10 лет назад я купила свой первый сборник группы «Ночные Снайперы», mp3 диск со всеми изданными на тот момент альбомами. В музыкальном магазине города Пятигорск, где отдыхала с родителями. Повисла на папе с мольбами купить, ведь, папа, ты понимаешь, без этой группы я больше не смогу жить никогда. Папа понимал, купил диск, давал денег на концерты и после каждого терпеливо смотрел со мной обрывистые пятнадцатисекундные видео с цифровика. Жаль, тогда еще не было инстаграма, возможно, я бы сэкономила много свободного времени папы. Потом еще были посты в сообществе группы в жж (дада, livejournal, светлая ему память), где я со всей патетикой пятнадцатилетней девочки писала, что попала под прицел, а другие отвечали мне в комментариях: да, я знаю, как сходят с ума…

Впрочем, ностальгические тексты про мою историю с группой «Ночные Снайперы» читатели вкушали уже не раз, потому сейчас не о том.

Прошло десять лет, и я на правах человека, не пропускающего почти ни одного концерта группы в Москве, отправилась 5 апреля на концерт в клуб Red. Отправилась в компании моего верного попутчика с 2005 года. Моей подруги, с которой не без снайперского участия мы прошли огонь, воды и медные трубы. С которой десять лет назад мы приходили на концерты до одури нелепые, с идиотскими стрижками и модными шмотками не по сезону. Сегодня на концерте она — мать прекрасного малыша, а я – ну что я, взрослая прожженная мудрая женщина, которая через десять лет будет казаться не менее смешной, чем та короткостриженная в тельняшке в 2005м.

За эти долгие годы Диана Арбенина сменила не меньше ипостасей и ролей, чем мы, но через года несет самое главное качество. Талант цеплять тех, чьи души отданы рок-н-роллу: «без женщин, без понтов и без кастрюль». Все также преданно исполняя “Цунами”, “31 весну” и даже “Розы”, она с новой силой и новыми чувствами дарит поклонникам новые песни. Альбом “Мальчик на шаре”, записанный в сложный момент дворцового переворота в группе и, видимо, личного переломного этапа Арбениной, дышит как отдельно живущий организм. А совсем юные композиции уже обретают общую форму, и зритель, замерев, ожидает новую студийную работу.

Концерт 5 апреля в клубе Red стал по-настоящему живым. В начале Арбенина вышла на сцену одна с гитарой и исполнила очень старые и давно не звучавшие на концертах песни. Самым приятным сюрпризом оказалась песня «Юнкерская», которую спустя много лет нам удалось услышать в совершенно новом ключе.

«я давно лежу на дне

мои мысли – мутный дым

сколько лет прошло с тех пор

когда я был молодым

не нужно говорить»

Почему-то вместо трагической обреченности, которую мы привыкли слышать в этих строчках десять лет назад, будучи детьми, теперь слышится абсолютная надежда и успокоенная радость.

«Возраст течет из рук, торопится в дорогу,» – поет Арбенина в песне «Солнце» под аккомпанемент звонких ладошек зала. Новый зритель еще не очень привык к отработанному годами биту, и Диана поддерживает: «Москва, держим ритм!»

Держать ритм. Именно это и помогает Диана Сергеевна делать своему «бессмертному залу» уже много лет.

Итог 20 лет творчества и непростой, но счастливой рок-н-ролльной жизни заключен в новой песне Jagger. Преданных музыке без меры людей всегда мучает вопрос: а может «гитару на гвоздь и рутину жевать»? Но, любимые своей жизнью и своей дорогой, они всегда понимают именно то, о чем повествует в Jagger’е Арбенина: «Каждый из нас для чего-то устроен, я стану мертвой без рок-н-ролла».

Именно это и есть главная задача и лучшее счастье – жить своим делом, зная точно, что устроен ты именно для него. Не задумываться, что бы ни толковало тебе общество, какие бы ни терзали твою голову мысли, и сколько бы ни было лет. Диана Арбенина – отличный пример в этом вопросе. И именно поэтому ее бессмертный зал растет, продолжая бесконечную цепочку энергетического обмена с артистом. Ведь глядя на сегодняшнюю Арбенину, понимаешь точно: “Да, так начинается жизнь”.

Даша Мишина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ольги Носович смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.