя помещение клуба не было забито до отказа, радостный гул публики и общая неуемная энергия, дух единства музыкантов и всех присутствующих были столь велики, что без труда заполнили собой всё пространство, едва умещаясь в стенах концертного зала. Джо задорно поприветствовал собравшихся, по-русски спросил «Как дела?» и буквально после каждой исполненной песни благодарил слушателей за теплый прием. Контакт с публикой был налажен сразу же и сохранялся до самого конца выступления. Уже во время третьей или четвертой песни — знаменитый хит Rainbow — публика дружно горланила «I surrender, I surrender, I’m givin’ up the role of pretender» в любезно подставленный Тернером микрофон. А Джо недвусмысленно показывал на свое ухо, как бы подзадоривая: «Не слышу вас, давайте громче!»

Прозвучали и сольные песни музыканта, например, «Power of Love», и песни из золотой коллекции Deep Purple и Rainbow. В одном из своих интервью Джо признавался, что никогда не испытывал дискомфорта, исполняя песни своих «предшественников», бывших вокалистов групп, с которыми он сотрудничал, ведь эти песни поистине прекрасны, и публика хочет их слушать. В этот раз певец великолепно, при помощи всего зала, исполнил хит Deep Purple «Perfect Strangers» и порадовал публику проникновенной версией песни «Catch the Rainbow» из репертуара Rainbow эпохи Ронни Джеймса Дио. Каждую песню поклонники принимали на «ура», а оглушительная гитарная музыка и эмоциональный вокал не оставляли шансов устоять на месте. Сам Джо Линн Тернер, по сравнению со многими другими рок-певцами, которые постоянно перемещаются по сцене, ведет себя почти сдержанно, предпочитая занимать центральное место на ней. Но эта условная «сдержанность» совершенно не исключает безумную внутреннюю экспрессию и удивительную физическую пластичность музыканта.

Всё, происходящее на сцене, как бы неслось навстречу публике в едином порыве: оглушительные гитарные риффы, мощные ударные, сентиментальные клавишные, потрясающий вокал, артистичные движения и жестикуляция фронтмена — всё это находилось в совершенной гармонии и не имело ни малейшего намека на усталость или «заученность». Глядя на Джо Линн Тернера, не сомневаешься в том, что музыка — это то, чем он живет, и каждый концерт дарит самому исполнителю такую же бурю положительных эмоций, как и очарованной публике. Этим восторгом, позитивом и душевной молодостью, не знающей усталости, Джо радостно делился с поклонниками, передавая им свое настроение через доброжелательную «болтовню» со сцены, через постоянные пожатия протянутых к нему рук и, конечно же, в первую очередь, через песни — вечные, бессмертные, разве, может быть, чуть «возмужавшие», изборожденные морщинками мудрости, как и лицо вокалиста, но такие же вечно молодые, как он сам, совершенно неподвластный времени.

Публика долго не хотела отпускать любимого исполнителя, и тогда Джо радостно объявил: «Еще один!» (еще одну песню). Но исполнил не одну, а целых две, завершив свое выступление знаменитой песней Rainbow «Long Live Rock’n’Roll». Долгий-долгий и вечно живой рок-н-ролл в этот вечер наполнил сердце каждого из присутствующих и, вне всяких сомнений, остался в нем навсегда. Рок-н-ролл — это молодость, это движение, это жизнь, и, вспоминая цитату Макса Фрая, ты понимаешь, что с хорошими песнями всё обстоит точно так же, как и с хорошими музыкантами — они не принадлежат этой земле, пока звучат. И они никогда не стареют. И до тех пор, пока молоды душой те, кто их исполняет, до тех пор, пока Джо Линн Тернер и Top Gun снова и снова выходят на сцену, чтобы делиться с нами частичками своей души и вечной душевной красоты, эти песни будут звучать каждый раз по-новому, свежо и полно, и будут нести исключительно добро и позитив в этот мир.

Полина Смирнова, специально для MuseCube.

Фотографии автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.