24821Тёплый субботний вечер – прекрасное время для прогулок по городу. Улицы Санкт-Петербурга переполнены неторопливо гуляющими людьми. Казалось бы, всё в городе живёт своей привычной жизнью. Однако есть в Питере такое место, пространство которого сегодня не впишется в привычную картину выходного дня – клуб Backstage на Лиговском 113. Этим вечером здесь состоится мероприятие, которое надолго запомнится каждому посетителю.

26 апреля, 19.00, клуб Backstage принимает на своей территории важных и очень долгожданных гостей – немецкую группу Staubkind (пер. с нем. «Дитя пепла»). К клубу подтягивается неформальная питерская молодёжь. Те, кто пришёл на концерт заранее, уже стоят у сцены в ожидании выхода любимой группы.

Что же представляет собой группа Staubkind? В 2003 году гитарист группы Terminal Choice, Луис Манке, покинул свой коллектив с целью создания собственного эксклюзивного проекта. Под названием «Staubkind» проект Луиса Манке прошёл 10 лет плодотворной работы: ежегодное участие в десятках фестивалей, многочисленные концерты на территории Германии, постоянная работа в звукозаписывающих компаниях и, как итог, признание тысячи поклонников по всему миру.
Дать однозначное определение музыкальному направлению этих ребят сложно, поскольку их музыка не вписывается в привычные стандарты. Песни несут в себе альтернативную основу, и вместе с тем могут быть разбавлены минорными готическими вставками. Для большей полноты картины стоит отметить, что идейными вдохновителями Staubkind были такие всемирно известные исполнители, как Oomph!, Linkin Park, Evanescence и Zeraphine. Влияние этих групп чувствуется в творчестве коллектива Луиса Манке, но ни в коем случае не умаляет собственную эксклюзивность и оригинальность музыкантов.

283134В Россию группа приехала с презентацией нового альбома – «Alles was ich bin». Для Луиса выступление в России – очень важное и волнительное событие. Он не раз приезжал сюда в составе других коллективов, в том числе Terminal Choice, но свою собственную группу привёз впервые.

На часах 20.20, концерт задерживается на полтора часа и, кажется, что гости специально тянут время для того, чтобы настроиться самим, и расшевелить на редкость невозмутимую публику. Пространство клуба гораздо теснее, чем, например, пространство концертного зала, поэтому людей сюда физически не может поместиться больше сотни. Сегодня здесь собралось не более нескольких десятков людей. Однако очень скоро станет понятно, что все эти люди попали на концерт не случайно. Здесь собрались только самые ярые поклонники творчества группы Staubkind, на протяжении нескольких лет следившие за их гастролями и ждавшие выступления кумиров в России ничуть не меньше самих музыкантов.

В 20.30 на сцене появляется Хенрик Бёль (клавиши), и зал клуба Backstage становится похожим на стадион. От невозмутимости слушателей не осталось и следа. Через минуту на сцене появляется весь коллектив, и на ближайшие полтора часа запускается механизм мощнейшего обмена энергетикой между музыкантами и залом.
Первые полчаса лидер группы пытается говорить с публикой на английском языке. В самом начале выступления он признаётся: «мой английский очень плохой, русский – два-три слова, а немецкий…(жестом показывает «более-менее»)». Зал смеётся и в один голос скандирует: «deutch, bitte». Из зала раздаются подбадривающие возгласы. Все положительные эмоции мира отображаются в этот момент на лице Луиса Манке. Очевидно, что музыкант совершенно не ожидал от маленькой группы людей такого грандиозного приёма.

545765Песню «So nah bei mir» хором поёт весь зал. Если бы во время исполнения этой песни в зал клуба вошёл случайный посетитель, то наверняка не сразу бы понял, что тут происходит. Ощущение такое, что музыканты и своих поклонников привезли вместе с собой из Берлина. Луис Манке искренне и с нескрываемым восторгом удивляется: «Вау, да вы отлично знаете немецкий! Почти как я!»
Звучит песня «Konigen» – одна из тех песен, в которых ребята используют элементы готического стиля, и весь зал вместе с солистом сочувствует главной героине песни, пытающейся увидеть лучи солнца в царстве беспросветной тьмы. Можно не знать перевод песни, смысл понятен без слов благодаря прекрасному и очень чувственному исполнению Луиса.

На протяжении всего выступления Staubkind зрителям со сцены скромно улыбается небольшого размера плюшевый медведь. Заметив на нём взгляды своих поклонников, Манке поднимает игрушку вверх и спрашивает: «Вы знаете кто это такой? Как его зовут? Как? Винни-Пух? Отлично! Одна девочка подарила мне его здесь, в Санкт-Петербурге, теперь он поедет с нами в Москву. Это очень приятно!»
Стоит отметить, что восторженная улыбка благодарности не сходила с губ музыканта на протяжении всех полутора часов выступления его группы. Было видно, что приём русских поклонников тронул его до глубины души. С каждой новой песней музыкант становился искреннее с публикой, с каждым новым глотком воздуха счастливее. И люди благодарили его за эту искренность, проживали его песни вместе с ним снова и снова.

Покинуть сцену с первого раза группе не удалось. Возбуждённая публика в один голос непрерывно скандировала «noch ein mal» и долго не отпускала своих кумиров.

В самом конце выступления поклонников ждал приятный сюрприз. Музыканты вышли для раздачи автографов и свободного общения. Никакого ощущения барьера между слушателями и исполнителями. Вопреки бытующему в русском народе мнению о сдержанности немцев, в клубе царила атмосфера открытости и дружелюбия. Любой желающий мог сфотографироваться с ребятами и обменяться объятиями. С таким успехом музыканты группы Staubkind непременно приедут в Россию снова. Да, русские поклонники умеют быть благодарными.

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официальной страницы STAUBKIND FaceBook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.