Седьмого апреля в арт-пространстве «Ящик», что находится на Лиговском проспекте, в самом центре города, состоялись чтения известного современного интернет-поэта Ес Соя, в миру известного, как Евгений Соя. Встреча проходила в рамках тура поддержки нового сборника стихотворений «Юности». Искушенные почитатели современного искусства, связанного с направлением интернет-поэзии уже давно знакомы с творчеством этого молодого, но, несомненно, талантливого, человека, который пишет свои стихи вот уже много лет.

Сравнивать поэта с кем-то еще – бессмысленно, глупо и неправильно.  Хотя, конечно, кто-то явно может возмутиться, впрочем, это будет исключительно его мнение. Читая произведения Ес Сои, сложно понять, кого же Вам напоминает это все? Отриньте эту мысль, как ненужную. Вам нет необходимости производить сравнительный анализ, разбивать предложения на составляющие, долго и пронзительно спорить: «А вот у Маяковского было также!». Ничего из этого не надо делать, когда дело касается стихотворений, что вышли из-под пера (и, несомненно, проворных пальцев) Ес Сои. Все, что вы можете сделать истинно верного – это водить пальцем по строчкам, следуя за стремительно уносящимися вперед, словно многочисленные вагоны поездов, столь любимые самим Евгением, буквами. В каждой букве можно найти смысл, если начать его искать. Если этого не делать намеренно, то рано или поздно вы полностью погрузитесь в мир, который был выстроен другим человеком – очень тонко, почти ажурно, напоминает тонкий ледяной покров на стекле морозным утром.

Говоря о самом выступлении поэта перед читателями – несколько двойственное впечатление. Дело ни в коем случае не в Ес Сои, нет. Дело в самом восприятии стихов на слух – это ведь не проза, которую можно легко читать. Это стихотворения, которые мы сами читаем для себя, вкладывая свой смысл в каждую строчку. И поэтому когда ты слышишь их со стороны, то вся прелесть, весь вкус не то, чтобы теряется, скорее, становится менее выразительным. Впрочем, в этот вечер, тем, кто присутствовал на встрече, посчастливилось слышать то, как чувствует сам автор свои стихи, как он расставляет паузы в словах, и что для него значит каждое отдельное стихотворение.

Ес Соя читал, как новые произведения, так и старые. Особенность именно этого поэта состоит в том, что он почти не делает пауз между стихотворениями, плавно/резко переходя к следующему, и делая это так тактично и аккуратно, что кажется, будто бы все это, как заметил и сам поэт, одна большая поэма, сотканная из множества слов. Вечер проходил с антрактом, чтобы присутствующие в зале слушатели, да и сам автор, могли перевести дух, собраться с мыслями, поделиться друг с другом впечатлениями, подышать свежим весенним воздухом на улице. Впечатлений действительно было много, они буквально витали в воздухе, их словно можно было потрогать ладонями. Ес Соя легко волнует умы и сердца, это удивительный в своей манере человек, от которого исходит особая энергия, проникающая в самую глубь души, затрагивающая самые тонкие нити.  Ритм каждого стихотворения — это ритм бьющегося, живого и горячего сердца, которое держит в своей груди Ес Соя.

Большой и очень приятной неожиданностью оказалось то, как легко и непринужденно Евгений общался с залом, слушателями. Он был искренне заинтересован в том, чтобы ему задавали вопросы, начинал диалог, разбавлял лирично-питерскую атмосферу забавными историями из своей очень бурной и насыщенной жизни, и очень искренне смеялся вместе со всеми.

Юлия Родимцева, специально для MUSECUBE.
Фоторепортаж Юлии Чопоровой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.