jzpy7sozwrqБлаготворительность в нашей стране набирает всё большую популярность. Желание оказать поддержку тем, кто нуждается, протянуть руку помощи сегодня готово большое количество людей, и музыканты — не исключение. Один из таких способов — дать благотворительный концерт, чтобы показать, что равнодушных нет. В конце сентября клуб «Космонавт» совместно с организацией помощи бездомным «Ночлежка» провели музыкальный фестиваль, все собранные средства с которого пошли на работу этой организации.

Фестиваль за несколько лет существования стал уже традиционным, и музыканты разной направленности принимают в нём участие. Многие известные коллективы города успели отметиться на этом событии за три года, среди которых ДДТ, Аквариум, АукцЫон, Zorge и другие. В этом году на сцену клуба поднялись Женя Любич, Полюса, Markscheider Kunst, СБПЧ и Аквариум. Музыканты, откликнувшиеся на призыв о помощи директора организации Григория Свердлина показали, что отзывчивость и доброта — не последние человеческие качества в сегодняшнем мире, когда в моде эгоцентризм и циничность.

ho1us3azxea«Ночлежка» – место для неравнодушных, для тех, кто верит в свои силы и, прежде всего, в то, что помочь может каждый, не перекладывая ответственность на государство. НочлежкаFest – как одно из немногих массовых общественных мероприятий, способное привлечь большое количество людей. В 2016 году удалось побить рекорд по сборам, а значит организация сможет несколько месяцев существовать, не думая о том, где взять средства на оплату счетов завтра.

Открыла благотворительный концерт нежная Женя Любич, исполнившая семь песен, среди которых известная всем «Колыбельная тишины» (саундтрек к фильму «Он-дракон»), «И падает снег», «Азбука Морзе», англоязычную композицию «Russian girl». Романтичные, поэтические тексты, по-истине французское изящество исполнительницы и стильные мелодии задали атмосферу всему вечеру. Несмотря на то, что выступление Жени было первым, сказать, что зал мало реагировал — нельзя. Трепетный голос и обаяние певицы очередной раз покорили петербургского зрителя.

Словно в контраст к предыдущей исполнительнице, на сцену поднялась семерка отвязных музыкантов под названием Markscheider Kunst. Коктейль из ска, рокабиллити, регги и джаза, что проник в кровь всех присутствующих через музыку, заставил буквально каждого двигаться в такт исполняемым композициям. Следом вышла группа «Полюса», исполнившая кроме собственных, одну песню-сюрприз, что стало приятной неожиданностью зрителей. Группа исполнила «Капитан Африка» – старую песню Бориса Гребенщикова, который также выступил на фестивале в качестве хэдлайнера и завершал концерт. В промежутке на сцену вышла группа Кирилла Иванова под названием СБПЧ (Самое Большое Простое Число). Драйвовый инди в купе с речитативом несколько разнообразили роковую направленность концерта, отправив буквально всех в путешествие в открытый космос на сорок минут.

pj4gm5pftgyЗавершал фестиваль своим мини-концертом легендарный Борис Гребенщиков, которого с нетерпением ждали зрители. Помимо песен группы «Аквариум», Борис Борисович спел несколько чужих композиций – «Пригородный Блюз» (Майка Науменко), «Мама-Анархия» группы «Кино». На радость поклонникам, группа исполнила «Иван и Данило», которую музыканты не играли со сцены более двадцати лет. По традиции, НочлежкаFest не ограничилась четырьмя часами музыки. Стрелки показывали двенадцать, Борис Гребенщиков продолжал петь, а зал и не думал расходиться, забыв про метро.

Концерт закончился за полночь, оставив после себя у каждого чувство, что он сделал что-то хорошее. Благодаря музыкантам большее количество людей узнало о проблемах бездомных, благодаря активности организаторов фестиваль помощи продолжает жить, благодаря зрителям завтра на улице будет оставаться чуть меньше людей.

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.